"Алтайхимпром" похоронили. Кредиторы растаскивают остатки советской промышленности

март 27, 2012

Приказ о приостановке деятельности и консервации производства на "Алтайхимпроме" с 15 марта подписала Татьяна Казакина, конкурсный управляющий предприятия. По мнению ряда экспертов, это предприятие еще способно производить востребованную рынком продукцию, но шансы на восстановление у него близки к нулю.

Запоздалое решение

Попытка спасти расположенное в Яровом предприятие через процедуру банкротства была предпринята ровно два года назад по решению Минпромторга. Судьба этого завода в министерстве обсуждалась ежегодно, но дело, как правило, ограничивалось рекомендациями подготовить очередной "план спасения". Идея банкротства также обсуждалась, но решиться на это в министерстве не могли несколько лет. Причина одна: не было ответа на вопрос, кто будет стратегическим инвестором "Алтайхимпрома".

В 2010 году передача госпакета акций в размере 38% в госкорпорацию "Ростехнологии" была завершена, и чиновники решились. Но к тому моменту финансовое состояние предприятия уже было крайне запущенным: долги кредиторам, согласно балансу, составляли 785 млн. рублей, активы — лишь 650 млн. Сводное исполнительное производство включало 97 дел, а бизнесмен Александр Глуховский, контролирующий 51,7% акций "Алтайхимпрома", демонстрировал полное нежелание развивать здесь производство.

По решению Минпромторга иск о признании предприятия банкротом должна была подать налоговая служба, один из крупнейших кредиторов. Это и было сделано в 2010 году, а в начале 2011 года на предприятии ввели внешнее управление. При этом внешним управляющим суд назначил Татьяну Казакину, ранее — конкурсного управляющего рубцовского "АлтТрака". Со своей стороны г-жа Казакина назначила исполнительным директором бывшего руководителя барнаульской компании "Алтай-газобетон" Тимура Джемакулова, которому поставили задачу восстановить платежеспособность.

По инерции

Однако платежеспособность предприятия продолжала неуклонно падать, росли убытки и просроченная "кредиторка", приставы арестовывали и продавали ликвидное имущество. В итоге осенью 2011 года суд ввел здесь конкурсное производство по ходатайству кредиторов — в противном случае они лишались возможности вернуть долги.

Прошедшие пять месяцев тенденцию тоже не изменили. И о решении законсервировать производство Татьяна Казакина заявила на суде 15 марта, мотивировав его отсутствием достаточных оборотных средств. В то же время конкурсное производство суд продлил еще на полгода — до 15 сентября.

Марина Пахолкова,
председатель профкома и представитель трудового коллектива в процедуре банкротства:

Продлил, потому что право­устанавливающие документы для продажи имущества не оформлены до конца.

По ее словам, большинство цехов уже не работает, фасовка последних партий продукции завершится к середине апреля.

Дальнейшая судьба промплощадки остается туманной. За два года работы в составе "Ростехнологий" изменения произошли, главным образом, косметические. В конце 2010 года "Алтайхимпром" вошел в холдинг "РТ-Химические и композиционные технологии и материалы", созданный в структуре "Ростехнологий". На предприятие приезжали представители холдинга, они прилюдно обещали восстановить былую славу завода. На одном из заседаний суда даже была озвучена сумма финансовой поддержки, на которую готов пойти холдинг: 4 млрд. рублей.

Более того, с руководством госкорпорации не раз встречался и губернатор Александр Карлин, причем последняя встреча состоялась накануне последнего заседания суда. "Планы госкорпорации "Ростехнологии", владеющей 38% акций "Алтайхимпрома", и позиция Минпромторга до сих пор никем не озвучены", — говорит г-жа Пахолкова. Ранее "Ведомости" отмечали, что из 590 входящих в "Ростехнологии" предприятий проблемными считаются 115.

На руку Китаю

Тем не менее многие эксперты полагают: "Алтайхимпром" способен производить востребованную рынком продукцию. "Кремнийорганические жидкости — основа для смазок, использующихся повсеместно, их можно применять и при производстве антиобледенителей для авиации, которые сегодня закупаются за рубежом за огромные деньги", — пояснил один из бывших топ-менеджеров завода. Еще одно направление, по его словам, — грунты, которые охотно приобретали, в частности, авиазаводы Иркутска и Комсомольска-на-Амуре. "За время простоя рынки будут потеряны, я не исключаю, что их займут зарубежные производители", — говорит он.

Эксперты отраслевого издания Neftegaz.ru утверждают: "Алтайхимпром" — единственный в стране потенциальный производитель озоносберегающего фреона 141b, большая часть которого ввозится из Китая. "Китайские инвесторы с нетерпением ждут, когда обанкротится это предприятие", — полагают они.

Более оптимистичен председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов. По его мнению, "Ростехнологии" заинтересованы в создании на этой площадке высокотехнологичного производства и выпуске конкурентоспособной продукции. "Особенно если эта площадка будет стоить небольших, как это обычно бывает после банкротства, денег. Рабочих мест там будет гораздо меньше, чем сейчас, но это лучше, чем ничего", — говорит он.

В любом случае, дело это небыстрое. Для работы нового предприятия потребуется оформление большого числа лицензий (сегодня их более десятка). "Месяц назад я встречался с активом, ветеранами, бывшим руководством завода, все они говорили о том, что эти лицензии можно было получить заблаговременно, ведь о проблеме знали все", — говорит Павел Тулин, председатель краевой Общественной палаты. Не случайно один из краевых чиновников, выходя из зала заседаний, где обсуждалась ситуация на заводе, обронил фразу: "Похоронили".

Социальная катастрофа

В ближайшее время Татьяна Казакина намерена подписать еще и приказ о сокращении персонала. Как пояснила Марина Пахолкова, сохранят рабочие места лишь те, кто обеспечивают деятельность городских очистных сооружений и ТЭЦ, а также административно-управленческий персонал. На первом этапе потеряют работу около 200 человек, всего же заявлено о намерении сократить 400–450 из 760 занятых. 21 марта Тимур Джемакулов уже попрощался с коллективом, заявив, что свою миссию — сохранить активы предприятия — считает выполненной и уходит с первой партией сокращаемых.

А между тем, по данным управления края по труду и занятости, официальная безработица в городе и сегодня вдвое превышает средний по краю показатель и составляет 5,4%. ФНС, как кредитор, возможно, получит деньги от продажи имущества, но затраты государства на поддержку безработных и субсидии малоимущим явно увеличатся.

Виктория Кузнецова,
директор Центра занятости населения города:

На 22 марта в городе требуется 40 работников: это вакансии как постоянного, так и временного характера. Будем проводить переобучение всех желающих, помогать в организации собственного дела.

В то же время городские власти, по мнению г-на Тулина, от участия в решении проблем предприятия устранились. "Собственники завода находятся далеко, но работники-то его живут в городе, — говорит он. — И у меня нет оснований считать, что в случае смены в Яровом сити-менеджера отношение к этим проблемам принципиально изменится, поскольку местные власти мало зависят от уровня развития экономики в городе: бюджет города в любом случае получит дотации".

Татьяна Казакина от комментариев отказалась, объяснив свой отказ высокой занятостью в связи с сокращением персонала. Ответ от администрации края на момент публикации в газете "Ваше дело" не поступил.

Владельцы и долги

Акционером "Алтайхимпрома" является госкорпорация "Ростехнологии" (владеет 38% обыкновенных акций). С 2004 года 51,7% акций находится под контролем бизнесмена Александра Глуховского, проживающего на Кипре, акциями он владеет через ФПГ "Реформа" (19,8055% обыкновенных акций), "ИнжСтройЦентр" (18,2515%) и "Модуль" (13,6542%).

Согласно отчету конкурсного управляющего "Алтайхимпрома", в реестр кредиторской задолженности третьей очереди включено 325 млн. рублей. Дебиторская задолженность составляет 186 млн. рублей, реально взыскать можно только 30 млн.