март 18, 2012
На наших кухнях много всякой утвари, и почетное место среди нее занимает сковорода. Без нее не испечь ни румяных блинчиков, ни ароматных котлет. Причем у хорошей хозяйки сковорода не одна, а как минимум две. Разбираемся в тонкостях "сковородочного" дела.
Первое, на что следует обратить внимание при покупке сковороды, – это материал, из которого она изготовлена. В основном в магазинах Барнаула мы видим сковородки из алюминия и чугуна. Алюминиевые – очень легкие и удобные в эксплуатации, стоят недорого, но и служат недолго. Тонкое дно из алюминия плохо переносит перегрев и быстро меняет форму.
Перегрев плохо воздействует на внутреннее покрытие, которое довольно легко повредить. В алюминиевых сковородах чаще всего покрытие – антипригарный тефлон. Если дно сковороды недостаточно толстое, то в скором времени тефлон начинает испаряться. Не успеете порадоваться новому приобретению, как яичница начнет пригорать и мясо невозможно будет отодрать от дна. Так что сковородки с покрытием нельзя скрести металлическими щетками. Мыть их надо только мягкими моющими средствами и специальными тряпочками для мытья посуды.
Самые тяжелые и не поддающиеся деформации сковородки сделаны из чугуна. Важный момент: чугунные сковородки не моют, а прокаливают на огне, а потом ополаскивают холодной водой. Они самые износостойкие. Пища на них практически не пригорает.
Если же вам все-таки нравятся сковороды из алюминиевых сплавов, то дно такой сковороды должно быть толстое, не меньше пяти миллиметров для мяса и не менее двух миллиметров для блинов.
Дно внутри любой сковороды должно быть ровное. Если имеются бугры и ямки, это дефект изделия. Дно сковороды снаружи может быть ребристое или с особенным орнаментом, с так называемой проточкой дна. Это имеет функциональное назначение. Благодаря ребристости дна, сковорода равномерно прогревается и удерживает достигнутую температуру гораздо дольше.
Стенки сковороды тоже должны быть достаточно толстые. Хорошая сковорода для мяса будет иметь толщину стенок не менее четырех миллиметров, а высоту три сантиметра.
Крепление ручки сковороды – немаловажный момент. Хорошо, когда сковорода литая или ручка съемная.
Если же ручка крепится изнутри каким-нибудь болтом, вокруг места крепления обязательно обколется покрытие, и нижний металлический слой будет обнажен. Шансы, что обколотые куски попадут в пищу, довольно высоки, поэтому такие сковороды лучше не покупать.
Выбор сковороды зависит и от вида плиты. Для газовых плит нужны сковородки с проточкой дна (с очень тонкими бороздками серебристого цвета). Это необходимо для равномерного нагревания. Для электрической плиты подойдет любая сковорода из любого материала. Стеклокерамическая плита требует специальной посуды: толщина дна сковороды должна быть не менее трех миллиметров, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовой и электрической.