Сенатор от Алтая Сергей Белоусов рассказал о новых законах, евроазиат­ском союзе и квартирном вопросе

май 10, 2012

Член Совета Федерации от Алтайского края Сергей Белоусов, строитель по профессии, своим приоритетом считает поддержку идей развития сельских территорий. Сенатор ответил на наши вопросы.

"Съели" резервы

– Сергей Владимирович, президент заявил, что к 2030году квартирный вопрос в России будет снят. Каким образом это возможно?

– Для того чтобы удовлетворить потребности в жилье, в России надо строить один квадратный метр на человека ежегодно. А мы в среднем по стране строим пол квадратных метра. Самая острая проблема – инфраструктура. За 20 последних лет мы "съели" все резервы: ширина и качество дорог уже не отвечают потребностям, коммуникации не выдерживают нагрузки. Когда застройщик строит сети за свой счет, квадратный метр становится дороже не менее чем на 30%. Поэтому в первую очередь государство должно взять на себя инфраструктуру.

– Как относятся к этой идее в Министерстве экономического развития? Там не очень любят предложения об увеличении господдержки…

– Понимание есть, и подобные программы существуют, но их эффект пока недостаточный. Все понимают, что надо обживать Сибирь и Дальний Восток, создавать условия для закрепления молодых людей в сельской местности. При этом сегодня акцент делается на малоэтажное строительство, в том числе на сельских территориях, что особенно важно для Алтая. Но необходимо найти такой механизм поддержки строительства инфраструктуры, чтобы он не приводил к появлению перекосов. И, конечно, дело не только в количестве квадратных метров: необходимо предусмотреть механизмы, поощряющие комплексное проектирование территории за­стройки с возведением школ, детсадов, спортивных и культурных объектов, малых форм.

– О малоэтажном строительстве говорится уже лет шесть. Что изменилось?

– В частности, создан Фонд содействия развитию жилищного строительства, который распоряжается землями, ранее находившимися у федеральных структур – различных госучреждений и ведомств. Задача фонда – выявлять участки, перспективные для строительства, предоставлять их застройщикам через аукционы, готовить инфраструктуру. Приоритетом в деятельности фонда является именно малоэтажное жилье, и фонд уже сегодня активно выставляет участки на аукционы – процесс запущен.

Начало пути

– Вы вошли в состав межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС. Почему вы считаете важным участие в создании евроазиат­ского экономического союза?

– Алтай граничит с Казахстаном, доля этой страны во внешней торговле края превышает 30%. Нам интересен их опыт, Казахстану интересны наши наработки в области техники, науки, образования, здравоохранения. Алтай и Восточно-Казахстанская область взаимодействуют в рамках координационного совета "Наш общий дом – Алтай", между нашими регионами подписаны соглашения о сотрудничестве. Интеграция даст толчок к развитию края, да это и происходит уже сегодня: товарооборот между нашими странами резко вырос после создания Таможенного союза.

– Европейское сообщество начиналось с создания объединения угля и стали: интеграция шла снизу. А у нас же все началось с политики, по сути, сверху…

– Экономические отношения между Россией и другими членами ЕврАзЭс никогда и не прекращались. Сегодня происходит формирование законодательной базы для того, чтобы поддерживать и развивать эти отношения. Но, конечно, создание Евразийского союза по типу ЕС – вопрос среднесрочной перспективы. Тем не менее часть пути уже пройдена: таможенные барьеры сняты, межпарламентская ассамблея ЕврАзЭс сформировала свой арбитражный суд, который займется спорными вопросами в области торговли между нашими странами.

– Какова интенсивность сенаторского труда, сколько законов вы рассматриваете?

– На каждом заседании Совет Федерации рассматривает до 20 законов и других нормативных актов. О трех из них я хотел бы рассказать. Так, в апреле мы приняли поправки в Закон "Об экологической экспертизе", предполагающие расширение перечня объектов, подлежащих государственной экологической экспертизе, за счет включения опасных производственных объектов. Упрощение экспертизы объектов опасно. Многие ждали послаблений в этой сфере, и как только они были приняты, объем выдачи разрешительных документов увеличился, и, к сожалению, мы получили негативный эффект.

– А не противоречит ли это задаче устранения барьеров для строительства?

– Надо разделять непрофессионализм чиновника, который по разным причинам задерживает оформление документации, и работу чиновника-профессионала, который не дает разрешения из-за реально существующих недостатков проекта и тем самым помогает их исправить. А проблему непрофессионализма надо решать другими путями.

– Совет Федерации рассмотрел законопроект, который касается как раз волокиты в оформлении документов: речь идет о "едином окне"…

– У Алтайского края есть свой успешный опыт оказания госуслуг по принципу "единого окна". В июле прошлого года был введен в действие многофункциональный центр – такие структуры существуют далеко не во всех регионах. Дело это новое, работу его необходимо совершенствовать – в частности, регистрация договоров долевого участия в многофункциональном центре происходит значительно дольше, чем в Росреестре. Но это, скорее, болезнь роста. Новый законопроект позволит усовершенствовать работу "единого окна".

– Были ли рассмотрены законопроекты, которые касаются сельских жителей?

– Да. Многие, наверное, помнят, как работала потребкооперация: своя переработка была практиче­ски в каждом районе. Сегодня этот опыт вспомнили, предпринимаются меры для поддержки этого института. Так, в апреле Совет Федерации одобрил поправки в Закон "О потребительской кооперации", которые защищают интересы пайщиков и направлены на развитие этого института.

– Какова вероятность того, что вновь избранные депутаты и сенаторы вернутся к законопроекту "Об особых аграрных территориях" и примут закон?

– Весь необходимый для принятия закона путь мы пройдем до конца. В его обсуждение мы вовлекаем все больше структур, включая различные министерства и ведомства, которые, надеюсь, станут нашими союзниками. Но даже само обсуждение темы – проведение в крае слушаний, выездных заседаний обеих палат парламента – уже дает эффект: наш регион становится все более известным. А надежды на то, что закон будет принят, я не теряю – в первую очередь для решения этой задачи я и вошел в состав комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.