апрель 13, 2005
Продолжающиеся в стране реформы затрагивают все сферы нашей жизни. Не обошли они стороной и охоту. Так, теперь барнаульским охотникам лицензии придется покупать в районах.
Подробнее о нововведениях и изменениях корреспонденту "СК" рассказал Василий Дериглазов, начальник отдела охоты Алтайкрайохотуправления.
- В этом горду не будет весенней охоты на гусей. Почему?
- В этом году государственную экологическую экспертизу прошли наши правила охоты. И вот эта экспертиза установила, что весенняя охота наносит ущерб поголовью гусей. Не только в крае, но и вообще на территории России. То есть если по уткам у нас есть выборочный отстрел, то по гусю стреляют и в самцов, и в самок. Но с утками проще - самка села, вывела птенцов, селезень улетел. У гусей в репродуктивном цикле участвует пара, и если уничтожается один из партнров, то выводка уже не будет.
- А на уток охоту откроете?
- Да. На селезней уток охота будет открыта с 30 апреля по 2 мая, на боровую дичь - с 29 апреля по 3 мая.
- Результаты экспертизы действительны только в течение года? Потом-то на гусей весной можно будет охотиться?
- Нет, это рекомендации и на будущее. Не секрет, что год от года водоплавающей птицы становится все меньше и меньше. Соседние с нами территории - Тюменская, Новосибирская, Кемеровская, Томская области - уже несколько лет не открывают охоту на гуся. Мы пока открывали, шли навстречу охотникам, но чувствовали, что это когда-нибудь надо будет прекращать.
- А осенью будет охота?
- Осенью - конечно.
- А что с лицензиями?
- Весной 2004 года краевая общественная организация охотников и рыболовов провела охоту без выдачи именных разовых лицензий, только по путевкам, что является грубым нарушением существующего законодательства, и за что долгосрочные лицензии на пользование охотничьими угодьями на территории 19 районов были аннулированы. 15 марта этого года состоялся конкурс по закреплению этих угодий за другими пользователями. На днях новые пользователи получат долгосрочные лицензии и приступят к обустройству своих хозяйств.
- Это по всему краю?
- Нет, только на территории 28 районов. Что касается именных разовых лицензий, то на эту весну мы будем выдавать их охотпользователям, а они уже - охотникам.
- И где теперь людям получать лицензии?
- В районах, где они собираются охотиться. Поскольку угодий сейчас в госфонде практически не осталось, все угодья закреплены, лицензии будут только у охотпользователей.
Районные охотобщества, которые отделились от краевого общества, получили долгосрочные лицензии и будут владеть угодьями. У нас Завьяловский район получил, Баевский район получил… Сейчас они перешли на самостоятельный баланс, отделились от краевого и сами будут вести охотничье хозяйство.
- Означает ли это, что стоимость лицензий как-то изменится?
- Лицензии на водоплавающих у нас практически бесплатные, плата берется только за изготовление лицензии, это 50 рублей, и за услуги, связанные с выдачей лицензии. А охотпользователи к лицензии могут прилагать путевки и устанавливать там уже свои цены за предоставление услуг.
- Получается, что лицензии теперь выдают негосударственные органы. А кто будет осуществлять надзор?
- Охотнадзор по-прежнему будем осуществлять мы. Как занимались, так и будем заниматься охраной существующих охотничьих угодий, надзором за правильностью выдачи именных разовых лицензий охотпользователями, контролем над добычей дичи, своевременной сдачей лицензий и так далее.
- По какому принципу вы отбирали новых охотпользователей?
- Отбирали тех, кто наиболее четко и ясно отразит перспективу развития охотничьего хозяйства и то, что он собирается там сделать. То есть должен быть четкий план развития хозяйства, воспроизводства дичи, план охраны. Кроме того, учитывалось материально-техническое оснащение, то есть какой техникой хозяйство владеет, что будет использовано при выполнении биотехнических мероприятий. А также смотрели, какие специалисты будут вести охотничье хозяйство - образование, стаж работы в этой области и так далее.
- Как это все оформляется юридически?
- Краевая администрация утверждает состав новых охотпользователей, которые выиграли конкурс и которым необходимо выдать долгосрочную лицензию. После чего мы, как лицензирующий орган управления, всем выдаем долгосрочную лицензию, где оговорены условия пользования: чем они должны заниматься… На основании этой долгосрочной лицензии пользователи заключают договор с администрацией района.
Владислав КОМЯКОВ.