май 10, 2012
Алтайский командир Нестор Козин – настоящая легенда Великой Отечественной войны. Он мог найти выход из любой боевой ситуации, а о том, как его подразделения справлялись с многократно превосходящим по численности противником, писали все военные газеты.
Нестор Козин родился в селе Бурково-Покровском, что в Новосибирской области, а вот на фронт уходил из Бийска. Войну встретил в должности командира.
Все называли его сибирским богатырем, а между тем он был невысокого роста, а сапоги носил и вовсе 36-го размера. Но смотрелся мощным, имел крупные черты лица. Так что общее впечатление производил именно богатырское.
По словам Надежды Александровны, главное на войне – харизма и боевая смекалка, а этого у Нестора Дмитриевича было не занимать. Поэтому и закончил войну он в чине генерал-майора. А ведь родился в бедной семье, рано остался без отца. В школу ходил только две зимы. Просто был прирожденным воином, всегда знал, как лучше поступить.
К началу войны Нестор Козин был уже взрослым человеком. Ему было 38 лет. Как писал потом сам Нестор Дмитриевич в своих воспоминаниях: "Утро 22 июня 1941 года выдалось солнечное и тихое. Был выходной, но в лагере, где располагалась дивизия, намечалось открытие лагерного сбора и подведение итогов учебной тревоги. Бойцы приводили себя в порядок: чистили вещи, подшивали воротнички. Вместо празднования получили только тревогу, но уже не учебную. Началась война".
Алтайские солдаты собирались на фронт. За полтора часа до выступления батальона к Козину врывается один из бойцов 9-й стрелковой роты, требуя взять и его.
– Товарищ капитан, возьмите меня с собой. Рота отправляется на фронт, я не могу один оставаться здесь. Возьмите, прошу.
– Вы поймите, дорогой, что едете на войну, а не в гости.
– В гости я бы и не просился так.
Такой настрой был у каждого. Как писал потом Нестор Козин в своей книге "Гвардейцы в боях", время бойцы даром не теряли: уже в пути изучали теорию ведения войны. "На фронте мелочей не бывает", – любил говорить Нестор Дмитриевич и контролировал даже то, в каком обмундировании идет в атаку солдат. Ведь тот, кто натер ногу, – уже неполноценный боец, да и одежда не по размеру тоже мешает сражаться.
Наш земляк – участник первой победы Красной армии в ходе Великой Отечественной войны, до июля советские войска только отступали. Дивизия Козина была переброшена из Алтайского края на Западный фронт. 16 июля 1941 года начались бои под Ельней. Уже тут проявилась его военная смекалка. В одном из боев, получив приказ атаковать превосходящего по силе противника, он направил в атаку только одну роту. А две другие потихоньку пошли в обход вражеских позиций. Напали все вместе, и оборона не ожидавшего такого шага противника была сломлена.
Такая находчивость алтайского командира помогала еще не раз. Так, однажды бойцы под руководством Козина справились с неприятелем, в пять раз превосходящим по численности. Под покровом ночи часть солдат перегоняла с места на место военную технику, чтобы было хорошо слышно рокот двигателей. Другие бойцы брали в руки фонарики и шли вперед, создавая видимость наступления множества боевых машин.
Противник забеспокоился. А через какое-то время вовсе испугался и послал своих парламентеров, чтобы просить о капитуляции.
Отличилась дивизия нашего земляка и в боях под Сталинградом. По словам заведующей военно-историческим отделом Алтайского государственного краеведческого музея, бойцы сражались не на жизнь, а на смерть. Когда закончилась Сталинградская битва, в части Козина вручал награды бойцам сам маршал. Нестор Дмитриевич тогда получил не только медаль, но и именные часы с дарственной надписью. С Жуковым потом Козину довелось встречаться не единожды. Они не только обсуждали тактику ведения войны, но и вместе ходили обедать.
В своих воспоминаниях маршал так характеризовал нашего земляка: "Это настоящий сибиряк, самородок-тактик. Я с охотой посещал его дивизию. В ней всегда был порядок, и любая задача была ей под силу…" О подвигах, совершаемых бойцами Козина, писали фронтовые газеты, его пример вдохновлял солдат. Не заставила себя ждать и высшая награда тех лет. Дивизию преобразовали в гвардейскую. Звание это получить было очень непросто: оно присваивалось только подразделениям, которые побеждали постоянно.
Командование не могло оставить без внимания такие успехи. В 1943 году после выписки из госпиталя Козин был направлен не на фронт, а на учебу в Военную академию Генерального штаба. Руководство фронтом решило, что алтайский боец способен на большее. И он не подвел. После окончания академии было еще много успешных сражений. А путь победы для Козина закончился в Берлине. Дивизия одной из первых ворвалась в город. С 22 апреля по 2 мая освободили 120 кварталов, а пленных снова захватили больше, чем было бойцов в составе.
Наш земляк – участник Парада Победы на Красной площади, который состоялся 24 июня 1945 года. Как писал потом фронтовик в своих мемуарах, на парад посылали только по одному сводному полку от каждого фронта. Это немного, так что стать участником исторического торжества было огромной честью.
Как рассказывает Надежда Лямина, номер удостоверения к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", выданного тогда Нестору Козину, начинается с трех нулей. Это говорит о том, что наш земляк получил награду одним из первых. Кроме того, само удостоверение имеет красную обложку. Такие выдавались только участникам Парада Победы, остальные фронтовики получали удостоверения розового цвета.
После победы с военным делом Нестор Дмитриевич не расстался, служил еще девять лет. Потом был уволен в запас по состоянию здоровья. Вернулся в Барнаул, активно участвовал в военно-патриотической подготовке молодежи. Воспитывал троих сыновей, одного из которых звали Марлен – в честь Маркса и Ленина. Двое пошли по стопам отца. Один стал летчиком, другой – артиллеристом.
Как отмечает Надежда Лямина, Нестор Козин – почетный гражданин города Барнаула. Его именем названа барнаульская школа № 48.