май 4, 2012
Каждый год в мае мы сажаем картошку. Летом ее надо несколько раз окучить, обработать от колорадского жука, а осенью выкопать и отвезти в погреб.
На мой взгляд, экономический смысл в таких манипуляциях давно исчез. Для горожан это даже невыгодно: в прошлом году фермеры продавали на Первомайском рынке картошку по 8–10 рублей за килограмм (думаю, можно было найти и дешевле) да еще были готовы сами донести ее до погреба. Получается, что даже центнер картошки обошелся бы всего в 800 рублей – на один бензин для поездок на дачу денег уходит больше.
Даже если не вдаваться в арифметику, то посадка картошки приводит к тому, что экономисты называют альтернативными издержками. Пытаясь сэкономить на покупке картошки, мы тратим время, которое могли бы использовать на что-то более полезное. Вспоминается пример из учебника по экономике, где доступно изложено, почему Билл Гейтс не сможет сэкономить, если сам будет стричь свой газон: за потраченный на это час он мог бы заработать очередной миллион. Когда он выполняет такую работу сам, то теряет деньги, а когда платит за нее 10 долларов в час газонокосильщику, то зарабатывает.
Не думаю, что кто-то из нас во время окучивания упускает миллионы, но если серьезно, то это время можно потратить на семью, хорошую книгу или на заработок тех же 800 рублей, чтобы обеспечить себя картошкой на весь год.
Но на моих родителей, которые каждый год засаживают по шесть – восемь соток картошки, ни один из этих аргументов не действует. Во-первых, огород – это традиция. Во-вторых, свои овощи они выращивают не из экономии, а потому что твердо знают, что получат продукт нужного им сорта и без химии. Наконец, во всем этом они не видят никаких альтернативных издержек: для них сельхозработы, наоборот, хороший повод позвать сыновей и провести время с семьей. Поэтому в этом году я снова в мае буду сажать картошку, а летом окучивать и обрабатывать от колорадского жука.