февраль 7, 2012
В конце января краевое Управление по строительству и архитектуре опубликовало предварительные итоги работы строительной отрасли в 2011 году. В целом их можно оценить как позитивные: годовой план по сдаче жилья реализован, а объем выполненных работ вырос практически на треть по сравнению с 2010 годом. Однако в этом году выполнить план будет сложнее: из отчета ведомства следует, что на начало 2012 года объем незавершенного жилья сократился вдвое по сравнению с 2009 годом.
Строители план выполнили. Но перспективы - туманны.
Михаил Хаустов
В 2009 году объем незавершенного жилья в регионе достигал 2 млн. кв. метров. С того времени наблюдается трехлетняя тенденция его сокращения в среднем за год на 200 тыс. кв. метров. К началу 2012 года этот показатель сократился до 1,3 млн. кв. метров.
Чиновники профильного управления считают, что этого запаса недостаточно. Для сохранения объемов ввода жилья количество "незавершенки" должно составлять не менее 1,8–2 млн. кв. метров общей площади строящихся домов.
Сейчас в крае проектируется недостаточное количество жилья. Главным тормозом для этого стал экономический кризис 2008 года. С того времени строительные организации живут за счет старых запасов и от последствий кризиса еще не оправились.
За 2011 год число выданных разрешений на строительство по сравнению с 2010 годом не увеличилось. По данным управления, в прошлом году их было выдано на общую площадь 460 тыс. кв. метров, что значительно меньше необходимого объема.
Однако основной причиной снижения запаса жилья профильное ведомство считает отсутствие у застройщиков земельных участков, обеспеченных инфраструктурой. При том что такие участки в крае есть, однако механизм их предоставления через аукционы буксует. Так, в Барнауле и Бийске за 2010–2011 годы проведено всего четыре аукциона.
Строители не первый год пытаются изменить ситуацию с конкурсами и аукционами. Система такова, что откаты участники аукционов начинают давать, еще не видя предмета спора. Если "выбить" конкурента не удалось, идет "игра на понижение", и стоимость работ занижается порой на 30–50%. Вместо экономии получается, что исполнитель не готов за указанные деньги выполнить работы и срок сдачи объекта срывается.
Впрочем, Михаил Фокин, председатель Союза строителей Алтайского края, считает, что земля для местных строителей найдется. "Ситуации с дефицитом жилья в регионе не возникнет. Признаю, что 2010 год для местных строителей был неудачным. Но во второй половине 2011 года мы подтянули показатели и увеличили обороты. Этот год для нас будет трудным, но мы его вытянем с положительным показателем", — заявил г-н Фокин.
Краевое управление по строительству и архитектуре пытается найти выход из сложившейся ситуации и предлагает населению объединяться в ЖСК (жилищно-строительные кооперативы), как это было в 50–80-х годах прошлого века. В случае создания кооперативов власти обещают за счет бюджета решить проблему инфраструктуры. Также планируется развивать программы субсидирования и льготного ипотечного кредитования. Однако эффективность таких мер вызывает сомнение.
Эксперты из сектора операций с недвижимостью полагают, что снижение запаса незавершенного жилья может со временем привести к дефициту квартир на рынке.
В 2011 году на рынок было "вброшено" множество жилищных сертификатов, а жилья вводилось мало. Резкий подъем спроса за счет сертификатов "съел" все предложение, и уже сегодня на рынке ощущается дефицит. Управление говорит о том, что запас строящегося жилья очень мал, но если вновь начнется выдача сертификатов, то дефицит обострится.
С этой точкой зрения не согласна Марина Ракина, директор агентства "Индустриальное". Она считает, что сегодня удовлетворение потребностей строительного рынка идет за счет того, что многие вкладывают деньги в долевое строительство жилья. "Когда "долевка" перестанет работать, то покупатели переключатся на рынок вторичного жилья. Пока же о дефиците говорить рано", — резюмирует г-жа Ракина.
Общая площадь незавершенного строительством жилья (тыс. кв. м)
2008 — 1601,2
2009 — 1921,3
2010 — 1706,0
2011 — 1460,4
2012 — 1294,5 (оперативные данные)
Источник: Управление по строительству и архитектуре Алтайского края