В Алтайском крае обнаружили больных уродливых пчел

май 4, 2012

С начала апреля 2012 года зарегистрировано 3 новых неблагополучных пункта по варроатозу пчел в Волчихинском, Калманском и Тальменском районах, диагноз подтвержден лабораторно, - передает управление ветеринарии.

Государственной ветеринарной службой данных районов проводится комплекс мероприятий по ликвидации и недопущению распространения заболевания. Варроатоз – инвазионная болезнь пчелиной семьи, вызываемая гамазовым клещом Varroa jacobsoni. Возбудитель поражает взрослых особей пчелиной семьи и расплод. При заболевании появляются уродливые, неспособные к полету трутни и пчелы, что приводит к ослаблению пчелиных семей. Для обнаружения клеща можно исследовать трутневый расплод на соте размером 3 х 15 см. Материал следует брать из наиболее обогреваемых пчелами рамок в центре гнезда по бокам от летка. При вскрытии ячеек самки клеща видны невооруженным глазом, для обнаружения самцов и неполовозрелых стадий клеща проводят исследование под лупой, пользуясь специальными осветителями.

На взрослых пчелах при осмотре семей в активный период клещей обнаруживают реже. Для лабораторной диагностики высылают пробы сотов указанного размера или 200-300 экземпляров пчел из середины гнезда с рамок, где происходит выход молодых пчел из расплода. При сильной степени поражения (свыше четырех клещей на 100 пчелах и в 100 ячейках трутневого или пчелиного расплода из середины гнезда) наблюдают гибель расплода, выбрасывание из гнезд погибших пчелиных и трутневых личинок. В данном случае на пасеку накладывают ограничения, которые распространяются на кочевку пчелиных семей, перестановку сотов с расплодом из одной семьи в другую, уменьшение межхозяйственных связей и недопущение слета роев. Ограничения с пасеки снимают после получения двухразового отрицательного результата или выявления первой-второй степени поражения семей при исследовании взрослых пчел и трутневого расплода в осеннюю ревизию прошлого года и весеннюю текущего года.