Приметы, тенденции и последствия президентских выборов в регионе

март 12, 2012

Жизнь бизнеса в последние перед выборами месяцы немного замерла. Несколько раз, разговаривая с предпринимателями и интересуясь новостями их компаний, мы наталкивались на ответ: "Все — после выборов". Хотя, казалось, ну, как может быть связан запуск какой-нибудь новой производственной линии с президентской кампанией?

Выборы президента Российской Федерации. Барнаул, 4 марта 2012 года.
Олег Богданов

Дело здесь, конечно, в другом. И даже не в отношении к выборам как к чему-то сакральному в нашей стране. Дело в ожидании. Результаты выборов президента всегда задают новую систему координат, в ней придется работать любому бизнесу, который как-то поддерживается административным ресурсом или зависим от него. После 4 марта, когда стало окончательно ясно, что не будет даже второго тура президентских выборов, представители делового сообщества облегченно вздохнули — ход кампании был непростым, теперь можно начинать уверенно работать. Вне зависимости от собственных политических предпочтений.

Итак, победу в третий раз в своей политической карьере одержал Владимир Путин. И сделал это уверенно, учитывая протестное, граждански активное цунами декабря–февраля. Фаворит гонки набрал 63,6% голосов пришедших на выборы избирателей. Это всего на 8% меньше, чем его результат в 2004 году, когда авторитет Путина был непререкаем. Проснувшееся гражданское "я" сыграло, скорее, на пользу миллиардеру Михаилу Прохорову, показавшему третий результат. Он оказался, по сути, единственным кандидатом, который не относился ни к "системной оппозиции", которая явно не удовлетворяла общественный запрос на перемены, ни к действующей власти.

Новые обстоятельства

Эта президентская кампания проходила в новых для власти условиях. Самым серьезным обстоятельством, которое повлияло на подходы команды главного кандидата Владимира Путина, стал, конечно, фактор массовых митингов, фактически беспрерывно проходивших по всей стране начиная с декабря прошлого года — после выборов в Госдуму. Возникла новая политическая реальность со своими героями, участниками и даже лексикой. Политик Владимир Рыжков,писатель Борис Акунин,телеведущий Леонид Парфенов,"Болотная" и "рассерженные горожане" — с одной стороны. И режиссер Станислав Говорухин, политолог Сергей Кургинян, телеведущий Михаил Леонтьев, "бандерлоги" и "агенты Госдепа" — с другой. Не считаться с этим было уже нельзя.

Однако у власти по-прежнему оставались проверенные инструменты влияния: вся мощь телеэкрана, контроль над выдвижением и отсеиванием кандидатов, а также бескрайняя сила бюрократического аппарата. На телевидении у кандидатов были равные права в блоке "Выборы президента — 2012", но в "Новостях" "равнее" был Путин, сюжеты о котором отражали еще и текущую деятельность премьер-министра. Соперничать ему приходилось с давно известными оппонентами. За исключением Михаила Прохорова, впервые допущенного к выборам в компанию к "великолепной четверке".

Эти приметы президентской кампании в регионах, в том числе и в Алтайском крае, преломлялись по-разному. Иногда — очень своеобразно и доходили до стадии пения осанны Владимиру Путину (например, на совещании с министром сельского хозяйства Еленой Скрынник, впервые побывавшей в крае накануне выборов) и организации митингов профсоюзами за неизвестно чей счет.

Только в Барнауле за три последних месяца прошло более десятка крупных уличных акций. Масштабная акция в защиту действующей власти прошла только одна, но при этом официально она побила рекорд посещаемости, собрав, по разным оценкам, от 5 до 10 тыс. граждан. Официально ее организаторами значились профсоюзы, однако в отраслевых объединениях не скрывали, что митинг — инициатива властей.

Синдром Прохорова

Однако в конечном итоге мало кто сомневался, что результат выборов предсказуем. Кто-то робко предсказывал второй тур. Большинство же вполне отчетливо понимали, что все решится 4 марта — Владимир Путин победит, а второе место займет — никуда пока от этого не деться — коммунист Геннадий Зюганов. Единственной интригой оставалось итоговое место Михаила Прохорова — кто станет его избирателем, было не вполне ясно. В результате за него проголосовали более 5,5 млн. избирателей. Для сравнения — Владимир Путин набрал более 45 млн. голосов, Геннадий Зюганов — более 12 млн., а лидер ЛДПР Владимир Жириновский — около 4,4 млн. Для дебютанта, имеющего куршавелевскую репутацию "прожигателя жизни", результат оказался впечатляющим. И тому есть несколько причин.

"Его третье место — вовсе не случайный результат, — считает Евгения Трощий, руководитель компании "1000 мелочей", вступавшая в партию "Правое дело" летом прошлого года, когда ее ненадолго возглавил г-н Прохоров. — За него проголосовали те граждане, которые выражали протест против тенденций экономической и политической жизни в стране. Я сужу по своему окружению — все за него голосовали. Прохоров озвучивал те проблемы, которые волнуют бизнес. Мы отдаем себе отчет, что таким образом он набирал себе очки для построения будущей политической карьеры. Но он о наших проблемах по крайней мере говорил! На данном этапе Путин как президент меня вполне устраивает. Но за такими политиками, как Прохоров, — будущее".

В том, что голосовавшие за бизнесмена выражали свой протест не столько против Путина как такового, сколько против застоя и общих тенденций политической жизни, с г-жой Трощий согласна Ярослава Шашкова, профессор кафедры политологии АлтГУ. "Он стал фигурой, которая сконцентрировала вокруг себя новые городские слои, — говорит она. — За Прохорова проголосовали жители городов, представители малого и среднего бизнеса, хотя и не все, ведь многие бизнесмены консервативны, студенчество, особенно женская его часть. Для молодежи он — новое лицо, успешность, привлекательность".

В Алтайском крае Прохоров набрал 7,45% голосов — почти столько же, сколько в среднем по России. В Барнауле за него проголосовали более 11% избирателей (на некоторых участках он обошел Путина!), в Белокурихе — почти 10%, в Бийске, Новоалтайске и Яровом — более 7%. В районах же поддерживали миллиардера слабо. Но, несмотря на вполне уверенный результат в крае, Прохоров проиграл здесь Жириновскому, который традиционно набрал в регионе больше, чем в целом по стране. Однако руководитель регионального штаба Константин Малышев сказал, что результатом удовлетворен.

Что такое хорошо

Насколько довольны итогами президентских выборов в крае региональные власти, сказать пока сложно. По некоторым данным, краю ставили задачу набрать в поддержку Владимира Путина 57% голосов. Этого показателя регион и достиг. Однако в разрезе других субъектов по поддержке главного кандидата он оказался в середине пятого десятка из 63 регионов. В то время как по поддержке Геннадия Зюганова — на 18-м месте с начала. Впрочем, эта ситуация типична для края. Даже в триумфальный для Путина 2004 год здесь за него проголосовало на 4% меньше, чем по России. А в 2008 году сегодняшний президент Дмитрий Медведев в регионе оказался на 10% менее популярным, чем по стране. Результаты 2012 года — в русле этих тенденций. И упоминавшиеся 57% — вполне закономерный и вполне для краевых властей "зачетный" результат.

Эту мысль подтвердил и руководитель регионального отделения "Единой России" Борис Трофимов: "Результатами выборов мы удовлетворены. Мы ожидали, что наш кандидат станет президентом, и это произошло, а проценты — это вторично. Учитывая, что в Алтайском крае исторически сложившиеся характеристики и политические предпочтения населения часто тяготеют к КПРФ, результаты очень хорошие. Они подтверждают отношение жителей края к Владимиру Владимировичу как к общенациональному лидеру".

"Является ли для региональной администрации хорошим полученный в крае за Путина результат, зависит от критерия оценки, — говорит Ярослава Шашкова. — Если ставилась задача победы Путина в первом туре, то она выполнена. Но критерии имеют свойство меняться, особенно на волне победной эйфории. Если это произойдет, то результаты могут оцениваться федеральным центром уже иначе".

Однако в целом наблюдатели склонны думать, что никаких глобальных изменений — по крайней мере кадровых — в администрации края по итогам выборов не произойдет. Губернатор Александр Карлин должен сохранить свой пост. В России есть более напряженные во всех смыслах регионы.

Результаты голосования за Владимира Путина по городам и районам Алтайского края (в %)

Больше 57%

ЗАТО Сибирский 69,32
Славгород 59,66
Заринск 58,77
Алейск 58,55
Яровое 57,3

Меньше 57%

Белокуриха 55,88
Новоалтайск 55,76
Бийск
  Восточный район 54,76
  Приобский район 53,75
Барнаул
  Октябрьский район 53,52
  Ленинский район53,38
  Индустриальный район 53,06
  Железнодорожный район 51,67
  Центральный район 51,53
Рубцовск 53,44
Камень-на-Оби 52,83

Итоги голосования на выборах президента

Владимир Путин
Россия 63,75%  2004 год — 71,31%
Алтайский край 57,02%  2004 год — 67,64%

Геннадий Зюганов
Россия 17,19%  2008 год — 17,72%
Алтайский край 22,2%  2008 год — 23,28%

Михаил Прохоров
Россия 7,82%
Алтайский край 7,45%

Владимир Жириновский
Россия 6,23%  2008 год — 9,35%
Алтайский край 8,32%  2008 год — 13,95%

Сергей Миронов
Россия 3,85%  2004 год — 0,75%
Алтайский край 3,98%  2004 год — 0,76%

Цифра

Явка на выборах президента 4 марта в России составила 65,31%, в Алтайском крае — 59,98%.