февраль 21, 2012
Гибель этой зимой восьми новорожденных в Нальчике не стала поводом для принципиальных государственных решений. Не взволновала она и простых граждан: в головах живет уже привычный стереотип - то, что происходит где-то там, на Кавказе - не вполне наша страна.
Случайно или нет, но в телевизионных выпусках новостей за сюжетом из Нальчика, в котором очередной республиканский босс сбивчиво пытался объяснить гибель детей и сообщить о начале разбирательства, непременно следовал парадный репортаж об установке веб-камер с участием министра и других ответственных лиц, демонстрацией сверхсовременного оборудования. Знакомый пятиклассник, наблюдавший этот сюжет, спросил - как смогут работать веб-камеры в том же Нальчике, где даже в реанимации отключают электричество? О существовании избирательных участков в горных селениях и других не самых обустроенных местах он просто не догадывается. Второй его вопрос потряс родителей - он спросил, можно было бы вместо этих веб-камер купить новое оборудование в больницы и на электростанции, чтобы дети больше не погибали.
Трансформацию и кризис переживает весь мир, экономический кризис - не самое, как представляется, основное. Проверке и переосмыслению подвергаются многие базовые константы и ценности привычного бытия человечества. Инстинктивно желающие остаться в стороне от такого переосмысления напоминают в лучшем случае страуса, зарывающего голову в песок при виде опасности. Нынешний день требует, прежде всего, открытости и правды, и это, в свою очередь, предполагает некое мужество и готовность пересмотра собственной повестки дня, стратегии и тактики.
Совершенно естественно, не все к этому готовы. Куда проще следовать привычным технологиям, и повторять знакомые со времен "холодной войны" тезисы о нашем превосходстве над иными странами. Сегодня это не дает привычного эффекта. Обыватель не верит. Не только Интернет тому виной. "Сарафанное радио", это главный ресурс отечественного свободомыслия, не теряет актуальности, как та же районная газета, которая первой рассказала о чудовищной трагедии в Нальчике. Все разговоры о росте ВВП и прочих достижениях меркнут при столкновении с подобными трагедиями. Может быть, стоит часть продукта, который, как нас убеждают, растет, направить на улучшение жизни российских граждан в целом, а не только избранных? Как это делается во многих нефтедобывающих странах - от Кувейта до Норвегии.
Люди хорошо понимают, что возможность технического сбоя - это данность нашей повседневности независимо от места проживания на Земле. У нас понимают и другое. Что никто, даже самый добропорядочный и ответственный гражданин, не может быть защищен от неожиданностей – от наехавшего на него пьяного начальника или его водителя, отравления его детей в детском саду или отключения электричества в реанимации, наконец… И, в отличие от прежних времен – индустриализации или послевоенного восстановления хозяйства - никакие лозунги пострадать во имя светлого завтра не работают и не могут существовать по определению. Страдать во имя обогащения олигарха или чиновника не готов никто.
Обыватель, в принципе, свыкся с мыслью о неизбежности коррупции и несправедливости, как с плохой погодой зимой. Но неквалифицированное управление, недоделки и технические сбои, к которым с детства привита привычка, он все чаще отказывается принимать. Обыватель, не оформившийся еще в средний класс, хочет жить по-человечески – покупать неразбавленный бензин, качественную еду и услуги, он не хочет быть обманутым ни на рынке, ни в госучреждении, ни в политическом пространстве (хотя сам глубоко аполитичен, как, прочем, и везде). Лозунги движения "За честные выборы", не имеющего партийного оттенка, - говорят именно об этом. Обыватель не хочет, чтобы им руководили неэффективные менеджеры, грубо нарушающие технологию и уходящие от ответственности.
Гибель детей, не ставшая событием национального масштаба, и помпезная презентация "технологии справедливости" - звенья одной цепи технических сбоев. Еще не совсем поздно об этом подумать.