Великое переселение народов. Как обустраивались на Алтае сотни тысяч колонистов 100 лет назад

апрель 19, 2012

Около ста лет назад примерно три миллиона российских крестьян стронулись со своих мест, поехав за новой землей и новой жизнью в Сибирь. Это была глубоко продуманная и беспрецедентная по масштабам государственная программа. А ее движущей силой был премьер-министр Петр Столыпин, человек, родившийся 150 лет назад – 14 апреля 1862 года. О том, как происходило переселение людей на Алтай, нам рассказал Виктор Разгон, профессор кафедры отечественной истории АлтГУ.

Ссуды и льготы

– Виктор Николаевич, до сих пор существует представление, что столыпинские переселения не были добровольными. Так было ли принуждение?

– Только принуждение жизненных обстоятельств: нужда и малоземелье. Во времена Столыпина возможности для переселения значительно расширились, переселенцам предоставлялась помощь от государства.

– В чем заключалась помощь?

– Во-первых, все переселенцы имели право на льготный проезд по железной дороге (они оплачивали четверть стоимости билета третьего класса), на освобождение от уплаты налогов в течение пяти лет и еще на пять лет – на двукратное снижение ставки налогов. Мужчины на три года освобождались и от воинской повинности.

Во-вторых, отдельным семьям предоставлялись ссуды на обустройство. Правда, ссуды эти не были большими. Во время самых массовых переселений, в 1907–1909 годах, те, кто переселялся на Алтай, получали по 40–50 рублей на семью. А с 1912 года был принят порядок, по которому ссуды в Алтайском округе выдавались только тем, кто селился в Кулундинской степи (до 100 рублей на семью)  и на таежных участках (150–250 рублей). С собой переселенцы привозили еще примерно 100 рублей – сумму, вырученную от продажи имущества на родине.

– Что можно было приобрести на эти деньги?

– Скот (корова стоила 15 рублей), плуг, что-то еще. Но для полного обустройства, включая строительство жилья и хозпо­строек, нужно было от 250 до 500 рублей. Большую часть средств переселенцы зарабатывали уже на месте своим трудом, для чего вырабатывали особую хозяйственную стратегию. В Сибирь переселялись в основном семьи, имеющие молодых работников преимущественно мужского пола, главой семьи были люди в наиболее деятельном возрасте (30–50 лет) – таким семьям легче было обустраиваться, поднимать целину. Их хозяйственная стратегия включала более интенсивное использование земли, женского труда, финансы они в первую очередь вкладывали в покупку пропашного инвентаря и так далее.

– Люди приезжали не на голую землю?

– На голую землю. Переселенческий участок – это просто нарезанная земля, пространство, сплошь заросшее травой или лесом. Единственное, что строило переселенческое управление заранее, – это один или несколько колодцев на участок. В отдельных случаях строили переправы, грунтовые дороги. Но, конечно, огромную роль играла взаимопомощь.

– Крестьяне переселились – им нужны медпункты, церкви, склады. Как государство способствовало появлению этой инфраструктуры?

– На пути следования были созданы переселенческие пункты, и там, как правило, были и медпункт, и столовая. Там же создавались склады по продаже сельхозорудий. Дороги, церкви, школы – все это строилось потом сельскими обществами, которым на эти цели тоже выделяли ссуды. А после поездки Петра Аркадьевича в Сибирь в 1910 году государственные ассигнования на эти цели значительно увеличились: задача была поставлена уже не заселения, а освоения края.

– Власти на местах, полагаю, сначала не было. Как колонисты решали общие для всех вопросы, споры?

– Как правило, образовывалось сельское общество, в них состояли две трети переселенцев. Этот институт существовал  не только для урегулирования земельных вопросов, в том числе для передела земли (в Сибири, замечу, переделяли в основном только сенокосы), но и для решения общих жизненно важных вопросов на сельском сходе.

Называли чалдонами

– Земля колонистам передавалась в аренду или в собственность?

– В пользование. Землю нельзя было продать, но можно было сдавать в аренду. Вместе с тем крестьяне имели право закреплять землю в подворное наследственное пользование – провести внутринадельное размежевание, в соответствии с которым семьи могли выделяться  на отруба или хутора. Арендой пользовались самовольные  переселенцы, не имевшие права на участок, их, по статистике, было около 20%. Землю они арендовали у старожилов и  переселенцев, обосновавшихся на законных основаниях.

– Кто же имел законное право на землю?

– Существовала обязательная процедура переселения, без которой переселенцы не имели права на участок. Сельские общества, группы семей избирали и посылали ходоков, которые должны были подыскать подходящие земли и закрепить их за собой. Потом на эту землю уже приезжали переселенцы. Был период, когда губерниям выделялись квоты на конкретных территориях Сибири, эти квоты вызывали большое недовольство: многие хотели ехать на Алтай, где условия земледелия считались лучшими.

– Зафиксированы ли случаи столкновения колонистов со старожилами?

– Примерно треть колонистов водворялись в старожильческих селах,  и там конфликты случались. Старожилы использовали не все земли, которые считали своими, колонисты пытались такие участки захватить. Старожилы требовали от переселенцев плату за приемные договоры, которую можно считать завуалированной продажей земли. В  столыпинский период эта плата возросла и в разных местностях в зависимости от качества земли и спроса на нее составляла от  50 до 120 рублей на душу мужского пола.

Имела место и социокультурная отчужденность.  Известно, что переселенцы называли старожилов чалдонами, а одно из значений этого слова – каторжник… В целом переселенцы, конечно, стесняли ту земельную свободу, к которой привыкли на Алтае: старожилы использовали участок до его истощения и затем переходили на другой. Впрочем, эта вольница доживала последние годы: после проведения сплошного землеустройства в Алтайском округе всем крестьянам выделили по 15 десятин (гектаров) на мужскую душу.

Главный идеолог

– Не было ли обвального падения цен на зерно после того, как резко возросло его производство в Сибири?

– В начале ХХ века происходил общий рост цен на продовольствие на мировом рынке, а Россия была его частью. Да, перепроизводство в Западной Сибири имело место, но это происходило во многом потому, что вывоз хлеба сдерживал Челябинский тарифный перелом, который был поэтапно отменен в 1911–1913 годах. Одновременно с переселением шла реализация проектов, способствующих продвижению сельхозпродукции: началось строительство железных дорог, в частности Алтай­ской и Кулундинской. Переселение решало и геостратегические задачи: на Дальнем Востоке сеть поселений создавалась для того, чтобы не допустить масштабной эмиграции тех же китайцев.

– Привело ли переселение к росту уровня жизни самих переселенцев?

– Многие переселенцы впервые досыта наелись хлеба, ведь они получили значительно больше земли: на родине их средний земельный надел составлял 3,5 десятины на двор, на Алтае – 40–45 десятин.  И все же переселенцы в массе
своей находились в первоначальной стадии хозяйственной адаптации. В 1917 году было проведено обследование, по итогам которого стоимость хозяйственных и жилищных построек у старожилов оказалась в три раза больше, чем у столыпинских переселенцев.

– Был ли сам Петр Аркадьевич идеологом этой реформы?

– Он был, скорее, ее двигателем. А главным идеологом был Андрей Андреевич Кофод, чиновник особых поручений при главноуправляющем землеустройством  и земледелием. Кофод написал целый ряд работ о землеустройстве, он же был инструктором для землеустроителей, проводил множество совещаний, на которых рассказывал, как проводить землеустройство и размежевание.

В дальнейшем в Сибири предполагалось введение частной собственности крестьян на землю, введение земства, строительство крупных железных дорог (Южно-Сибирской, Турксиба) и прочее. Если же говорить об аграрной реформе в целом, то ставка была сделана на создание широкого слоя земельных собственников – опоры государства. Это нужно было, чтобы в дальнейшем провести правовую реформу, создать основы гражданского общества, реформировать местное самоуправление. Эта реформа была неотделима от программы модернизации страны, которую разработала команда Петра Аркадьевича. Но большая часть намеченных преобразований так и осталась на уровне законопроектов. Столыпина убили, началась Первая мировая война.

Цифра

3 415 – столько населенных пунктов было основано в Алтайском округе, под переселение передано около 3,5 млн. га.

Что такое столыпинский вагон

Этот тип вагонов начали массово производить в 1910 году для переселенцев. Вагон был ниже обычного пассажирского, но выше товарного, имел подсобные помещения для утвари или птицы. При совет­ской власти в этих вагонах поставили решетки, вагоны стали использовать для перевозки заключенных.

Сколько на Алтае потомков?

25–30% нынешних жителей края – потомки столыпинских переселенцев. Ведь за Урал с 1907 по 1914 год переехали 2,7 млн. человек, в том числе на Алтай – 735 тыс. В Сибири в то время жили 10 млн. человек. Среди известных потомков – конструктор Михаил Калашников, политики Михаил Прохоров, Владимир Рыжков, ректор АлтГУ Сергей Землюков.