май 18, 2012
У нас. В Барнауле проживает около семисот тысяч человек. Но пока жители только двух районов города могут выбрасывать отходы не в общую кучу, а в контейнеры для раздельного сбора мусора. Специально для пластиковых бутылок в Ленинском районе установлено шестьдесят два контейнера, а в Центральном районе, а именно в поселке Южном, – десять штук. Они отличаются стенками из металлической сетки, через которую не пройдет пакет с мусором, но отлично войдет пластиковая бутылка.
– Найти эти контейнеры можно рядом с обычными мусорными баками, – рассказывает Анатолий Дьякин, специалист по благоустройству Южной поселковой администрации.
По словам Анатолия, кроме этого, в поселке есть восемь контейнеров ярко-оранжевого цвета с надписью "Раздельный сбор мусора". В каждом из них имеется три окошка: одно для стекла, другое для бумаги, третье для пластика.
Инициативу организовать такой сбор мусора в поселке предложила местная жительница Татьяна Палеха. Сначала она просто ставила большие коробки для пластиковых бутылок у подъездов, рядом с обычными контейнерами для отходов. Люди хорошо отреагировали на это предложение и стали выбрасывать пластик отдельно.
– Татьяна пришла к нам в "Экологический клуб" и уже здесь взялась за реализацию идеи по раздельному сбору мусора, – рассказывает Наталья Чибрикова, президент межрегиональной общественной организации "Экологический клуб". – В итоге два года назад в поселке Южном установили первые контейнеры для раздельного сбора мусора.
По словам Натальи, собранные отходы доставляются в барнаульские и новосибирские организации, где их перерабатывают. Например, из битого стекла делают бутылки, из пластика – тротуарную плитку, метлы, елочную мишуру, из бумаги получается упаковка для яиц, туалетная бумага и другое.
В Европе контейнерами для раздельного сбора отходов никого не удивишь. Сортировать мусор – это обязанность каждого жителя. Например, в Швейцарии можно даже попасть под суд за выброшенный из окна машины окурок. За соблюдением всех норм следит специальная мусорная полиция, сообщают РИА "Новости". Каждый швейцарец обязан рассортировывать и отвозить отходы к специальному пункту приема, откуда их отправят на переработку.
Не отстает и Германия, здесь мусор выбрасывают в разные по цвету контейнеры. Например, биомусору соответствует коричневый цвет, металлическим и пластиковым упаковкам – желтый. Бумагу выбрасывают в контейнеры синего цвета.
У нас. Проблемой является и утилизация батареек. В городе решает ее только одна компания, делающая это в порядке экологической инициативы.
Алексей Гришин, директор барнаульского филиала компании I-mne, пояснил, что организация бесплатно принимает батарейки и сдает их на переработку в лицензированные московские центры утилизации. Ближе ничего нет.
– Чтобы люди несли их пакетами, это редкость. За апрель набралось около двадцати килограммов. Для большого города это мало, – говорит Алексей.
В Европе это давно не проблема. Как пишут РИА "Новости", возле магазинов установлены так называемые "скворечники", куда нужно выбрасывать старые батарейки. Потом их отправляют на утилизацию.
У нас ситуация со сбором макулатуры нестабильная. Так, в апреле этого года газета "Ваше дело" сообщала, что в крае могут закрыться пункты приема макулатуры. Связано это было с резким падением закупочной цены на картон. По словам предпринимателя из Волчихинского района Александр Танакова, он уже третий месяц работает с убытками. "Если так пойдет и дальше, не исключено, что придется закрываться", – говорит он. А между тем сдача картона дает пунктам сбора вторсырья около двадцати процентов прибыли. Ситуация с бумагой более стабильна, но принимают ее как макулатуру только промышленные предприятия. Как рассказал "МЭ" Александр Климовский, руководитель отдела вторсырья компании "Алтайтара", они сами приезжают за бумагой, если кто-то решит сдать более ста килограммов. С меньшим количеством бумаги надо ехать к контейнерам, где есть раздельный сбор мусора. По данным администрации Барнаула, такие имеются в двух районах – Ленинском и Центральном.
В Европе. Граждане Швеции активно сдают бумагу на переработку. Раз в неделю семья собирает старые газеты и выставляет их в пакете за дверь, пишут РИА "Новости". Но расстаться с печатным изданием можно и по пути на работу. Для этого созданы специальные "газетосборники", где ждут возвращения к новой жизни старые газеты. Отсюда их забирают специальные службы и отправляют в переработку.
У нас. Отдельных контейнеров для энергосберегающих ламп в Барнауле нет, поэтому их нужно отвозить на утилизацию самостоятельно. В городе всего три компании занимаются переработкой этих ламп.
По словам Игоря Корепанова, директора компании "ТерИК", они принимают лампы бесплатно. Но только приносят их жители очень редко. Во всем мире старые лампочки сдают там, где купили. В России же пока нет такого механизма.
– Лампы, которые к нам попадают, перерабатываем сами. Для этого есть специальная установка, которая извлекает ртуть, – говорит Игорь Корепанов. – После чего отправляем ее на предприятия, производящие ртутьсодержащие товары.
Но можно и не везти лампу далеко. По новым правилам принимать их должны предприятия ЖКХ. По словам Олеси Каркошкиной, генерального директора компании "Региональный институт экологической безопасности", об этом знают немногие.
– Конкретно с нами заключили договор только три компании из сферы ЖКХ, – поясняет Олеся Александровна.
Люди пока не привыкли, что с лампами нужно обращаться осторожно. А ведь ртуть находится в списке самых токсичных веществ.
Главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко еще в конце прошлого года говорил о возможности отравления ртутью в случае неправильного использования, хранения и утилизации энергосберегающих ламп, сообщает "Российская газета". Он уверен, что у каждого жилого дома должны стоять контейнеры, один из которых был бы предназначен для ртутных ламп.
– Но сейчас такого нет даже в Москве, – подчеркнул Онищенко.
В Европе. В Евросоюзе тоже пользуются энергосберегающими лампами. Помимо наличия приемных пунктов, возле крупных торговых центров стоят контейнеры для перегоревших лампочек. За границей придумывают и дополнительные способы утилизации, как пишет newsru.com, например, организовывают рейсы специального автомобиля для сбора лампочек у населения.
В Барнауле в этом году собираются приобрести два мусоровоза. В Бийске в ближайшие годы планируют построить мусороперерабатывающий завод. Со всего города туда будут поступать бытовые отходы, за исключением энергосберегающих ламп. А также, скорее всего, будет привозиться уже имеющийся мусор со свалки.
– Отходы планируют сжигать, а выработанный перегретый пар использовать для получения электроэнергии, на которой частично и будет работать завод, – рассказывает Сергей Белоконь, ведущий специалист отдела транспорта, связи и экологии администрации Бийска.
Кроме этого, здесь смогут производить строительные материалы. Например, из шлака, который образуется при сжигании мусора, сделают гравий, из золы и пыли – облицовочную плитку.
По словам Сергея Леонидовича, это не единственный проект, призванный сократить количество мусора в Бийске. Сейчас утвержден генеральный план, который позволит снизить наполняемость местной свалки.
– Прямо на ее территории выделят участок, где будет сортироваться мусор, – говорит Сергей. – Стекло, пластик, бумага и прочее будет перерабатываться и затем использоваться заново.