Александр Устинов вспоминает Барнаул прошлого: ул. Чехова, Гора, Прудские, Осипенко

апрель 15, 2012

В один из весенних дней мы встретились с нашим читателем Александром Устиновым. Напомним, времен его детства. На этот раз тема прогулки выдалась другая, но не менее интересная.

Кержаки и православные

Улицу Чехова найти непросто. Это неудивительно: пройти ее можно за минуту, настолько коротка. Между тем она следует за улицей Луговой, если шагать в сторону Речного вокзала.

"В середине XX века Дунькина роща была одной из окраин Барнаула. С 1947 года в доме возле рощи жили мои родители, а в доме № 10 на улице Чехова с дореволюционных времен – родственники по материнской линии", — начал свой рассказ Александр Михайлович. Григорий Денисович Хлыстов и Любовь Васильевна Царева родились в одном, 1893 году. Он – из кержаков. Это староверы с особо строгим укладом жизни. Как говорили, если прохожий просил у кержака испить воды, он, конечно, его напоит. Но кружку, из которой пил просивший, без промедления выбросит.

Справедливости ради заметим, что Григорий хоть и был по происхождению кержаком, строгих правил веры предков не придерживался. Любовь Васильевна была православной. Когда молодые решили пожениться, они отправили прошение в Петербург дать согласие на "смешанный" брак. Позже пришло письмо из Священного синода – брак благословили. Александр Михайлович вспоминает, что документ хранился в семейном архиве, и он его видел. Затем, к сожалению, реликвия потерялась.

Дом, где проживали Григорий и Любовь, был двухэтажным деревянным зданием с резным фасадом, как все дома того времени. До революции дом был доходным, в нем размещалась гостиница. После революции доходный дом Хлыстовых изъяли, жильцов "уплотнили", он стал многоквартирным. Сколько таких домов было у его предков, Александр Михайлович не знает: после революции история рода Хлыстовых тщательно замалчивалась под страхом возмездия за "непростое" происхождение.

К слову, Григорий Хлыстов так и остался до конца своих дней беспартийным – в ряды коммунистов его не приняли. Выкручивался как мог: работал сторожем на продуктовой базе. У Григория и Любови детей не было. Поэтому Александра Михайловича считали внуком и воспитывали всей семьей. Его дядя, Борис Царев, в 1917 году посадил тополь возле дома Хлыстовых. Хотя дома давно нет, его снесли в 1980-х годах (расширяли психиатрическую больницу на Луговой), дерево можно найти и сейчас. Если, конечно, можно так назвать пень ростом с невысокого человека. Борис погиб в 1942 году: раненый, он сам добирался до санбата, но замерз по дороге.

Барнаул хулиганский

Из "опасных" районов середины прошлого века Александр Устинов вспоминает уже названную ул. Чехова, Гору, Прудские, Осипенко. Последний располагается от железнодорожного вокзала в сторону улиц Советской Армии, Северо-Западной. Местные обитатели того времени – в основном заводские и железнодорожники – славились особой жестокостью. Александр Устинов волей судьбы общался с "чеховскими", поскольку проводил много времени у родственников. Он не был вхож в их круг, при этом относились к нему хорошо, несмотря на то что впоследствии он принадлежал к "золотой молодежи". 

Местная шпана в основном занималась грабежами. Хотя и поножовщина тоже случалась. Среди "подвигов" – налет на театр драмы, который тогда располагался в здании современной филармонии на ул. Ползунова, 35. Среди трофеев были театральные костюмы и бутафория. Александр Михайлович рассказывает, что ему достался шлем пожарного. Он был из картона, обернутого фольгой, в этом виде молодой Устинов гордо вышагивал по улице Чехова. Из тех, кто имел принадлежность к "банде", в "люди" вышел только Евгений Логинов – уехал в Москву и стал фотокорреспондентом в "Известиях".

Наш собеседник вспоминает: "Удочку освоил в пять лет, ружье – в шесть. В восемь – первая утка. Из развлечений – катание на лодках по Оби, водных лыжах (их делали из подручных материалов), кинотеатр "Октябрь" на ул. Льва Толстого, прогулки с друзьями, посиделки в кафе "Ласточкино гнездо" на втором этаже гостиницы "Алтай". Время проходило очень насыщенно, мы не знали, что такое расстояние, – везде передвигались пешком".

Дорогие читатели! Давайте напишем летопись любимого города вместе. Расскажите свою, особенную историю.  Звоните нам: 26-50-42. Пишите: rogonova@altapress.ru. Или шлите sms: 8-960-937-9909. Мы перезвоним, чтобы узнать подробности.