март 5, 2012
Особенность исторического момента такова, что, скорее всего, не важно, что будет 4 марта. А вот что будет дальше – гораздо важнее и сложнее для понимания. Основной кандидат президентской гонки способен набрать 57–60% голосов и победить в первом туре. Оппозиционеры разберут оставшийся электорат на проценты, чем, по всей вероятности, и удовлетворятся. Недовольными по-прежнему останутся россияне. И это главный вопрос для Путина, который он должен решать.
Максим Герасимюк, руководитель объединенной редакции ИД "Алтапресс"
Олег Богданов
Если отбросить куда подальше всю предвыборную риторику о том, как мы грустно и несправедливо живем, и оставить только голые цифры экономики, то все выглядит не так уж сумрачно. По итогам прошлого года мы имеем рост ВВП в размере 4,3%, что многим странам большой двадцатки даже не снилось. У нас зафиксирован рост промышленного производства в пределах 4,7% и сельского хозяйства на 22,1% (правда, благодаря низкой базе 2010 года и высокому прошлогоднему урожаю). Министр Набиуллина докладывает о притоке инвестиций (6,2%), хотя мы помним и про кошмарный отток капитала ($ 84,2 млрд.). Еще у нас бьет рекорды потребительский спрос, что выражается в благоприятных показателях оборота розничной торговли (+7%) и платных услуг (+3%). То есть деньги есть, и мы их с удовольствием тратим.
Индивидуальные экономические показатели тоже выглядят вполне жизнеспособно по сравнению с той же Европой. Прирост реальной заработной платы составил 3,5%. Жаль только, что среднегодовая инфляция — 8,5%. Но ее обещают снизить. Мы стали больше покупать автомобилей и бытовой техники. Мы наполнили свои продуктовые корзины, съездили на отдых в Турцию и Таиланд, пристроили детей в институт на платной основе. Мы увеличили банковские вклады на частных депозитах примерно на 20% . И подобные примеры положительного движения можно приводить долго.
"Чем же недовольны эти неблагодарные россияне?" — вот главный вопрос, который уже не просто беспокоит, а мучает всю вертикаль власти, от Кремля "до самых до окраин". "Чего им еще надо?" Из всего происходящего на площадях и митингах власть вывела, что она элементарно плохо разъясняет народу, как много делается для его же, народного, блага. Под эту дудку была перенастроена последняя избирательная кампания. Вышло немного фальшиво. Потому что затертый лозунг "Господдержки станет больше" неактуален.
Действительно, внутреннее недовольство уже переполняет многих из нас, и болезнь общества усугубляется. Жаловаться на тяжелую жизнь, предрекать очередные неудачи, ругать власть на кухне и в Интернете — это мы запросто можем. Там, где хотя бы чуть-чуть растет экономика, мы видим застой. Если кто-то строит новое предприятие, мы сразу задаем вопрос: "Где он только нахапал, сволочь?" Если кто-то выступает по телевизору и говорит то, что думает, мы сразу же ставим клеймо: "Продался!" В этом чудовищном несоответствии объективной реальности и индивидуального восприятия жизни заключается главная общественная проблема. И с ней надо что-то делать, потому что иначе дальше будет хуже.
Безусловно, трудности переходного периода существуют. Но нельзя говорить о том, что чиновники в этой стране только воруют, что армия окончательно развалена, что все толковые люди уехали за бугор. Если бы все было именно так, то нашей страны давно бы уже не было. Но она жива и дважды пришла на выборы. Возвращаясь в Кремль, Путин значительно рискует. За шесть лет ему нужно сделать россиян счастливыми. Знает ли он, как?
P.S. Колонка написана в пятницу, 2 марта.