апрель 6, 2005
27 марта в программе "Вести недели" телеканала "Россия" прошел сюжет московских журналистов о непростой политической ситуации в Алтайском крае. Жителями края - как сторонниками, так и оппонентами губернатора Евдокимова - сюжет был воспринят неоднозначно, что подтвердили звонки в "СК". Людям не понравилось, что журналисты не постеснялись показать губернатора в негативном свете после того, как побывали у него дома "на пельменях".
30 марта корреспондент "СК" созвонился Сергеем Брилевым, ведущим программы "Вести недели", чтобы поговорить о прошедшем сюжете, журналистике, жизни вообще. Надеемся, что читателей не покоробит обращение на "ты", - наш корреспондент знаком с Сергеем еще со времен его работы в газете "Московские новости".
По заказу Кремля?
- Сергей, на твой взгляд, в сюжете была нарушена журналистская этика?
- Мне кажется, что речь сейчас не совсем об этом. Если и нужно кому-то разбираться, то только жителям Алтайского края. Потому что, с одной стороны, они выбрали губернатором Евдокимова, с другой стороны, они же выбрали депутатов и глав районов, которые выступают с критикой деятельности губернатора. И ведь часть съемок, кстати, была сделана в кабинете губернатора, часть - "на пельменях". Это нормальное операторское мастерство. Те, кто не хотел на пельмени приглашать, все сказали у себя в кабинетах.
Зная о содержании дискуссии в Алтайском крае, мы, естественно, попытались дать максимально большую палитру мнений - что, на мой взгляд, удалось. Удалось и поэкспериментировать с формой подачи. Это всегда полезно. А то, что сюжет вызвал в Алтайском крае дискуссию, мне, честно говоря, радостно. Это означает, что мы не встали ни на одну сторону. Если бы сделали сюжет только про Евдокимова или только про его критику - тогда понятно.
- Но тем не менее по краю поползли слухи, что этот сюжет был сделан по заказу Кремля…
- Нет. Если бы не было этих событий, то мы бы к вам не поехали.
- Что должно произойти в регионе, чтобы туда приехала съемочная группа государственного канала?
- Какое-нибудь значимое событие. На нашем канале периодически появляются репортажи подобного рода из регионов. Когда, как в вашем случае, присутствует какой-нибудь региональный конфликт, который любопытен всей стране.
В эфире бывают ошибки
- Ты всегда доволен своими передачами?
- Нет, конечно. Последнее мое серьезное недовольство связано с нехорошей ошибкой, которую я допустил в эфире. Это было полтора месяца назад. Причем ошибки какого-то идеологического плана не было, свою точку зрения я всегда смогу отстоять перед начальством или зрителями. Самые обидные ошибки - фактические.
К сожалению, полтора месяца назад, на пике споров о льготах, я сказал о повышении денежного довольствия для военнослужащих, не оговорившись, что это касалось тогда только тех военных, которые служат в обеих столицах и областях. Через две недели все изменилось, ввели новую шкалу. Но в момент выхода программы в эфире прозвучала ошибка. Несколько сот тысяч человек, хоть и невольно, я ввел в заблуждение. Это все, конечно, мы поправили. Немедленно согласился дать интервью министр обороны Иванов. Но это одна из ошибок, которую я буду долго помнить.
- Считаешь ли ты себя лицом второго канала?
- Меня часто так называют, но я не совсем с этим согласен, потому что второй канал довольно разноплановый. И у нас много ведущих, которые ассоциируются с каналом. Например, Миша Антонов, ведущий вечерних новостей. Есть столп телеканала Николай Сванидзе, у которого можно многому поучиться. И когда меня называют "лицом", думаю, что нужно это слово ставить во множественном числе. Я лишь одно из "лиц". Хотя здоровое чувство самолюбия, считаю, у журналиста должно быть. И когда ты достигаешь уровня, на котором тебя называют одним из лиц канала, это, несомненно, приятно.
- Какими авторскими материалами ты гордишься?
- Естественно, любой журналист вспоминает те события, которые пришлось освещать. А если пришлось освещать удачно, то он их помнит. У меня несколько было таких вещей.
Хотя прошло уже много лет, вспоминаю свои поездки в Чечню во время первого этапа событий, в 1995 году. И, конечно, это 11 сентября. Это освещение выборов в России, "прямые линии" с Путиным. Трагедия на подлодке "Курск", которую обследовали шотландские водолазы. Я первым сделал с ними интервью, когда они поднялись в барокамере после первого погружения. Вспоминаются интервью с Тони Блером, Джорджем Бушем. Но иногда бывает так, что встреча с человеком, уже не обладающим высоким постом, вспоминается больше. В моей практике так было с Михаилом Горбачевым, Александром Яковлевым. Да, они уже не президенты, не члены Политбюро, но с человеческой точки зрения с ними очень интересно было общаться.
Проснуться знаменитым
- Ты освещал трагические события 11 сентября 2001 года в США. Многие называют эту дату началом твоей журналистской деятельности.
- Я как раз вернулся из Лондона в Москву на должность ведущего программы "Вести". Должен был выйти в эфир во второй декаде сентября. Но случилось 11 сентября, я в течение 15 минут получил задание сесть в эфир освещать события. Что я и делал в течение пяти часов - отслеживал ленты новостей, переводил с английского… С одной стороны, 11 сентября внезапно "случилось", с другой стороны - получилось так, что я в тот день оказался под рукой у руководства. Обычно в таких случаях говорят, что наутро он проснулся знаменитым. Без хвальбы. Но действительно, тогда получился такой трамплин - как-то все меня запомнили как ведущего. Хотя до этого уже опыт был, когда работал собственным корреспондентом в Лондоне. Но 11 сентября стал прорывным днем.
- О сюжетах из Лондона. Ты считаешь себя историческим персонажем, который рассказал российским зрителям о праздновании 100-летия королевы-матери?
- Да нет. Хотя многие говорят, что годы собкорства в Лондоне помнят до сих пор. Даже доходит до анекдотов. Ведь в течение шести лет в эфире звучала фраза: "Сергей Брилев и Дмитрий Бритиков, "Вести" из Лондона". И до сих пор, я знаю, когда сижу в кадре и говорю: "Здравствуйте, с вами Сергей Брилев", наш народ из операторского отдела хором договаривает: "… и Дмитрий Бритиков"! А недавно у нас в здании появились новые уборщицы. Как-то иду по коридору, а они мне говорят: "Ой, мы вас знаем. Вы – Дмитрий Бритиков". Много лет прошло, а фамилии наши звучат до сих пор вместе. И я счастлив тем обстоятельством, что с Митей поддерживаю связи. Буквально на прошлой неделе я летал в Брюссель к Чингизу Айтматову по Киргизии, и оператором на том сюжете работал Митя Бритиков. Приехал из Лондона.
Как выкроить время на лыжи?
- Зрители тебя видят в пиджаке, при галстуке. Пиджак до съемок пылится в шкафу?
- Я вообще очень люблю носить костюм. Это, можно сказать, привычная форма одежды для меня. Но вот сейчас, например, сижу в джинсах и свитере. Сегодня никаких мероприятий на выезде нет, сижу на работе, договариваюсь о съемках. Сегодня у меня "телефонная работа". Она не останавливается никогда: мобильный телефон включен 25 часов в сутки. Вчера последние звонки по московскому времени я делал в час ночи - звонил в Нью-Йорк, готовим сюжет. Утром звонил в одну из стран Содружества по киргизской ситуации. Потом удалось, к счастью, выбраться покататься полтора часа на лыжах - у нас ведь в Москве до сих пор холодно.
- Пропускаешь через себя сюжеты, переживаешь?
- Здесь нет однозначного ответа. Естественно, пропускаю. Просто есть сообщения, которые идут валом, ну идут себе и идут. А есть вроде Беслана, которые ломают любого человека.
- Чего стоит правда?
- В нашей журналистской профессии - доверия как читателей, так и зрителей.
Справка "СК"
Сергей Брилев. Родился 24 июля 1972 года в Гаване, столице Кубы. Окончил факультет международной журналистики МГИМО, свободно владеет испанским и английским языками.
В 1990 - 1993 годах корреспондент "Комсомольской правды", специальный корреспондент "Московских новостей". С марта 1995 года - собкор программы "Вести" в Лондоне. В качестве ведущего дебютировал 11 сентября 2001 года во время теракта в США.
Был обладателем премии ТЭФИ-2002 в номинации "Ведущий программы".
Любимая книга - "Два капитана".