май 31, 2012
В Каменском районе предпринимательница три месяца не выплачивала заработную плату своим работникам. В селе Мамонтово сотрудника уволили за то, что он не согласился раньше срока выйти из отпуска. А в Тобольске цветами торговала несовершеннолетняя, она работала по 12 часов и в ночное время, что запрещено законом.
Работодателям выгодно перестраховываться и заявлять большие цифры сокращений.
Анна Зайкова
Корреспонденты газеты "Маркер-Экспресс" спросили у экспертов, как защитить свои трудовые права. Ведь нарушения, к сожалению, случаются очень часто, и не каждый из нас знает, что делать в таких ситуациях.
Анна три года была упаковщицей на заводе, потом забеременела. От врача получила справку, что ей нельзя работать в ночную смену и напрягаться физически. Принесла эту справку работодателю и написала заявление, что ей по медицинским показаниям положен лeгкий труд.
Как поясняет Иван Фандин, заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Алтайском крае, работодатель при этом в соответствии с Трудовым кодексом РФ обязан сохранить женщине еe средний заработок.
Но Анне сказали, что "лeгкой" работы на заводе в принципе нет. Она понимала, что еe вполне могли бы сделать вахтeром, но выяснилось, что руководитель эту ставку сократил. Как говорит девушка, увольнять еe никто не собирался, просто поставили перед выбором – или трудись как всегда, или сиди дома без зарплаты. Рисковать здоровьем будущего ребeнком она не могла, но и без денежных средств оставаться не хотела. За справедливостью обратилась в государственную инспекцию труда.
– В ходе внеплановой проверки инспектор изучил необходимые документы. Было выяснено, что сотрудница по медицинским показаниям действительно не может заниматься физическим трудом, – рассказывает Иван Фандин. – Было составлено предписание – найти для беременной лeгкий труд или выплачивать средний заработок, даже если она будет находиться дома.
– Согласно Трудовому кодексу, пока руководитель ищет для сотрудницы подходящий для еe положения труд, девушка полностью освобождается от работы. Все пропущенные дни при этом оплачиваются исходя из еe среднего заработка, – говорит Андрей Сандаковский, главный юрисконсульт компании "Юрисдело".
До ухода в декретный отпуск Анна успела побыть вахтeром. Работодатель восстановил эту ставку, чтобы она всe-таки смогла трудиться.
Алексей работает программистом в небольшой фирме. Ему не выплачивали зарплату.
По словам Андрея Сандаковского, зарплата должна выдаваться не реже двух раз в месяц. Мужчина обратился с жалобой в инспекцию труда. И когда инспектор приехал с внеплановой проверкой, директор не дал ему необходимых документов – просто не пустил в кабинет, где хранятся бумаги.
– За воспрепятствование проведению проверки в отношении руководителя возбуждается дело об административном правонарушении, – рассказывает Иван Фандин. – За которое законом предусмотрен штраф от 2 до 4 тысяч рублей.
По словам Ивана Леонидовича, если жалоба о невыплате зарплаты повторится, то директору фирмы грозит дисквалификация. Это означает, что он будет не вправе занимать руководящую должность сроком от года до трeх лет.
В случае Алексея начальник выдал зарплату в полном размере. А сам мужчина остался работать на прежнем месте. Не нужно бояться отстаивать свои права.
– В Трудовом кодексе есть статья, которая защищает желание работника сохранить анонимность и запрещает инспекторам труда разглашать данные об источнике жалобы, – говорит Иван Фандин.
Олег Александрович уже 15 лет работает сварщиком. Проблемы со зрением, как известно, это профессиональная болезнь. На новом трудовом месте ему выдали специальный костюм, а защитные очки нет.
– Работодатель обязан обеспечить сотрудников всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Причeм приобретает он их на свои деньги. Всe: каски, очки, обувь, костюмы – должно соответствовать стандартам ГОСТ, – рассказывает главный юрисконсульт компании "Юрисдело".
Какое-то время мужчина пользовался своими – старыми, но когда они сломались, он не выдержал. Ругался с начальством, всe безуспешно. Решил обратиться в инспекцию труда. Назначили внеплановую проверку. Инспектор выяснил, что организация закупила всe необходимое, но кладовщик не выполнил свои обязанности – не выдал работникам специальные очки.
– В этом случае штраф – от 1 до 5 тысяч рублей назначен именно кладовщику, а не директору компании, – поясняет Иван Фандин.
Надежда Викторовна работает продавцом в магазине больше полугода. Однажды не вышла на работу, и начальник уволил еe за прогул. Через неделю вернулась, но на еe месте был уже другой сотрудник. Она предоставила больничный лист на все дни, в которые отсутствовала.
– Директор магазина обязан был сначала связаться с продавцом и выяснить причину отсутствия на работе – узнать, действительно ли это прогул или женщины не было по уважительной причине, – говорит Андрей Сандаковский.
Руководитель не взял продавца обратно. Тогда она обратилась в инспекцию труда. Провели внеплановую проверку. Инспектор запросил объяснения от работодателя, сотрудника, проверил все необходимые документы.
– В данном случае выявлено нарушение Трудового кодекса со стороны директора магазина. Было составлено предписание об отмене незаконного увольнения, – говорит Иван Леонидович. – И работника в должности восстановили.
Государственная инспекция труда в Алтайском крае ведeт личный приeм граждан в будние дни с 9 до 13 часов по адресу: Павловский тракт, 58-г. Телефон "горячей линии" 36-72-33.