февраль 13, 2012
Представители отечественного бизнеса продолжают обсуждать программную статью кандидата в президенты Владимира Путина "Нам нужна новая экономика". В ней премьер-министр рассуждает о том, какие перемены должны произойти в экономике страны. Своим мнением о тезисах, высказанных в статье, поделился Сергей Санников, генеральный директор СРО НП "Алтайские строители", исполнительный директор Союза строителей и инвесторов Алтая.
В материале Владимира Путина "Нам нужна новая экономика" есть много важных аспектов, в том числе прямо или косвенно влияющих на деятельность строительной отрасли. В частности, когда премьер ведет речь об инвестициях в передовые технологии, отмечая, что необходимо поддерживать самые крупные секторы: строительство и транспорт. С другой стороны, когда говорится о поддержке строителей в виде финансирования инфраструктурных проектов, речь не идет о снижении стоимости земельных участков, а ведь сейчас строители платят за это огромные деньги. Да, в Москве цель оправдывает средства, там очень дорогой квадратный метр, но в регионах все совершенно по-другому. Владимир Путин говорит о том, что нужно расширять агломерационный радиус, поскольку земель в России очень много, однако фактически для этого мало чего сделано в качестве преференций для сельских строителей, например.
Далее речь идет о жестком контроле за стоимостью и качеством строительства, ценами при госзакупках, то есть о ликвидации откатов при использовании бюджетных средств. Эта история на самом деле уже стара как мир, и строители не первый год бьются, обращаясь в различные министерства и ведомства с просьбами и призывами изменить ситуацию с конкурсами, тендерами и аукционами. Система такова, что откаты участники аукционов начинают давать, еще не видя предмета спора. Затем если "выбить" конкурента не удалось, идет "игра на понижение", и стоимость работ занижается порой на 30%, а то и на 50%. В результате вместо экономии получается, что исполнитель не готов за указанные деньги выполнить работы и срывается срок сдачи того или иного объекта.
И теперь, что касается наших вузов. Премьер призывает начать восстановление нашей экономики с университетов как с кадровой основы инновационного развития. Все это так и нам необходимо, чтобы у нас была международная конкурентоспособность. Но в этом году у нас впервые строительный факультет перешел на систему бакалавриата, и педагоги считают, что позитивным образом вся эта реорганизация вряд ли отразится на студентах. Сокращается количество часов, соответственно, учащийся получит меньший объем знаний, и все это скажется опять же на нашей отрасли.
Я согласен с мнением премьера в том, что России нужна новая экономика. Бизнес, прежде всего малый и средний, быстро реагирует на новые возможности. Инициатива снижения госконтроля и перехода отраслей на саморегулирование дает возможность специалистам с их опытом и соответствующим багажом знаний работать над основополагающими техническими документами (технические нормы, стандарты и т. д.). А идея солидарной ответственности помогает ужесточить контроль за технической безопасностью возводимых зданий и сооружений.
Качество выпускаемой строителями продукции параллельно с повышением производительности труда и внедрением инновационных технологий при использовании современных материалов позволит в недалеком будущем увидеть Россию не только могущественной и процветающей, но и преображенной, обустроенной современными и удобными зданиями, в которых комфортно жить и работать.