март 13, 2012
В Белокурихе 1–3 марта прошла юбилейная, пятая по счету, "Зимняя зерновая конференция". Основными темами обсуждения стали макроэкономические показатели развития России, господдержка АПК, перспективы внутренних и внешних рынков сбыта сельхозпродукции, вступление в ВТО и многое другое. Из всего многообразия выступлений "Ваше дело" постаралось вычленить пять основных тенденций, озвученных на пятой зерновой конференции, которые в настоящий момент актуальны для агропродовольственного рынка страны.
Дмитрий Кудрявцев
Живой интерес участников конференции вызвало обсуждение ценовых перспектив на зерновом рынке до конца нынешнего сезона. Оценки и прогнозы у трех ведущих аналитических центров России, исследующих сектор АПК, в некоторых аспектах расходились. Едины они были в одном: до июля цена на зерно останется более или менее стабильной. И главным залогом этого будет экспорт. В нынешнем сельскохозяйственном сезоне Россия может вывезти за рубеж 24–26 млн. тонн зерна. Для страны это будет своеобразным рекордом. Благоприятность рыночной конъюнктуры заключается в том, что ведущие страны-импортеры продолжают осуществлять масштабные закупки.
Иран — своеобразная вещь в себе. Точно предугадать действия этой страны, узнать ее внутренние запасы практически невозможно. Но если Иран выполнит свои обещания по закупу зерна, это значительно увеличит мировой экспортный рынок.
Андрей Сизов, исполнительный директор компании "СовЭкон", отметил, что на позитивном мировом фоне российский рынок пока продолжает расти. В краткосрочной перспективе эксперт видит стагнацию и некоторое "проседание" цен на юге, продолжение роста цен в восточных регионах — на Урале и в Сибири — при относительном спокойствии ситуации в центре страны.
Дмитрий Рылько, представляющий Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), напротив, особой перспективы для роста цен на зерно в СФО не отметил. Свою роль, по его мнению, сыграют государственные товарные интервенции и соседний Казахстан, имеющий большие запасы зерна.
Общенациональный рынок зерна в России теряет свою целостность, уверены эксперты. Причина, прежде всего, в инфраструктурных и логистических ограничениях. Постепенно крупные зернопроизводящие территории становятся все более обособленными, в них формируются свои законы и порядки. Рассматривая каждый округ в отдельности, Дмитрий Рылько заметил, что те тенденции, которые проявляются на юге России, оказываются абсолютно чуждыми, например, Поволжью или Сибири.
"Юг отэкспортировался на полную катушку и получил свои деньги. Зерно там еще остается, но уже не в столь большом количестве, поэтому ситуация сохраняется весьма напряженная, — отметил эксперт. — На Урале мы отмечаем сверхзапасы зерна, которые давят на рынок. В Сибири ситуация складывается ни шатко ни валко. Перед Новым годом в этом регионе закупочные цены на зерно были довольно низкими. Алтай вообще живет отдельной жизнью. На экспорт зерно практически не поставляет, поэтому говорить о корреляции внутрирегиональных и экспортных цен здесь не приходится".
Надо отметить, что вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО) вызвал на конференции не менее бурную дискуссию, чем прогнозы цен на зерно. И это объяснимо. До последнего времени условия присоединения страны к международному торговому клубу были довольно туманны. Сейчас они начинают проясняться. Как отмечали эксперты, негативные последствия для зернового рынка придут через смежные отрасли. В первую очередь через животноводство. Именно мясная отрасль первой почувствует на себе новые правила игры. Если таможенные пошлины на замороженное мясо будут снижаться постепенно в течение нескольких лет, то на живых животных, например свиней, одномоментно — с 40% до 5%. И это не может не беспокоить.
Мы понимаем, что данное решение было пролоббировано Евросоюзом. Предполагаем, что после вступления в силу всех обязательств живых свиней нам повезут в огромном количестве. И отечественные производители должны быть к этому готовы.
В качестве плюсов всупления в ВТО он отметил "естественное принуждение к повышению конкурентоспособности и эффективности производства".
Дмитрий Рылько тоже призывал не драматизировать ситуацию. "ВТО — это огромная возможность для страны, если в ней есть 100–200 грамотных юристов по международной торговле. В Китае, например, они имеются", — сообщил эксперт. Но, к сожалению, не уточнил, есть ли подобные специалисты в России.
Перспективы развития отечественного животноводства впервые в этом году стали отдельной темой "Зимней зерновой конференции". По общему мнению экспертов, на фоне бурного роста индустриального производства мяса в мире отечественный рынок переживает яркий этап перемен. Но при этом ситуация по трем секторам животноводства сильно различается. Что касается мяса птицы, то здесь наблюдается быстрое развитие. Средний прирост производства составляет 15% в год. "Такого ни в одной стране мира никогда не было. Даже в Бразилии в годы ее расцвета средний прирост составлял всего 9%", — сообщил Дмитрий Рылько. Но при этом эксперт призвал не испытывать головокружения от успеха. Уже сейчас в европейской части страны наметилось перепроизводство мяса птицы, которое может в дальнейшем негативно отразиться на отрасли в целом.
А вот производство свинины продолжает расти вопреки многим обстоятельствам — это и высокие объемы импорта, и африканская чума свиней, бушующая на юге страны, и угрозы вступления в ВТО. В целом этот сектор эксперты оценивают довольно позитивно. В минусе в России остается только производство говядины. Слабая дифференциация поголовья на мясное и молочное, долгий срок окупаемости проектов по разведению КРС и высокая доля малоэффективных ЛПХ — все это тормозит отрасль. И перспективы данного направления пока выглядят туманно.
Одним из основных векторов развития российского животноводства на ближайшие годы эксперты называют экспорт. В 2011 году Россия уже поставила на мировой рынок 18 тыс. тонн мяса птицы. Основным покупателем остается Вьетнам, куда отечественные производители отправляют куриные лапки. "Я считаю, что у российских компаний есть перспективы увеличения экспорта, — отметил Сергей Сухов, директор департамента агропродовольственных рынков Минсельхоза. — Главное — найти свою нишу и обеспечить соблюдение всех ветеринарных требований стран-импортеров".
Ситуацию в мукомольной отрасли Сибири эксперты конференции оценивали неоднозначно. С одной стороны, идет постепенное увеличение производства муки во всех областях округа, даже в тех, которые раньше вообще не знали, что такое мельницы. С другой — для традиционно мукомольных регионов, таких как Алтайский край, рынки сбыта становятся все более суженными. Европейская часть страны остается для сибирских зернопереработчиков недосягаемым горизонтом. Здесь свою отрицательную роль играют логистическая составляющая железнодорожных перевозок и серьезное лобби местных мукомолов. В этой связи на каждой "Зимней зерновой конференции" возникает вопрос: куда же нам идти?
Алтайские мукомолы не оставляют надежд покорить Юго-Восточную Азию. Индонезия с ее 240 млн. жителей по-прежнему притягивает к себе внимание как магнит. Однако нерешенным остается вопрос с перевозкой продукции. По подсчетам Павла Захарова, заместителя руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта Сибирского федерального управления, для того чтобы алтайская мука была конкурентоспособной в Азиатско-Тихоокеанском регионе, зернопереработчикам требуется компенсация ж/д перевозки в размере 2 тыс. рублей на каждую тонну. Кто облагодетельствует переработчиков, не ясно. Государству, судя по всему, это не по карману. Мало того, в ближайшее время понижающий коэффициент 0,5 с 1101 километра перевозки по железной дороге будет пересмотрен. Какую форму приобретет данная субсидия? Об этом государственные мужи пока хранят молчание. Неопределенность может продлиться до конца года. А это значит, что пробиваться на мировые рынки мукомолам придется самостоятельно. Учитывая, что объем экспорта алтайской муки постепенно растет, делать это сложно, но можно.
Уважаемые господа переработчики, перевозчики и трейдеры! Увеличение цены на гречиху в 2010 году стало единственным скачком, который произошел в сельском хозяйстве за последние 10 лет. А давайте теперь посмотрим, как менялась цена на все остальные составляющие нашей работы. Рост цен на аммиачную селитру за восемь лет — 212%, на ГСМ — 220%, на автомасла — 430%. И эти цифры я привожу с учетом субсидий, которые дает нам правительство. Вот такая у нас кардиограмма. И как вы думаете, сколько мы еще проживем?
К сожалению, мы мало говорим на подобных конференциях об изменениях спроса. А вообще, потребителям надо то, что мы для них производим? На конференции французских мукомолов в 2010 году полтора часа обсуждалась тема, а будет ли булка с хрустящей коркой так же востребована через три-четыре года или все-таки ей на смену придет английская булка с мягкой корочкой. Сначала я подумал, что французам больше нечего обсуждать. Но потом до меня дошло, что это и есть потребительский рынок. Вот о чем надо говорить! А мы, что в России, что в Казахстане, этот сектор не изучаем и не обсуждаем.
С 2008 года происходит снижение доли личных подсобных хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции. Я всегда об этом говорю с радостью. ЛПХ как форма ведения хозяйства осталась только на постсоветском пространстве. Это своеобразный символ общинного строя и сталинской коллективизации. Ненормально, когда человек работает на основной работе и дома еще как-то успевает копаться в огороде и держать коровенку. Снижение доли ЛПХ — это нормальный процесс, потому что это производство неэффективное.
Говоря о плюсах ВТО, я хочу сослаться на анекдот. Я был на совещании, где один из сельхозпроизводителей задал сакраментальный вопрос вице-премьеру Игорю Шувалову: а зачем нам вступать в ВТО? На что Шувалов ответил, что во всем мире есть семьи, в домах которых нет телевизоров. Эти люди не хотят, чтобы их дети наблюдали по телевидению сцены секса и насилия. Шувалов рассказывал, что встречается с представителями различных стран, которые постоянно спрашивают, почему Россия еще не является членом международного клуба под названием ВТО. По сути это вопрос, почему в нашей семье до сих пор нет телевизора. Вступая в ВТО, мы ставим себе дома не только цветную "плазму", но еще и проводим Интернет, которого раньше не было.
Год |
Ввоз |
Вывоз |
2002 |
27 |
870 |
2003 |
486 |
368 |
2004 |
336,4 |
266,8 |
2005 |
194,7 |
137,8 |
2006 |
487,6 |
192,5 |
2007 |
196,1 |
147,9 |
2008 |
186,2 |
149,5 |
2009 |
103,1 |
119,1 |
2010 |
63,5 |
681,8 |
2011 |
139,4 |
387,6 |
Производство |
|||
2009 |
2010 |
2011 |
|
Цельномолочная продукция |
10 390,5 |
10 872,2 |
10 755,9 |
Сыры и сырные продукты |
428,2 |
437,5 |
425,4 |
Масло сливочное |
215,2 |
206,9 |
216,3 |
Молоко сухое |
114,0 |
105,6 |
132,5 |
Импорт |
|||
2009 |
2010 |
2011 |
|
Масло сливочное |
102,2 |
108,9 |
104,1 |
В т. ч. из Белоруссии |
50,4 |
40,8 |
40,6 |
Сыры и творог |
359,4 |
430,9 |
433,4 |
вт.ч из Белоруссии |
119,9 |
127,2 |
130,4 |
Молоко сухое |
133,9 |
236,4 |
179,3 |
вт.ч из Белоруссии |
120,7 |
157,6 |
148,6 |
Молоко цельное |
118,5 |
190,1 |
204,5 |
вт. ч. из Белоруссии |
104,7 |
162,4 |
178,5 |
В этом году участниками "Зимней зерновой конференции", по подсчетам организаторов, стали представители 81 компании из 18 регионов России, а также из Германии. Это зернопереработчики, сельхозтоваропроизводители, мясопереработчики, а также фирмы, которые оказывают услуги в сфере АПК. По словам Андрея Олишевского, генерального директора компании "Алтайская ярмарка", 41% всех участников конференции составляли топ-менеджеры и владельцы предприятий. Впервые в этом году отдельной темой для обсуждения стали проблемы развития животноводства. В следующем году организаторы планируют уделить внимание теме глубокой переработки зерна.
2008 — 149,8
2009 — 120,1
2010 — 110,0
2011 — 168,2
Обязательства России по максимальному размеру государственной поддержки сельского хозяйства (на федеральном и региональном уровнях), млрд. долларов США.
2012 — 9
2013 — 9
2014 — 8,1
2015 — 7,2
2016 — 6,3
2017 — 5,4
2018 — 4,4
В федеральной программе финансового оздоровления сегодня участвуют 13,2 тыс. сельхозпредприятий страны.