май 12, 2012
Больше тридцати лет назад 14 мая в США был запатентован вазелин. Изобрести известное лечебное средство химику Роберту Чезбро помогли нефтяники. Он заметил, что рабочие используют как заживляющее средство массу, которая при нефтедобыче прилипает к бурильным установкам и забивает насосы. Ученый стал экспериментировать и сумел выделить из нее полезные ингредиенты. Химик запатентовал вазелин и запустил в производство, но только сначала он его назвал "Нефтяное желе".
Теперь жители края смогут отапливать свои дома отходами сельского хозяйства. Михаил Никишанин разработал и запатентовал технологию, как из лузги подсолнечника, гречки, риса, опилок, торфа и даже навоза получать брикетированное топливо.
– Это возможно сделать за счет механического обезвоживания этих материалов. На крупных животноводческих фермах остается много отходов, например навоз, который при больших концентрациях может быть опасен. Кроме этого, он занимает огромные территории, – рассказывает Михаил Сергеевич.
Запатентованная технология позволяет перерабатывать навоз в топливо, которым потом можно обогревать жилье.
По образованию Михаил Никишанин инженер. Уже около 10 лет разрабатывает способы брикетирования различных углеродосодержащих материалов. Патент на "способ получения топливных брикетов" оформил несколько лет назад.
Благодаря его разработке также стало возможным из коксовой мелочи (остатков производства) получать коксовые брикеты, которые практически ничем не уступают настоящему коксу.
По словам Михаила Сергеевича, кокс очень дорогой. Поэтому эффективнее использовать его заменитель – коксовые брикеты.
– Получают их путем термообработки и прессовки с добавлением различных экологически чистых материалов. Весь технологический цикл занимает всего три часа, – говорит изобретатель.
Сейчас эту технологию применяют в промышленности на предприятиях в Новокузнецке, в Тальменке. Там с помощью коксовых брикетов плавят чугун, получают жидкий металл, из которого изготавливают разные детали, например отопительные батареи, блок для двигателей и другие изделия.
Барнаулец Анатолий Юнченко придумал устройство, которое поможет человеку спастись при пожаре. В этом месяце в библиотеке имени Шишкова он выставит макет своей разработки. Заявку на патент мужчина подал год назад и теперь ждет ответа.
На первый взгляд изобретение Анатолия выглядит как обычная металлическая решетка и функция у нее та же – снаружи не открыть.
– Но у этого устройства есть важное качество, – поясняет разработчик. – Оно может раскладываться как лестница длиной в 2-3 этажа. Это позволит человеку выбраться, например, из горящей квартиры.
Анатолий Иванович вспоминает, что мысль сделать такую спасательную решетку, появилась давно, только все руки не доходили.
– Решил все-таки взяться за работу, когда несколько лет назад увидел по телевизору, что произошел пожар офисного здания во Владивостоке. Показывали, как люди выпрыгивают из окон и разбиваются, только бы не сгореть, – рассказывает изобретатель.
Открыть решетку и покинуть горящую квартиру сможет даже ребенок. Нужно просто повернуть два рычага по часовой стрелке, а они уже сами собой развернут лестницу. За раз она выдерживает до 70 килограммов веса.
После того как Анатолий Юнченко получит патент на свое изобретение, он собирается оснастить им все жилые дома. Но сначала внедрит их в социально значимые учреждения: больницы, дома престарелых, интернаты и другие.
Теперь люди смогут не дышать вредными заводскими выбросами. Николай Гаркуша изобрел прибор для очистки воздуха от промышленной пыли. Два года назад он получил патент на изобретение, которое делал совместно с коллегой Владимиром Тарасовым. По образованию Николай Николаевич инженер-механик, работает на кафедре машин и аппаратов пищевых производств АлтГТУ.
– Начал заниматься этой разработкой, когда еще был студентом-дипломником, – говорит мужчина. – Но тогда запатентовать не удалось. А спустя тридцать лет решил довести дело до конца, получилось.
По словам Николая, аппарат "Комбинированный горизонтальный циклон" способен разделять пыль по размерам. Благодаря этому он может улавливать даже самую мелкую пыль и очищать воздух от нее. Устанавливается циклон на заводах и производит очистку вредоносных выбросов, не позволяя производству загрязнять атмосферу.
– "Комбинированный горизонтальный циклон" способен распознавать и перерабатывать пыль и золу, которая образуется на промышленных предприятиях (например, угольных котельных), – рассказывает Николай Гаркуша.
Сейчас циклон используют в теплоэнергетике на заводах Новоалтайска, Горного Алтая, Магадана, Читы. В планах разработчиков – внедрить этот аппарат и в другие отрасли промышленности, например в пищевую и перерабатывающую.
Алматинец назвал своим именем, а потом запатентовал новый вид лопаты. Она состоит из двух треугольников, скрученных в трубу и соединенных посередине. Лопата позволяет прилагать меньше усилий при работе.
Nike запатентовала кроссовки с самозатягивающимися шнурками.
Грузины запатентовали 30 национальных блюд, в их число попали сыр сулугуни, лепешка с сыром хачапури, виноградная водка чача и сладость чурчхела.
Chevrolet недавно обратился в американское бюро по регистрации патентов с просьбой зарегистрировать название "SS". Такое наименование получит новый седан, который собирается выпустить компания.
Знаменитая певица Бейонсе и ее муж рэпер Джей-Зи запатентовали имя своей новорожденной дочери – Блю Айви Картер.
Компания Apple пытается запатентовать форму корпуса ноутбука – клиновидной формы, а также универсальную упаковку, которая будет автоматически менять свой внешний вид в зависимости от содержания коробки. Новинку назвали "Активный электронный носитель".