Студент - не космонавт: перегрузки не нужны

июнь 14, 2005

Недавно я заглянула в чью-то записную книжку и наткнулась на расписание: сделать работу по эконом. теории, выучить деловое общение, математику, сдать зачёт по информатике, отработать две пары, 17.00 - библиотека, найти три темы к курсовой, напечатать реферат, сходить к науч. рук., отдать книги в библиотеку, написать английский. Н-да… Нагрузка на студентов падает просто огромная!

Совсем недавно закончились занятия в барнаульских вузах. Сейчас самый разгар сессии. Студенты днём безумно бегают по универу, вечером сидят в библиотеках, не спят ночами. Нагрузка, как мне кажется, просто офигительная. И у студентов возникает вопрос: имеют ли право преподаватели и чиновники так напрягать грызунов науки?Первый проректор по учебной работе Татьяна Кирилловна Щеглова, член профсоюзной организации БГПУ:

- Расписание составляется на основе учебных планов, которые для студентов выстраиваются деканатом не самовольно, а на основе государственных стандартов образования. В них чётко определено количество часов по каждой специальности. Стандарт ограничивает общую недельную нагрузку 54 академическими часами (академический час - 1 час 20 минут. - Прим. авт.).

Эти часы делятся пополам: на аудиторные и самостоятельные. Это означает, что 27 часов студент должен обучаться непосредственно в университете и ещё 27 самостоятельно - в библиотеках и т. д. Вообще, без самостоятельных занятий практически невозможно стать специалистом, ведь программа вуза это не программа средней школы, в которой можно весь курс выдать на уроках. Студент сам должен стремиться к знаниям, если уж он решил получить высшее образование.

Могу привести пример касательно педагогического образования: в целом на учёбу отведено 156 недель плюс 20 недель практики (за все пять лет). Кроме того, те же стандарты определяют и количество каникулярного времени - от семи до десяти каникул за период обучения включая не менее двух недель в зимнее время.

Надо сказать, что сейчас студенты хотят не только учиться - как правило, они стремятся ещё и подрабатывать или осваивать какую-то дополнительную специальность. В этом случае на студента ложится ещё и внеучебная нагрузка.

Вообще, если студент считает, что ему в университете незаконно ставят лишние пары, ему стоит ознакомиться с государственными стандартами образования. Это общедоступный документ, он выставлен на сайтах вузов и на официальном сайте Министерства науки и образования. Поэтому каждый студент может проверить совпадение своего расписания с нормативами.

Преподаватели вузов тоже не считают, что современные барнаульские студенты сильно перегружены. Вот что говорит по этому поводу Наталья Прудникова, преподаватель географического факультета АлтГУ:

- Для нас главное - не нагрузить студента выше головы, а дать ему знания. Фактически ведь, кто стремится к знаниям, тот их и получит, а если самому студенту ничего не надо, то тут уж никакая нагрузка не поможет. Сейчас стало намного легче учиться, потому что упростился доступ к информации - благодаря Интернету появилось очень много возможностей для беспроблемного обучения. Но, несмотря ни на что, специалистов мы готовим замечательных, примерно 50-60% работают у нас по специальности, а где-то с третьего-четвертого курса студенты уже начинают устраиваться на работу".

Ну вот, судя по всему, дорогие студенты, нам предстоит учиться, учиться и ещё раз учиться. Поблажек не будет! Поэтому сползаем с дивана и бежим в библиотеку готовиться к очередному экзамену. А что делать? Всё-таки хочется быть настоящим специалистом!

Как правильно расслабиться

После тяжёлого дня в университете нужно как-то отдох-нуть. "Молодёжь Алтая" и Наталья Сигарева, психолог Барнаульского городского детско-юношеского центра, решили дать вам несколько полезных советов.

1. В течение дня необходимо уделять несколько десятков минут на отдых. А конкретный его вид зависит от человека: кто-то расслабится, просматривая сериалы, другой релаксирует от звуков тяжёлого рока, а кому-то для расслабления необходимы аромасвечи, спокойные звуки рапсодии и приглушённый свет.

2. Некоторые молодые люди расслабляются на дискотеках. С одной стороны, сутки на ногах, прокуренное помещение и постоянная громкая музыка не способствуют укреплению здоровья. Но это здорово разгружает в моральном плане: на дискотеке человек уж точно отвлекается от учёбы и от дел насущных.

3. Когда после очередной успешно сданной сессии наступают долгожданные каникулы, то надо, во-первых, основательно так, “с запасом”, выспаться. Такая возможность представляется действительно нечасто.

4. Не забудьте хотя бы раз за неделю выбраться на природу! Пикничок в лесу с приятелями заставит отвлечься от города, суматохи... Если есть свободная минутка в тёплое время года, то просто необходимо полежать под солнцем на каком-нибудь симпатичном берегу у водоёма.

5. Не ленитесь заниматься спортом. Это, как ни странно, - тоже отдых! Бег, шейпинг, модная сейчас акваэробика освобождают от внутреннего напряжения, что ведёт к полному расслаблению (вспомните свое состояние после часа тренировки).

6. Мегарасслабляющий эффект даёт баня или сауна.

7. В каникулы надо стараться, чтобы в мыслях присутствовал один сплошной позитив. В нашем случае нельзя допускать даже мысли об учёбе! Ни под каким видом. Запомните, что учиться вы начинаете такого-то числа, а до этого дня просто отдыхайте.

Екатерина ПЕРЕЛОМОВА.