июль 19, 2005
Состоявшаяся 15 июля краевая конференция «Единой России» продемонстрировала: в «партии власти» на Алтае существует глубокий конфликт. Кроме того, нынешнее партийное руководство (Леонид Хвоинский и Владимир Семенов) конфликтуют с центральным руководством и лично координатором «ЕР» по Сибири депутатом Госдумы и олимпийским чемпионом Александром Карелиным.
Решение о проведении отчетов и выборов было принято центральными органами «Единой России» в январе 2005 года. Конференции должны были пройти до 15 апреля. В Алтайском крае конференцию назначили на этот день. Однако 31 марта президиум генерального совета партии решение о проведении конференции на Алтае отменил. По словам секретаря политсовета Целинного местного отделения «ЕР» Валерия Олешевича - из-за того, что не урегулирован конфликт вокруг главы администрации края Михаила Евдокимова.
16 июня президиум генсовета назначил конференцию на 15 июля и рекомендовал избрать руководителем регионального политсовета депутата Госдумы Андрея Кнорра. С этого момента в парторганизации и начался раскол. Дело в том, что более 20 районных и городских организаций возглавляют дорожники, то есть вчерашние подчиненные руководителя политсовета Леонида Хвоинского, возглавлявшего до избрания в Думу «Алтайавтодор».
Поскольку в этих условиях избрание Кнорра было вряд ли возможным, 7 июля президиум генсовета перенес конференцию на 30 сентября, приостановил полномочия Леонида Хвоинского и временно назначил руководителем политсовета Андрея Кнорра. Совершать такие действия позволяет устав «ЕР».
Однако конференция 15 июля все-таки прошла, так как ее инициировали секретари местных организаций. Это тоже позволяет устав. Хвоинский отчитался о своей работе, которая была признана удовлетворительной. Его доклад сопровождался показом слайдов (присутствующие на конференции смогли посмотреть все партийное портфолио): Владимир Путин; Леонид Хвоинский; Хвоинский, руководитель исполкома Владимир Семенов и вице-мэр Барнаула Александр Балабанов; снова Хвоинский… Справедливости ради стоит сказать, что был показан и портрет Андрея Кнорра.
В отличие от Хвоинского, выступившего со стандартным отчетным докладом, Семенов произнес много резких слов и сделал много серьезных заявок. Оказывается, за отчетный период «ЕР» на Алтае очистили «от проходимцев, конъюнктурщиков, полукриминальных личностей». «Единая Россия» обеспечила победу Путина (а вовсе не он ее победу на думских выборах).
Правда, губернаторские выборы проиграли. Но все потому, что Суриков не прислушался, пытался со всеми сотрудничать, но «избиратели не прощают лукавства». Кстати, практически то же самое приходилось слышать от активистов КПРФ. «Единороссы» и коммунисты до сих пор не могут поделить Сан Саныча. Давно бы уже собственных лидеров вырастили, что ли!
Семенов также сообщил, что Александр Карелин и Александр Суриков начали вести интриги против партийного руководства. Поставили задачу отстранить от работы лидера партийной фракции в крайсовете Николая Рыжака и Семенова. Но Хвоинский их не сдал.
Дальше-больше.
- Господина Кнорра не продавить в секретари. Его делегаты прокатят под фанфары. Его роль в партии никакая. Как говорят, решил придти на готовенькое, - заявил Семенов. Что делать, если не удается избрать? И Семенов раскрыл тайный план Кнорра и созданной для избрания его секретарем рабочей группы.
- Задача ставится до 30 сентября провести во всех местных отделениях новые конференции, переизбрать делегатов, убрать негодных секретарей и, таким образом, придти к руководству региональным отделением.
- Сегодня в состав рабочей группы введены некоторые политические деятели, за которыми очень много грязи, - продолжил свой рассказ руководитель исполкома «Единой России». После этого он почему-то начал говорить о бывшем вице-губернаторе края Сергее Тевоняне, выходце из движения «Отечество». Из него же, кстати, вышел и Кнорр. Оттуда же и секретарь президиума генсовета «ЕР» Вячеслав Володин, подписавший решение о приостановке полномочий Хвоинского. Такое впечатление, что «Единство» и «Отчество» до сих пор делят власть в «Единой России».
Леонид Хвоинский объяснил, какие претензии предъявляет к нему генсовет. Это -недостаточно высокий результат на выборах в Госдуму (на Алтае партия получила 29,6%, в РФ – 38%) и то, что «ЕР» не смогла провести своего председателя крайсовета. Но Хвоинский горд тем, что «Единой России» впервые удалось вывести Алтай из «красного пояса». При этом партийный секретарь выразил огромное сожаление по поводу развала «великого Советского Союза». Учитывая то, что СССР был красной, то есть коммунистической страной, логика г-на Хвоинского требует особого анализа.
На конференции «Единой России» прозвучали робкие попытки не согласиться с «линией партии». Один делегат (к сожалению, фамилия его была названа неразборчиво) вдруг заявил:
- А может быть не надо целиком и полностью поддерживать президента? Может быть надо переходить в конструктивную оппозицию?
Другой делегат, Петр Потапов, подверг критике монетизацию льгот и автогражданку.
Ответить потенциальным раскольникам нашел в себе силы только мэр Барнаула Владимир Колганов:
- Сегодня мы уже ругаем центральные органы, доходим до того, что и Владимир Владимирович Путин не все сделал. Можно у каждого найти определенное количество недостатков. Но если мы приняли решение быть с той партией, которая поддерживает президента, мы должны быть в этой партии и вести ту политику, которую предлагает нам президент.
В новый состав регионального политсовета «Единой России» не вошли Андрей Кнорр и депутаты крайсовета Сергей Землюков и Борис Трофимов. Все они входили в состав рабочей группы, которая должна была готовить избрание Кнорра.
Некоторые секретари местных политсоветов «ЕР» считают, что раз Кнорр теперь не является членом регионального политсовета, то он не может возглавлять организацию, даже временно, ибо это следует из устава партии. Однако назначен Кнорр был тогда, когда был еще членом предыдущего состава политсовета.
Теперь нужно ожидать решений центральных партийных органов – они либо смирятся с тем, что произошло в Барнауле 15 июля, а затем избавятся и от Хвоинского, и от Кнорра, либо признают конференцию нелегитимной и будут гнуть свою линию.
Ведущим спонсорам «Единой России» на Алтае 15 июля вручили памятные подарки. Вот они, руководители предприятий, на деньги которых работает «партия власти»:
Сергей Локтев, «Барнаульский пивоваренный завод»
Михаил Мариупольский, Завод ячеистого бетона
Алексей Мельников, «Сибирьэнергоуглеснаб»
Анатолий Мосиевский, «Бийскэнерго»
Сергей Мочальников, «Алтай-Кокс»
Евгений Рыжак, «Алтайкровля»
Николай Рыжак, «Алтайкровля»
Владимир Мудрик, «Горизонт»
Юрий Терентьев, «Алтайтелеком»
Юрий Титов, «Ключевской элеватор»
Юрий Шамков, Завод асбестовых технических изделий
Многие алтайские «единороссы» искренне негодуют, что центральное руководство партии заставляет их избрать руководителем регионального политсовета Андрея Кнорра. Если бы это была другая партия, то ей можно было бы только посочувствовать: ах, какая нехорошая Москва, продавливает угодного ей политика, не прислушивается к мнению рядовых партийцев, навязывает свою волю… Волюнтаризм!
Но партия, о которой идет речь, называется «Единая Россия». Именно ее руками президент лишил избирателей права выбирать себе губернаторов, отменил одномандатные округа при выборах Госдумы, ввел вместо пятипроцентного семипроцентный барьер для партий. Теперь рядовой избиратель не имеет никакой возможности влиять на то, кто будет руководить регионом, в котором он живет. С 2007 года избиратель не будет иметь своего представителя в Государственной Думе, избранного по территориальному округу, потому что все депутаты будут избираться по партийным спискам. А если избиратель проголосует за партию, которая на выборах наберет менее семи процентов голосов, то интересы этого избирателя в Думе вообще никто представлять не будет.
Иными словами, руками «Единой России» демократию в России в последние годы сильно обкорнали. И после этого алтайские «единороссы» хотят, чтобы у них в организации пышным цветом цвела внутрипартийная демократия, чтобы центральное руководство не нарушало устав. Не бывает так, уважаемые товарищи. Если мы не можем выбрать правильного губернатора, то почему вы можете выбрать правильного партийного секретаря? Вы что образованнее, умнее, мудрее других? Вряд ли. Если в стране демократии становится меньше, то и в вашей партии (если она в ней, конечно, была) ее должно стать меньше. Иначе будет не по законам жанра. Называйте его, как нравится: вертикаль власти, централизация власти, командно-административная система и проч.