Как решить проблему парковок и пробок у торговых центров?

март 29, 2012

Барнаул никогда не был городом с образцовыми дорогами, а в последнее десятилетие ситуацию усугубили еще и пробки на подъезде к крупным торговым центрам. Дорожная сеть в местах их строительства зачастую не рассчитана на такой наплыв транспорта – отсюда заторы, рост аварийности, износ дорожного покрытия. В прошлом году Минтранс разработал проект закона, где девелоперов обязывают самостоятельно строить дороги рядом со своими объектами. Пока законопроект проходит межведомственные согласования, эксперты попытались выяснить, как можно решить проблемы парковок и пробок возле барнаульских торговых центров.

Схема города должна предполагать, какие последствия может иметь строительство того или иного объекта.
Михаил Хаустов

Александр Рождественский,
глава Индустриального района Барнаула:

Дороги города сформировалась в 1950-е годы. При их проектировании закладывался рост транспорта на десять лет вперед. Но никто не ожидал такого значительного увеличения транспортных потоков.

Пора ограничить движение частников

Александр Деринг,
почетный архитектор России:

Сейчас город действительно приближается к транспортному коллапсу. Очевидно, что строить новые здания из-за этого никто не запретит. Поэтому администрация должна решиться на другой шаг: постепенно ограничивать доступ частного транспорта, к примеру, в центр города. На Западе владельцы личных автомобилей не имеют возможности подъезжать к любому зданию и оставлять там машину. Они паркуют свой автомобиль на специально построенных перехватывающих паркингах, а затем могут посещать магазины в радиусе доступности или гулять по городу.

Чтобы реализовать такой подход в Барнауле, нужна целая программа, где будут определены участки размещения подобных паркингов. Под эту программу нужно привлекать финансирование, в том числе краевое и, возможно, федеральное. Но повторюсь, чтобы предусмотреть средства бюджета, необходимо точно знать, сколько участков и в каких местах мы должны запроектировать под паркинги.

Все любят ездить на Запад и говорить потом, как там хорошо, но надо задуматься, почему там хорошо. А все потому, что там есть закон, который четко прописывает, в какие районы транспорт может заезжать, а в какие нет. Число автомобилей в городе со временем будет только увеличиваться, и нужно поддерживать дисциплину в их передвижении. В торговые центры необязательно ездить на своих машинах.

Я считаю, что участие бизнеса в этом вопросе иллюзорно, поскольку решение транспортных проблем – прямая обязанность администрации. Центр в любом случае будет плотно застраиваться, но необходимо создать условия, при которых новые здания не будут обрастать плотными парковками. Понятно, что каждый торговый центр хочет иметь паркинг, но сегодня это уже невозможно.

Расширять дороги до бесконечности тоже нельзя. Нужно снижать нагрузку на существующую инфраструктуру. И перехватывающие паркинги, многоуровневые парковки, построенные по периметру, могли бы решить эту проблему. А все проекты, касающиеся транспорта в Барнауле, которые когда-либо здесь разрабатывались, давно уже устарели.

Нужна лишь воля администрации

Александр Токарев,
заведующий кафедрой "Организация и безопасность движения" АлтГТУ им. И. И. Ползунова:

Единственная структура, которая отвечает за организацию дорожного движения в Барнауле, – это администрация города. Муниципалитет согласует проекты торговых центров, и если эти объекты способствуют созданию пробок на дороге, то разбираться с ними должны городские чиновники. К примеру, на месте старого ЦУМа планируют открыть семиэтажный торговый центр. К чему это приведет? На Ленинском проспекте, который и так забит, вообще некуда будет приткнуться. Но это ведь не причина для отказа от проекта, он продвигается. При этом бизнес будет действовать только в своих интересах, а не в интересах пешеходов и автомобилистов, и администрация на это соглашается.

Когда строили торговый центр "Лента", администрация не задумывалась, о том, что через какое-то время произойдет увеличение пешеходных потоков. И более того, увеличение этих потоков произошло в такой мере, что переход вообще необходимо убирать с проезжей части. Когда шел процесс согласования этого объекта, нужно было ставить обязательное условие – строительство надземного пешеходного перехода. Такая практика существует во всем мире.

Проекты крупных торговых объектов проходят согласования и в ГИБДД, поэтому они тоже несут определенную долю ответственности. Чтобы разобраться с транспортным хаосом в городе, достаточно воли муниципальных властей. Но, видимо, как раз ее и не хватает.

Бизнес тоже заинтересован

Алексей Захаров,
член совета директоров компании "Холидей":

Рост числа автомобилей и ухудшение автомобильной доступности серьезно затрудняет жизнь обитателям многих крупных городов. Всем, что касается удобства подъездов к торговому центру и парковочных площадей, должны заниматься те, кто строит объект. А вот разбираться с пропускной способностью магистралей, с той нагрузкой, которая формируется, когда люди едут в торговый центр, – это уже проблема планирования застройки территорий.

Схема города должна предполагать, какие последствия может иметь строительство того или иного объекта. Если торговые центры достаточно равномерно распределены по городу, дополнительных заторов на дорогах возникать не будет. Иными словами, строительство торгового центра на том или ином земельном участке должно быть продуманным градостроительным решением. Более того, одно из требований к торговому центру – это его расположение рядом с хорошими, современными магистралями, на хороших развязках, чтобы покупателям было удобно проехать. Необходимость пробираться через пробки и тратить на них время вызывает у покупателя с личным автомобилем определенный негатив. Поэтому очевидно, что бизнес тоже заинтересован в том, чтобы дорога была доступна.

Опрос. Вам в каком городе ездить удобно?

Сергей Ефремов,
руководитель отдела продаж:

Очень нравится в Кемерове. Несколько лет назад там было воплощено в жизнь очень мудрое решение – дороги были расширены и качественно сделаны. Перестройка была глобальная, доходило до сноса зданий. В результате в городе практически не бывает пробок. Есть несколько узких мест, но в целом картина очень хорошая.

Екатерина Беспалова,
маркетолог:

Думаю, каждому автомобилисту удобнее ездить в своем родном городе, где он знает каждую улочку. Стиль вождения здесь уже сформирован. А вообще удобно ездить в Испании. Там другой стиль вождения, другие дороги, но под них легко подстроиться.

Андрей Рудаков,
водитель:

В Кемерове. Там и дороги хорошие, и движение удобно организовано.

Андрей Исаев,
руководитель:

Мне сложно судить про другие города. Я езжу только в Барнауле. Думаю, что выражу мнение почти всех автомобилистов: за езду по таким дорогам, особенно в весенний период, с водителей не только нельзя брать налоги, а наоборот, нужно доплачивать компенсацию за ущерб авто.

В чем причины парковочного кризиса?

Торговых центров в Барнауле все больше, но не все они рассчитаны на посещение их автомобилистами. Пешеходами, впрочем, тоже: из-за отсутствия нормально устроенных развязок и переходов поход в магазин может превратиться в опасное приключение. Движение в районе некоторых торговых центров порой настолько хаотичное, что, кажется, пора оборудовать парковки знаками, светофорами и регулировщиками.

Одна из причин парковочного кризиса кроется в психологии застройщиков и нормативной базе.

Петр Богомолов,
начальник управления ГИБДД по Алтайскому краю:

Например, по нынешнему закону согласование проектов строительства торговых центров с Гос­автоинспекцией не является обязательным.

Проблема еще и в том, что нормативы для парковок не являются обязательными и носят лишь рекомендательный характер. Поэтому, разрабатывая проект торгового центра, инвестор может их придерживаться, а может и нет.

Инвесторов тоже можно понять: строительство паркинга сразу увеличивает стоимость проекта и сроки окупаемости. Для застройщика парковка – выброшенные деньги. Зачем, например, оставлять цоколь для подземной парковки, когда там же можно разместить арендаторов и получить с них дополнительные деньги?

Но чем дальше, тем больше парковки становятся проблемой самих предпринимателей. Ведь отсутствие нормальной стоянки лишает торговый центр примерно 30% потенциальных посетителей.

Поэтому, скорее всего, владельцам торговых объектов придется решать проблемы движения во многом за свой счет, как это делает, например, ТЦ Metro, который готов построить первый в городе надземный пешеходный переход. Тем более что в город­ском бюджете денег на все развязки и парковки вряд ли хватит. "Госавтоинспекция не раз вносила предложения в органы местного самоуправления по поводу проблемных участков в районе торговых центров. Но в связи с отсутствием финансирования данных мероприятий в бюджете города какого-либо прогресса по данному вопросу нет", – говорит Петр Богомолов.