март 5, 2012
29 февраля в Международном мультимедийном пресс-центре "РИА Новости" состоялся видеомост Москва – Томск на тему: "Проблемы строительства газопровода через плато Укок".
Участники видеомоста в Москве: Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис"; Алексей Книжников, координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора WWF России; Павел Суляндзига, член рабочей группы ООН по вопросам прав человека и транснациональным корпорациям и иным организациям бизнеса; Андрей Иванов, вице-президент фонда "Алтай - 21 век"; Акай Кине, руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера"; Наталия Данилина, член Общественной палаты РФ
Участники видеомоста в Томске: Алексей Торопов, директор Сибирского экологического агентства; Владимир Гетманов, заместитель председателя Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств; Урмат Князев, депутат Госсобрания - Эл Курултай Республики Алтай; Иван Кольцов, председатель правления региональной общественной организации "Центр независимых исследователей Республики Алтай"; Оксана Енгоян, руководитель Центра альтернативных технологий общественного фонда "Алтай – 21 век"; Михаил Шишин, президент фонда "Алтай – 21 век".
По мысли организаторов, видеомост должен был стать площадкой для конструктивного диалога между представителями общественности и представителями ОАО "Газпром". Но последние, несмотря на приглашения, не явились. Однако, круглый стол позволил еще раз заострить внимание на ключевых проблемах данного проекта и представить их широкой общественности.
А. Книжников отметил, что он является членом экологической секции в рамках президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. В ее рамках на совещании в Белокурихе осенью 2011 года было принято решение, размещенное на сайте Совета, где отмечены нарушения законодательства, связанные с данным проектом. О правовых аспектах проблемы также речь шла в выступлении И. Кольцова. М. Крейндлин заострил внимание на том, что строительство газопровода нарушает нормы не только российского законодательства, но и международные договоренности, связанные со статусом Укока как объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В июне будет решаться вопрос о присвоении плато Укок статуса "Всемирное наследие под угрозой", что является национальным позором, подчеркнул М. Крейндлин. У. Князев заявил, что проект затрагивает интересы коренных малочисленных народов Кош-Агачского района Республики Алтай, за которыми законодательно закреплено право на ведение традиционной хозяйственной деятельности. Это право нарушается; необходимая этнологическая экспертиза проведена не была. А. Кине подчеркнул священность Укока и, в целом, Алтая не только для местного населения, но и для мира, что подтверждается растущим интересом к этой территории. А. Иванов напомнил, что Укок является центром пересечения множества культур и на его территории сохранились уникальные историко-археологические памятники, которые в ходе строительства будут разрушены. М. Шишин особо подчеркнул принципиальную важность сохранения экосистемы Укока для всего Обского бассейна и, более того, для экологической стабильности стран-соседей.
А. Торопов отметил неготовность ОАО Газпром идти на диалог; к этому заявлению присоединялись все участники Круглого стола. В. Гетманов в совеем выступлении осветил тот факт, что отсутствуют убедительные аргументы против альтернативных вариантов маршрута – через Казахстан или Монголию; О. Енгоян добавила, что еще более эффективным в экономическом аспекте было бы строительство заводов по сжижению газа. При этом участники видеомоста подчеркнули, что они не выступают против экспорта российского газа, но против конкретного маршрута через Укок.
Подводя итоги, П. Суляндзига предложил поднять вопрос о газопроводе перед ОАО Газпром в рамках мероприятий рабочей группы ООН в Российской Федерации. Н. Данилова предложила поднять вопрос о газопроводе на заседании Общественной палаты РФ.