апрель 12, 2012
В России за последние 10 лет значительно снизилась доля личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в объеме производства сельхозпродукции. Такие данные приводит Минсельхоз. При этом существует устойчивое мнение, что держатели ЛПХ сдают на переработку сырье не всегда стабильного качества. Да и сам способ ведения домашнего хозяйства не является эффективным. Так, может, пора отказаться от ведения хозяйства подобным способом?
Своя продукция – это почти единственная возможность заработать деньги на селе. Наши партийные органы пристально следили за деревней, чтобы там не развивались иные производства, кроме сельского хозяйства. Вот мы и получили ситуацию.
2001 |
2011 |
|
Скот и птица, всего |
57,3 |
36,2 |
Свиньи |
69,2 |
41,3 |
Птица |
31,3 |
9,7 |
Молоко |
50,9 |
49,7 |
Источник: Минсельхоз России.
ЛПХ – это временное и бесперспективное явление. Постепенно такие хозяйства будут уходить в прошлое. На их место придут более продвинутые семейные фермеры и крупные сельхозпредприятия. Уже сейчас в Алтайском крае запускаются современные свиноводческие комплексы, способные обеспечить переработку качественным сырьем. А это значит, что закупать свинину у частников будут все реже. Учитывая тот факт, что забой в подворьях часто проходит не по санитарным нормам, эта форма производства должна быть вообще ликвидирована.
На сегодняшний день люди, держащие свое хозяйство, мало ценят собственный труд. Они реализуют, например, 10 килограммов мяса и не считают, сколько времени потратили на его производство. В качестве альтернативы они могли бы работать где-то в другом месте и получать более существенный доход. Но возможность такого выбора существует не у каждого. Реалии таковы: у жителей малых и удаленных сел альтернатива одна – либо вести личное подсобное хозяйство, либо уезжать в город.
Чтобы уйти от ЛПХ, надо подобные хозяйства всячески поддерживать. К примеру, получает человек дотации от государства по три – пять рублей на литр проданного молока и начинает увеличивать поголовье. Появляется у него возможность брать кредиты и получать субсидии – приступает к строительству небольшой фермы. И потом на определенном пути малоэффективное подворное хозяйство превращается в современную семейную ферму.
У нас в кооперативе есть сдатчик, который изначально держал шесть коров, потом кооператив купил ему еще животных. Теперь в его хозяйстве более 50 голов скота. Он постоянно развивает свое хозяйство: работает над улучшением качества молока за счет искусственного осеменения коров, смещает сроки отелов. Это позволяет снизить фактор сезонности в производстве молока. Плюс этот человек привлекает двух наемных работников. Теперь его прибыль от ведения личного подсобного хозяйства доходит до 100 тысяч рублей в месяц. Думаю, в скором времени он построит небольшую ферму.
В России личные подсобные хозяйства укоренились в 20–30-х годах прошлого века. Это был единственный способ нивелировать отсутствие доступа к финансовым средствам, а проще говоря, преодолеть тотальную бедность на селе. Кстати, наибольший расцвет ЛПХ приходится на подъем коллективизации, когда реальных денег люди не получали. Чтобы купить ребенку ботинки и тетрадки в школу, приходилось держать личное подсобное хозяйство. Что же мы имеем сейчас? С 2008 года происходит снижение доли личных подсобных хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции. Я всегда об этом говорю с радостью. С одной стороны, это свидетельство того, что постепенно люди отказываются от ЛПХ, начинают полноценно трудиться на своей основной работе и получать более-менее достойную заработную плату.
Другой вопрос – экономический. ЛПХ как форма ведения хозяйства осталось только на постсоветском пространстве. Это своеобразный символ общинного строя и сталинской коллективизации. Ненормально, когда человек работает на основной работе и дома еще как-то успевает копаться в огороде и держать коровенку.
Снижение доли ЛПХ – нормальный процесс, потому что это производство неэффективное. И в свете предстоящего вступления России во Всемирную торговую организацию их судьба мне кажется довольно плачевной.
Личное подсобное хозяйство в нашей семье появилось в 2005 году, когда в селе Боровикове закрылся колхоз "Колос". В итоге ЛПХ стало тем средством, которое позволило выжить в сложившихся условиях. На данный момент у меня четыре дойные коровы, девять телят и около 50 свиней. Есть своя техника для заготовки кормов, пастбище и сенокосы. Сейчас я понимаю, что без личного подсобного хозяйства уже не выживу. Мне 52 года. Устроиться на работу в нашем маленьком селе в таком возрасте невозможно. А кормить семью чем-то надо!
В Боровикове около четверти жителей так же, как и я, существует за счет личного подсобного хозяйства, другая четверть работает. Все остальные люди – это либо преклонные старики, либо алкоголики. Им вообще все равно. Вот такая печальная статистика.
Я часто слышу разговоры о том, что ЛПХ экономически неэффективны, что они в скором времени исчезнут. Категорически с этим не согласен. Каждый человек имеет право на то, чтобы зарабатывать, кормить себя и своих детей. Кто виноват, что нам приходится делать это подобным способом?
В то же время я считаю, что личные подсобные хозяйства должны развиваться, а иначе нам не выжить. Я сейчас готовлю документы для регистрации себя индивидуальным предпринимателем. Планирую приобрести еще несколько единиц техники, скупаю земельные паи. Только так можно остаться на плаву и обеспечить себе достойную жизнь в сельской местности.
К земле не тянет. Причем совсем. Я прожила в поселке до 17 лет. Мы постоянно занимались огородом, у нас были куры и поросята. Да, это, с одной стороны, хорошо, потому что даже во время кризисов были по крайней мере свои овощи и мясо. А с другой стороны, свое хозяйство очень много сил и времени отнимает.
Меня очень тянет. Этим летом собираюсь купить ящики для рассады и выращивать на балконе зелень. А если бы был толковый мужчина рядом, то я бы поменяла квартиру на частный дом. Но только не в деревне. Слишком плохая сейчас инфраструктура в наших районах, нет хороших школ и больниц.
Я родилась в Барнауле. И мне нравится жить в городе. В перспективе вижу свою будущую жизнь в мегаполисе, хочу переехать в Санкт-Петербург. Есть знакомые, которые родились и выросли в селах, и им нравится. Но я понимаю, что эта жизнь не для меня. В мечтах есть планы только на загородный домик.
После развала сельхозпредприятий жители деревень начали искать новые источники доходов. Многие из них решили заняться личными подсобными хозяйствами. Сейчас некоторые владельцы ЛПХ имеют доход выше, чем мелкие фермеры. При этом до последнего времени селяне не регистрировались ни в качестве индивидуальных предпринимателей, ни в роли фермеров. Для государства это как минимум недополученные налоги и формально завышенный уровень безработицы. Ведь многие владельцы ЛПХ являются постоянными клиентами службы занятости.
Формально все должно было измениться после 1 января 2012 года, когда вступили в силу поправки в законы, обязывающие личные подсобные хозяйства платить налог на доходы физических лиц, если они занимаются сбытом продукции и получают доход от реализации. При этом существует одна оговорка: НДФЛ в Алтайском крае должны платить лишь те частники, земельный участок которых превышает 2,5 га, а в черте населенного пункта – 0,5 га.
Как сообщили в Главном управлении сельского хозяйства Алтайского края, ясности в вопросе оформления личных подсобных хозяйств новые законодательные поправки не внесли. Наоборот, только добавили путаницы. Сейчас ни крайсельхозуправление, ни краевая прокуратура, к которой обратились за разъяснением, в этом вопросе разобраться не могут.
Между тем, по словам Леонида Стребкова, главного специалиста ГУСХ, крупных личных подсобных хозяйств, которые держат скот и обрабатывают большую площадь земли, в крае становится все больше. Но только единицы из них готовы добровольно регистрироваться в качестве предпринимателей. Что останавливает? Во-первых, низкая правовая грамотность. Собрать все необходимые справки и оформить налоговую отчетность человеку от сохи довольно сложно. Во-вторых, люди опасаются повышения налоговой нагрузки.