Кулуары. Чужие здесь не ходят. Чем Михаил Евдокимов похож на Филиппа Попова?

март 29, 2005

Сегодняшние политические события в крае (в частности, попытки отправить в отставку Михаила Евдокимова) напоминают события 15-летней давности. Тогда, в феврале 1990 года, местный партийно-хозяйственный актив вынудил уйти первого секретаря крайкома Филиппа Попова. Сейчас партхозактив называют политэлитой, но суть происходящего от этого не очень меняется.

Евдокимова, конечно, нельзя сравнивать с Поповым. Филипп Васильевич был человеком системы – второй секретарь Кемеровского обкома КПСС, председатель облисполкома, министр жилищно-коммунального хозяйства РСФСР. Михаил Сергеевич для системы власти человек абсолютно чужой. И, наверное, не только в силу своей биографии, но и в силу характера - за год пребывания во власти он во власть так и не вписался. Попова управлять регионом поставила партия, то есть Москва. Евдокимова избрал народ.

Но у двух этих руководителей Алтая есть и общее. Попов в 80-е годы был тем же, кем сейчас является Евдокимов – губернатором. Только тогда должность по-другому называлась. Попов родился в Алтайском крае, потом уехал отсюда и большую часть жизни провел в Томске, Кемерове, Москве. Евдокимов вырос на Алтае и уехал отсюда – жил в Новосибирске и Москве. Попова не принял краевой партхозактив. Евдокимова не приняла политэлита. Если мы сравним два этих сообщества – одно издания 1990 года, другое – 2005-го, увидим много одинаковых лиц. Ну, конечно, на 15 лет состарившихся.

Для того чтобы избавиться от Попова, местным товарищам потребовалось пять лет. Во-первых, с ним было не так-то легко справиться (он знал законы аппаратной борьбы- трудовую биографию см. выше). Во-вторых, объявленные Горбачевым перестройка, гласность и ускорение далеко не сразу демократизировали внутрипартийную жизнь. Чтобы набраться смелости и высказать свое мнение о полититике Евдокимове потребовался год – времена другие, люди стали меньше, чем в 80-е, бояться, да и поводов для неприятия Михаил Сергеевич дает куда больше. Попову предъявляли претензии только за грубость, «разгоны», любовь командовать и выпить. Но какой большой советский руководитель этим не грешил? Зато Попов был трудоголиком и это компенсировало многие недостатки.

Формы работы по отстранению и тогда и сейчас примерно одинаковые – массовые. В 1988 - 1990-м годах – партийные конференции, в 2005-м – сессии крайсовета. Методы – тогда более кулуарные, сейчас более открытые - подписание «открытых писем» и заявлений, рожденных, правда, все в тех же кулуарах.

Атака на Попова закончилась победой атакующих. Атака на Евдокимова ничем пока не закончилась. Попов после многих нажимов на него сам написал заявление, потому что был человеком системы и, по большому счету, играл. Евдокимов заявляет, что не хочет уходить. Это еще одна его характеристика как несистемного политика. На всю страну он говорит, что «работает для народа и делает это нормально», а всех, кто призывает его уйти, называет «негодяями».

Одна из причин этого – методы, используемые оппонентами. «Открытое письмо», конечно, вещь технологичная, потому что дает возможность собрать много подписей (коллективная ответственность не так страшна, как индивидуальная) и получить широкую огласку. Но вот главы районных администраций подписывают такое письмо, а потом к ним в Рубцовск на кустовое совещание приезжает Евдокимов, а они молчат, то есть говорят о чем угодно, но только не говорят главного, что волнует и их, и его. Потому что, когда правду надо говорить глаза в глаза, это трудно. Поставить подпись легче. Хотя и подпись тоже, наверное, трудно. А Попову, между тем, рассказывают, говорили напрямую. Правда, в кулуарах. Так что, может быть, я и не прав в том, что в 80-х боялись больше, чем сейчас (см. выше).

Поэтому и есть пока только один человек, к которому может прислушаться Михаил Евдокимов. Но и этот человек пока молчит. Его имя Владимир Путин.

А жанр коллективных писем, которые за последние дни написано уже около десятка, себя на ближайшее политическое будущее исчерпал. Продолжать писать дальше - превращать все в фарс. Но и самостоятельно принимать ответственные решения для своего блага мы еще не научились. Делегируем это право то Евдокимову, то Путину.