Способный ученик

май 29, 2012

Максим Герасимюк
Олег Богданов

День российского предпринимательства проходит у нас как-то буднично, зачастую скучно, по одному и тому же сценарию. Дежурные поздравления с вручением букета из трех роз, дни открытых дверей (как будто в другое время они закрыты), бесчисленные семинары и тренинги под каким-нибудь гротескным названием "Вчера — безработный, сегодня — бизнесмен". На этом фантазия заканчивается.

Все эти мероприятия организует и проводит власть. Отсюда создается впечатление, что профессиональный праздник, дарованный классу предпринимателей указом Владимира Путина в 2007 году, не очень-то почитаем самим виновником торжества. Бизнес, по большому счету, не относит 26 мая к числу значимых дат своей жизни. Если бы чиновники в этот день вдруг прекратили награждать лучших предпринимателей, то еще неизвестно, смогли бы сами предприниматели организовать что-то стоящее для себя.

А ведь что такое профессиональный праздник общероссийского масштаба? Это хороший повод собраться вместе, поговорить, отметить достижения и болевые точки. Да и выпить чуть-чуть в конце концов: "За то, чтобы у нас все было и нам за это ничего не было". А когда многое или часть из того, что предприниматели сами себе желают, уже есть, то и собираться как-то не получается. У одних нет времени, у других — желания, у третьих — здоровья. Да и зачем собираться, когда подчас нет даже той мысли, которую непременно хотелось бы донести верхам.

Были времена, когда в нашем славном регионе (славном потому, что, судя по отчетам из администрации, Алтайский край развивает малый бизнес лучше всех сибирских соседей) с датой праздника совпадал съезд. Это было своеобразное блюдо для гурманов взаимоотношений власти и бизнеса. Во время некоторых выступлений "Колизей", извините за выражение, стоял на ушах. Многие фразы предпринимателей, слетев с трибун, становились крылатыми. Их печатали, передавали, цитировали. Но с течением времени выяснилось, что "праздник" и "съезд" как-то не очень сочетаются друг с другом. Как сахар и соль в одной тарелке. Поэтому с каждым годом солить стали все меньше и меньше, а сахар перевели на заменитель.

…В нашу редакцию регулярно звонит один предприниматель, с которым мы обмениваемся новостями, обсуждаем события, сверяем часы. Недавно я спросил у него, пошел бы он на очередной съезд. Ответ был отрицательный. Почему?

— Я постараюсь объяснить на известном примере, — продолжил собеседник. — Помнишь сцену из фильма "Три мушкетера", где Д’Артаньян играет в шахматы с Ришелье? Для меня эта сцена — самый точный образ взаимоотношений власти и бизнеса в нашей стране.

Начинается с того, что кардинал предлагает Д’Артаньяну партию. Тот отвечает: "А если я не играю", на что Ришелье парирует: "Тогда я вас научу". Партия начинается, и в один момент Д'Артаньян делает неправильный ход. Ришелье говорит: "Так нельзя. Вы теряете коня. Мне не нужно случайных жертв. Переходите". Но Д'Артаньян упрямо отказывается. Конь исчезает с доски, партия продолжается. И в финале сцены Ришелье говорит противнику, который уже играет достаточно дерзко: "Вы способный ученик, Д’Артаньян, схватываете все на лету. Но, на мой взгляд, вы нуждаетесь в том, кто бы руководил вами". И предлагает мушкетеру сделку.

Вот так и бизнес. Сначала он не умеет ходить, затем подставляет фигуры, но в итоге превращается в сильного игрока. И в какой-то момент власть предлагает ему ручное управление, сделку. Многие бы наверняка согласились в той ситуации на предложение Ришелье. Но я поступил как Д’Артаньян.