ПОЛИТКОМ.РУ о недоверии Евдокимову и вытекающих последствиях

апрель 1, 2005

Предлагаем вашему вниманию статью о выражении недоверия Михаилу Евдокимову, опубликованную на аналитическом сайте www.politcom.ru.

"АНШЛАГ" ЕВДОКИМОВУ
Георгий Ковалев

Сегодня большинством в две трети голосов Совет народных депутатов Алтайского края принял решение о выражении недоверия главе краевой администрации Михаилу Евдокимову в связи с ненадлежащим исполнением им своих обязанностей. Таким образом, в соответствии со статьей 19 п. "б" федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ" последнее слово в губернаторской судьбе Евдокимова должен сказать глава государства.

Стоит напомнить, что недовольство фигурой Михаила Евдокимова, избранного на пост губернатора Алтайского края в апреле прошлого года, выражало большинство представителей региональной элиты, начиная чуть ли не с момента его инаугурации. И это понятно, ведь главой краевой администрации стал чужой для местных элит человек, к тому же не имеющий никакого опыта в сфере управления региональным хозяйством. При этом если в первые месяцы губернаторства Евдокимова социально-экономическое развитие края происходило по инерционному сценарию, то потом начался управленческий застой, бороться с которым глава администрации решил кадровыми перестановками.

Неумение губернатора найти общий язык с региональными элитами, включая депутатов краевого Совета народных депутатов (КСНД), а также начавшаяся "кадровая чехарда" заставила местных парламентариев в конце декабря прошлого года обратиться к Евдокимову с открытым письмом. В нем депутаты потребовали от губернатора объяснений его кадровой политики, в ходе которой были отстранены от должности заместители главы администрации края и большинство председателей краевых комитетов. По мнению законодателей, последствия смены руководителей краевого уровня, а также методы их отстранения от должности крайне негативно отразились на социально-экономической ситуации в регионе, привели к разрушению налаженных связей с федеральным центром, к дезорганизации работы структурных подразделений краевой администрации, снизилась эффективность совместной работы КСНД и администрации.

Вменяемых объяснений от Евдокимова депутаты так и не получили, а потому уже в конце февраля этого года они всерьез начали обсуждать возможность досрочного сложения полномочий губернатора. В частности, в качестве мотивов отставки действующего главы администрации законодатели приводили потерю темпов экономического роста, неэффективную кадровую политику, неготовность региона к зиме и посевной кампании. Впрочем, тогда с отставкой Евдокимова депутаты решили повременить, поскольку губернатор выступил со встречным предложением по созданию коалиционного правительства Алтайского края, которое должен был возглавить депутат КСНД Сергей Шабалин. Между тем создать коалиционное правительство в оперативном режиме было невозможно, поскольку для этого необходимо было принять поправки в ряд нормативных актов, а также в Устав Алтайского края.

В середине марта представители более двадцати краевых отделений партий и общественных организаций подписали заявление, в котором призвали Евдокимова к досрочному сложению полномочий в связи с его некомпетентностью. Чуть позже с точно таким же призывом выступили главы 49 муниципальных образований Алтайского края, а также около двадцати бывших чиновников крайадминистрации. В результате в сегодняшней повестке дня заседаний КСНД появился вопрос о вынесении вотума недоверия Михаилу Евдокимову.

Примечательно, что на сегодняшний день было также запланировано выступление Евдокимова с докладом "О деятельности администрации Алтайского края по социально-экономическому развитию Алтайского края в 2004 году". Видимо, депутаты планировали использовать этот повод для того, чтобы публично подвергнуть Евдокимова остракизму, опираясь на положения доклада, который, по сути, заведомо был охарактеризован как никчемный. Предвидя это, губернатор отозвал свой доклад, заявив, что выступать перед депутатами не будет, поскольку те "объективно оценить мою работу не могут, да и не хотят". Тем самым губернатор избежал публичного унижения, но вместе с тем нарушил требования краевого Устава.

Впрочем, Евдокимов, видимо, будучи еще уверенным, что вотума недоверия не будет, попытался реабилитироваться в глазах народа. В сегодняшнем номере "Алтайской правды" губернатор обратился к народу с заявлением, в котором подчеркнул, что "в крае сложилась нездоровая политическая ситуация", в которой "любое мое действие используется против меня". В этой связи он предложил жителям края самим оценить итоги 2004 года, опубликовав в газете полный текст доклада. Кроме того в обращении отмечается, что краевая администрация решила направить доклад в аппарат министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа "для профессионального объективного анализа данного документа".

Интересно, что сегодняшнее заседание КСНД сопровождалось проведением митингов возле здания крайадминистрации, в которых участвовали работники здравоохранения, культуры, образования и науки, активисты Алтайского краевого общественного движения "Пробуждение" и оргкомитет по созданию Общественной палаты. Митингующие выражали претензии именно депутатам в связи с социально-экономической ситуацией в регионе, а также нездоровой атмосферой, которая складывается во взаимоотношениях законодательной и исполнительной властью. Главным виновником происходящего в крае был назван не Михаил Евдокимов, но председатель Алтайского краевого законодательного собрания Александр Назарчук.

Малочисленность митинга (около 300 человек), а также участие в нем проевдокимовского "Пробуждения" во многом свидетельствует о том, что эта акция входит в проект пиарсопровождения отказа Евдокимова выступить перед депутатами с докладом о социально-экономическом положении в крае. Впрочем, эти действия мало помогли губернатору. Теперь, после вынесения КСНД вотума недоверия главе администрации Алтайского края, его судьба находится в руках Владимира Путина, что равнозначно отставке Евдокимова.

На данный момент времени в качестве вероятных кандидатов на губернаторское кресло называются фигуры предыдущего главы краевой администрации Александра Сурикова, который сейчас является советником полпреда президента в СФО Анатолия Квашнина, начальника краевого УФСБ Юрия Сотникова, а также заместителя руководителя департамента по межбюджетным отношениям Министерства финансов России Андрея Юрина.

Впрочем, было бы весьма интересно, если бы президент внес на рассмотрение КСНД кандидатуру депутата Госдумы от Алтайского края Владимира Рыжкова. Казалось бы, это немыслимый вариант, учитывая публичную позицию Рыжкова по отношению к Владимиру Путину и его режиму. Однако это был бы эффектный ход со стороны федерального центра, направленный на инкорпорирование адекватных оппозиционных кадров в вертикаль исполнительной власти, а также налаживания диалога со всеми политическими силами в преддверие выборов 2007-2008 годов. Отказаться от такого предложения, сославшись на оппозиционность, по сути, обозначает нежелание попробовать себя в реальной управленческой политике, послужить государству, а значит, несет в себе имиджевые потери.

31.03.05