апрель 5, 2012
В субботу, 31 марта, в Барнауле завершила свою работу первая сибирская генеалогическая выставка "Российские династии – опора государственности". Здесь можно было не только увидеть родословные жителей края, но и узнать, потомки каких алтайских семей стали всемирно известными людьми.
Как говорит Елена Ильина, организатор выставки, идея проекта появилась давно. В нашем регионе ничего подобного еще не было. А ведь изучая родословную, можно сделать удивительные открытия. Именно так Елена обнаружила, что ее прадед Сафоней Ожмегов во времена нэпа купил первый в Барнауле коммерческий автобус, который перевозил людей от села Лебяжьего до Старого базара. А предки по отцовской линии – Замятины – были основателями деревни Замятина, которая позже была переименована в село Кокши. Село существует и сейчас, находится в Советском районе нашего края.
Предки Германа Титова тоже образовали несколько населенных пунктов: Озерно-Титово, Дмитро-Титово, Погорельское-Титово, Новое-Титово. Родословное древо Титовых – один из экспонатов выставки. Как говорит Елена, хотелось не только показать родственные связи между людьми, но и отобразить характер, профессию того человека, чье дерево было представлено.
- Поэтому родословное древо Титовых выполнено на фоне космоса, звезд, планет, а Калашниковых разместили на фоне металла. Для Евдокимова изготовили красивое, позитивное, яркое древо – человек-то был добрый, светлый!
Как отмечает Елена, весомая часть исследований посвящена горным офицерам, без которых край был бы совсем другим. Например, представлено на выставке родословное древо Беэров.
– Андрей Беэр – генерал-майор, один из основателей сереброплавильного производства, – поясняет кандидат исторических наук Алексей Пережогин. – Но не только этой семьей славен край. Один из известнейших горных инженеров – Александр Кулибин – сын механика Ивана Кулибина. Родственник писателя Набокова – Всеволод Набоков – тоже из числа людей, служивших на алтайских заводах.
– А вот горный инженер Василий Тистров и вовсе был дедом Надежды Крупской, так что край имеет непосредственное отношение к отечественной истории. Андрей Гернгросс, тоже инженер, был знаком с Достоевским. Вот и выходит, что каждое генеалогическое исследование дарит новые открытия.
Посетитель выставки Елена Ревенко тоже открыла для себя много нового. Как говорит Елена, работая в читальном зале архива, она однажды услышала от женщины за соседним столом знакомую фамилию. Выяснилось, что роды двух жительниц Барнаула не раз пересекались. Сейчас в родословной Елены Ревенко уже более двух тысяч человек. Как говорит женщина, она продвинулась бы куда дальше в поисках, если бы раньше узнала, что можно обратиться к архивным документам.
Главный архивист Государственного архива Алтайского края Татьяна Тюленева поясняет, что работа с историческими документами – дело трудное. Недостаточно просто прийти в архив, нужно проделать огромную подготовительную работу – выяснить, в каком году родились предки, где проживали. Документы хранятся не по фамилиям или адресам, так что нужно хорошо ориентироваться в истории своего края, знать, где может быть нужная информация. Чтобы ознакомиться с данными, нужно написать заявление и заполнить анкету. После того как заявление будет подписано директором, человек получит доступ к путеводителю по фондам. С его помощью можно будет найти документы различных организаций. В день можно бесплатно ознакомиться с двумя дореволюционными или пятью советскими делами.
Но трудности горожан не пугают. По словам Татьяны Мальцевой, начальника отдела использования и публикации документов Государственного архива Алтайского края, спрос на информацию о родословных растет.
– Сейчас поиск такой информации для многих – особый тип проведения досуга, своеобразная архивотерапия, – говорит Татьяна Мальцева. – Но, к сожалению, доступ родоведов к архивам приходится ограничивать. Наш читальный зал очень маленький и не может вместить всех желающих. Поэтому люди, занимающиеся родословной, стоят в очереди за теми, кому нужно решить жизненно важные вопросы – найти утраченные документы на квартиру, восстановить справки, чтобы получить звание ветерана. Так что сейчас приходится ждать минимум две недели.
Но есть и то, что в архивах не сыщешь. Например, легенды. В семье барнаульцев Залетиных из поколения в поколение передается малоизвестный факт о победе в Великой Отечественной войне.
– Мой дед Александр Залетин конец войны встретил в Польше, – рассказывает Елена Залетина, аспирант филологического факультета. – Русские солдаты на радостях открыли водку, начался праздник. В это время американские части попытались напасть. Наверное, думали, раз русские пьют, не смогут сопротивляться. А наши с криками "Даешь Ла-Манш!" побежали навстречу, планировали как раз до Ла-Манша гнать. После этого Сталину пришлось отзывать войска.
Участвовал предок Елены и в битве на Шипке. Там Иван Петров и придумал фамилию, которую сейчас носит семья. Он хотел показать, как далеко его забросила судьба, вот и стал Залетиным.
По словам девушки, сейчас поиск стал гораздо проще, ведь много информации есть в Интернете. Именно так Елена нашла место, где погиб ее прадедушка. Она знала, что он был похоронен в Писуталу, но найти это место не могла. Написала эстонским поисковикам, и оказалось, что Пису – это название, а "талу" означает "хутор". Даже сейчас на том месте стоит одинокий дом. Елена считает, что история каждой семьи – это то, что нужно не только бережно сохранять, но и передавать потомкам.
Как говорит преподаватель Ольга Сивкова, интерес к родословной возник благодаря семейным фотоальбомам и рассказам родственников. По словам Ольги, прабабушка любила вспоминать, как спасала от знаменитого барнаульского пожара самую ценную вещь – швейную машинку "Зингер", катила ее к Оби. Машинка до сих пор отлично шьет. Тогда было легко потерять связь с родней. Так, один бабушкин брат служил на "Авроре", общаться было трудно. А сейчас Ольга поддерживает контакты с помощью Интернета. Родственники занимаются составлением родословной с помощью специальной программы. Уже собрана информация о восьми поколениях.
Компьютерных программ для составления родословных сейчас немало. Но вот несколько лет назад, когда барнаулец Дмитрий Киркинский искал возможность хранить информацию о родственниках в электронном виде, ничего подходящего не нашлось. Поэтому программу написал сам. Сейчас его детище, названное "Древо жизни", растет и развивается. Это программа, с помощью которой можно автоматически строить генеалогические деревья с фотографиями, создавать жизнеописания. Есть возможность хранить видео. Программа имеет бесплатную и платную версию, вторая дает больше возможностей. По словам автора, сейчас коммерческой версией программы пользуется около десяти тысяч пользователей. А сколько используют бесплатную, подсчитать трудно. Отдельные деревья включают по 36 тысяч родственников. Кроме того, можно соединять родословные древа, например, когда люди женятся. Так получаются целые сады.
Начинать нужно с малого – поговорить с родственниками, записать их рассказ. Потом собрать все документы, которые есть в семье – это могут быть военные билеты, аттестаты, метрические записи. Важно не забывать и о фотоснимках, ведь их невозможно восстановить. После того как основная информация будет получена, составить предварительную схему. Постепенно можно добавлять новые факты, например то, что найдется в архивах. Но самое интересное в любой семье – это семейные легенды и истории, которые и отличают один род от другого.