апрель 14, 2012
Олег Буклемишев, главный аналитик и член правления "МК Аналитика", представил на форуме "Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции", который проходит 14 апреля в Белокурихе, доклад, посвященный основным рискам российской экономики в посткризисный и поствыборный период.
Долгосрочные вызовы экономики, по мнению эксперта, связаны с демографической ситуацией и дефицитом трудоспособного населения. Эта проблема, по его прогнозам, будет усугубляться.
Мы вступили в очень сложный демографический период. В ближайшие годы мы будем терять по миллиону рабочих рук в год – такова будет убыль трудоспособного населения. Вторая важная тема демографии – поколенческая нагрузка. Число лиц пенсионного возраста растет, одновременно растет нагрузка на трудоспособную часть населения. И еще один негативный демографический процесс – в России прекращают свое существование населенные пункты. Они ликвидируются, люди переезжают в более крупные села, поселки и города – это большая проблема для территорий, и здесь нет никакой экономии, напротив, это большая нагрузка на ресурсы.
За счет чего преодолевать убыль рабочих рук? По мнению эксперта, есть два возможных пути для решения демографических проблем. Первый – увеличение продолжительности жизни. Второй – миграция.
Ни для кого не секрет, что в России есть фашисты. При этом есть фашисты глупые, которые кричат "Россия для русских!". И есть фашисты умные, которые говорят: "давайте ограничивать миграцию". Так вот эти "умные фашисты", по сути, выступают против роста экономики России. Тот, кто хочет блага для России, наоборот, должен думать, как привлечь в страну квалифицированные трудовые ресурсы.
Другие системные вызовы для экономики, по словам Буклемишева, - низкая производительность труда практически во всех отраслях производства, критическое состояние инфраструктуры, низкое качество образования. Что касается краткосрочных рисков, то, по мнению эксперта, они, в основном, связаны с кризисом управленческой вертикали, что может обернуться как техногенным кризисом и дальнейшей деградацией инфраструктуры, так проблемами финансовых институтов, вызванными неадекватным финансовым надзором и контролем (см. схему на фото).