Алтайское не значит лучшее?

апрель 22, 2005

С началом весенне-полевых работ алтайские производители сельхозтехники ожидают роста интереса к их продукции. Но надежды, вероятнее, оправдаются лишь для предприятий, выпускающих запасные части. Сельхозмашины и орудия к ним крестьяне последнее время предпочитают покупать у новосибирских, кемеровских, минских заводов.

Краевая администрация пытается вести разъяснительную работу с селянами и агороснабженческими фирмами, но на факты трудно закрывать глаза.

Один трактор в год - маленькая победа

"Зачастую предприятия, которые находятся за пределами края, поставляют нам более качественную, дешевую и на более выгодных сервисных условиях продукцию", - констатирует директор ООО "Агроцентр"

А председатель комитета по промышленности администрации Алтайского края недоумевает: "В регионе сложилась парадоксальная ситуация: имея больше десятка предприятий сельхозмашиностроения, наши потребители отдают приоритет сторонним заводам".

В прошлом году алтайские земледельцы приобрели всего один трактор Т-4. В этом году в Целинном районе намерены купить еще одно изделие рубцовчан. Александр Григорьевич называет этот факт маленькой победой, считая, что лед тронулся.

Большинство алтайских механизаторов расскажет, почему они не купили бы Т-4. Естественно, мнение потребителей - закон для продавцов. Не случайно первый заместитель гендиректора ООО "Алтайагротех называет рубцовский трактор техникой прошлого века, он даже не включен в реестр Росагролизинга.

Замкнутый круг

Знают о "болячках" трактора и его производители. Не только знают, но и пытаются их устранить. "В прошлом году, - рассказывает директор научно-технического центра "Алттрака" , - мы провели значительную работу по исключению недостатков в конструкции трансмиссии наших серийных изделий; обучали на заводе ремонтников из хозяйств и своих мастеров отправляли на село". Но главное, по мнению Александра Васильевича, для поддержания качества - ритмичная работа предприятия. Видимо, нынче можно рассчитывать на этот фактор, поскольку производственная программа "Алттрака" увеличена почти в пять раз по сравнению с прошлым годом.

Согласен, что качество продукции определяется стабильностью ее производства, и главный инженер ОАО "Рубцовский машзавод" : " Мы распространили на сельскохозяйственную номенклатуру систему менеджмента качества, применяемую для нашей продукции оборонного значения. Однако в отсутствии необходимого количества заказов не смогли загрузить ими производство и добиться нужных потребительских характеристик сельхозизделий".

Получается замкнутый круг: без заказов нет качества, без качества - заказов. Разорвать его Юрий Хаимович предлагает крестьянам. Они должны рискнуть и взять рубцовские сеялки. А специалисты машзавода готовы вести сервисное сопровождение своей продукции в течение первого сезона. Между нами говоря, риск не такой уж большой, так как сеялки прошли все государственные испытания и не дороже белорусских.

Все дело в подпольщиках

И все же селяне не станут закупать технику местных производителей, если наши сбытовые фирмы им доходчиво не расскажут про все ее преимущества. Но пока перепродавцов надо самих убеждать в разумном региональном патриотизме.

"Сотрудничество со сбытовыми организациями алтайских предприятий сельхозмашиностроения носит декларативный характер, - заявляет директор ООО "Тальмаш" . - Объем продаж нашего завода в Алтайском крае смехотворно мал: 50-70 тыс. руб. в месяц. Хотя изделия "Тальмаша" берут в Москве, Минске, таких странах, как Казахстан, Пакистан, Вьетнам". Евгений Николаевич считает, что развитию отрасли больше всего мешают нелегальные производители продукции. Подпольщики не платят налогов, не тратятся на испытание, сертификацию продукции, используют низкосортный металл, что позволяет им продавать свои железки значительно дешевле оригинальных. А в отдельных сбытовых фирмах не брезгуют подделками, польстившись на взятки и так называемые откаты. "В такой ситуации рыночные механизмы не работают, - говорит Бехтер. - Мы не можем законным способом победить производителей контрафактной продукции, и все наши усилия уходят в песок".

Тем не менее на "Тальмаше" собираются закупать дорогостоящие станки для нанесения на детали фирменной маркировки.

Итак, мы видим, что все стороны в треугольнике "производство - сбыт - потребитель" недовольны друг другом. Однако, хотя бы на словах, готовы сотрудничеству. Организующую и направляющую роль в этом процессе сегодня пытается взять на себя краевая администрация. Александр Шепшелев доходчиво втолковывает руководителям сбытовых фирм, что при прочих равных условиях приоритет надо отдавать продукции алтайских заводов. А производителей он призывает для начала максимально поднять качество и исключить воровство: "Тракторы из ворованных деталей собирают за заводским забором. Куда это годится!"

Первым реальным шагом к исправлению ситуации станет создание постоянно действующей выставки-продажи алтайской сельхозтехники. Уже в апреле все производители доставят на площадку ООО "Агроцентр" лучшие образцы своей продукции. Следующий возможный этап - прием в Ассоциацию агроснабженческих фирм представителей алтайских машиностроительных заводов. В рамках этой организации можно вырабатывать единую ценовую политику, бороться с фальсифицированной продукцией, противостоять чужакам, которых со вступлением России в ВТО ожидается намного больше.

1. ОАО "Алттрак" - серийно производит гусеничные тракторы Т-4А, Т-402, Т-404, готовится к производству трактор нового поколения Т-250.

2. ОАО "Рубцовский машзавод" - выпускает почвообрабатывающие посевные комплексы и сеялки точного высева для технических культур.

3. ЗАО "Рубцовский завод запасных частей" - обеспечивает комплектующими "Алттрак", производит плуги.

4. ОАО "АлтайПресс" - с 2002 года освоил производство роторных сенокосилок; в ближайших планах - вспушиватели и волкообразователи с использованием итальянских комплектующих.

5. ЗАО "Павловский агроснабхолдинг" - производит сеялки сплошного высева, культиваторы, выравнивающие катки.

6. ООО "Тальмаш" - изготавливает гидронавесную систему для Т-4, детали трансмиссии для тракторов МТЗ, ДТ-75.

7. ООО "Ремзавод Леньковский" - после десятилетнего простоя находится в стадии востановления производства. Сейчас осваивает изготовление запчасти для сельхозтехники 25 наименований.

8.ООО " Большереченская рембыттехника" - изготавливает универсальные катки-выравниватели, измельчители соломы для комбайнов "Енисей", "Нива", "Дон".