февраль 22, 2012
Александр Карлин опубликовал в своем блоге одиннадцатую запись, озаглавленную "Государственные преобразования и субъективный фактор". В этом послании губернатор края отвечает на вопрос, заданный ему на пресс-конференции: "Когда же начнет в лучшую сторону меняться отношение врачей к пациентам?"
Александр Карлин, губернатор Алтайского края.
Олег Богданов
На пресс-конференции 15 февраля мне был задан вопрос: "Здравоохранение Алтайского края переживает в настоящее время период активного реформирования. Когда же начнет в лучшую сторону меняться отношение врачей к пациентам?" Хороший вопрос, наводит на размышления.
Еще несколько лет назад, отвечая на обвинения к халатности или грубости, многие представители этого профессионального сообщества отвечали примерно следующее: "попробуйте сами поработать в наших условиях… За гроши, с неисправным (устаревшим) оборудованием, в обшарпанных больницах (поликлиниках) нести ответственность за человеческие жизни – что за участь…" Государство не осталось глухо к таким тревожным сигналам. Нацпроект "Здоровье" положил начало масштабной работе по строительству, реконструкции медицинских учреждений, оснащению их новейшим оборудованием, внедрению самых современных технологий лечения, повышению профессионального уровня врачей. Остались в прошлом ситуации с отсутствием медикаментов и лекарств в стационарах. В настоящее время в крае полным ходом реализуется программа модернизации здравоохранения. Это огромный шаг в укреплении материально-технической базы учреждений здравоохранения, повышении доступности амбулаторно-поликлинической помощи.
Уже сейчас, до окончания срока действия программы, мы можем смело говорить о стремительном росте лечебных учреждений, отвечающих требованиям сегодняшнего дня. Только на капитальные ремонты стационаров и поликлиник в течение 2011-2012 годов направляется 1,7 млрд. рублей. Двадцать пять построенных и реконструированных к юбилею края медицинских объектов включает программа "75х75". Начинается монтаж операционных и палатных блок-модулей для Федерального центра высоких медицинских технологий. Центр мощностью 6 тысяч операций в год должен решить основные проблемы оказания высокотехнологичной медицинской помощи по профилю "травматология-ортопедия" в Алтайском крае. Благодаря квотам на обслуживание пациентов из других регионов Сибири, в Алтайский край будут ежегодно поступать дополнительные инвестиции - около миллиарда рублей.
Почти 10 тысяч медицинских работников получают дополнительные выплаты к своим зарплатам.
Но постепенно стало очевидно, что обновление материальной базы больниц и повышение заработной платы врачей еще не означает достижения нового уровня здравоохранения. Краеугольным камнем качества оказания медицинских услуг стал субъективный фактор. Если пациент сталкивается с грубостью или равнодушием со стороны врача или медсестры в новом светлом здании поликлиники, вряд ли он оценит усилия государства по модернизации здравоохранения. Невнимательность среднего медицинского персонала в процессе послеоперационной реабилитации больного может свести на нет уникальные методики лечения.
Сделано много. Еще больше предстоит. А в систему оценки качества работы медицинского персонала, помимо прочего, должны войти такие критерии, как умение медиков наладить психологический контакт с пациентом, сформировать у него адекватное представление о ходе и результатах лечения. Представители одной из самых гуманных профессий на земле должны быть не только высокопрофессиональными, но и человечными. Этому не научишь на курсах повышения квалификации.
Конечно, среди врачей и медсестер больше тех, кто работал на совесть даже во времена несвоевременной выплаты зарплат. И не только среди врачей – и работники культуры, и учителя в большинстве своем являются подвижниками, искренне радеющими за успех дела. Но пресловутый субъективный фактор иногда "смазывает" положительные итоги модернизации и в образовании. Почему, например, в одной сельской школе так тепло и по-домашнему уютно, а другая, недавно построенная и сданная в эксплуатацию, за каких-нибудь два года становится такой обшарпанной, словно не знала ремонта десятилетиями? Потому что в первом случае и учителя, и дети относятся к школе как к собственному имуществу, во втором… Подумаешь, скажут мне, валяются в школе окурки – на это есть уборщица. Ну, растет у стен "храма знаний" бурьян – никому не мешает. Вот только станут ли дети, обучающиеся в этой школе, сопричастными к судьбе края, к судьбе страны?
В настоящее время идет разработка краевой программы "80х80". К 80-летию Алтайского края в регионе будет построено 80 социально значимых объектов. Эта программа в еще большей степени будет иметь "народный" характер, чем ее предшественница, "75х75". В каждом селе, районе, городе постараемся собрать как можно больше мнений людей, в формате "народного веча" решить, какой объект по-настоящему нужен этому населенному пункту. Поликлиника, дом культуры, бассейн – объект будет максимально востребованным жителями данной местности. Надеюсь, это станет залогом бережного к нему отношения.
Мы делаем все возможное, чтобы привлекать как можно больше средств на поддержку здравоохранения и образования, сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, культуры, на газификацию… Мы меняем облик края. Давайте дорожить нашими общими завоеваниями. И наполнять качеством такие понятия, как "модернизация", "реформирование", "преобразования".