Первый приговор

август 18, 2005

Как стало известно «ВД», в конце июня вступил в силу вердикт Заринского районного суда, который приговорил бывшего руководителя компании «Алцем» к шести месяцам условно по статье 192-2 УК РФ. Впервые в Алтайском крае вынесен обвинительный приговор за сокрытие денежных средств, за счет которых могло бы произойти взыскание имеющейся у предприятия налоговой недоимки.

Сам осужденный свою вину в суде признал, но в беседе с «ВД» пояснил, что просто не хотел допустить остановки предприятия. Интересно, что приговор был вынесен на фоне «значительного роста» объемов недоимки в крае. Но говорить, что нарабатываемая судебная практика сможет переломить эту тенденцию, пока рано.

Статья 192-2 Уголовного Кодекса РФ вступила в силу полтора года назад. Дело по ней возбуждается в случае уклонения предприятия от погашения налоговых долгов. Одна из мер, которую применяет налоговая инспекция к должникам, - это блокировка банковских счетов предприятия. На них выставляется инкассовое распоряжение, и банк в бесспорном и одностороннем порядке списывает со счетов средства в предусмотренной законом очередности. Например, в первой очереди стоят выплаты по алиментам и другие социальные платежи, во второй -заработная плата, а в третьей - погашение налоговых долгов.

Как пояснила «ВД» начальник отдела документальных проверок и ревизий оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям при краевом ГУВД Марина Тифлисова, уголовное дело заводится в случае доказательства сокрытия руководством предприятия средств, которые могли бы быть взысканы на погашение недоимки, на сумму не менее 250 тыс. рублей. «Мы рассматриваем сокрытие как уход от механизма взыскания», - пояснила она. Типичных схем, по которым руководители «не допускают» на заблокированные счета поступающую выручку, по ее словам, несколько. Это, например, использование векселей или расчеты через третьих лиц.

Первым осужденным по этой статье стал бывший и.о. генерального директора заринской компании «Алцем» Владимир Симаков. Следователям удалось доказать факт сокрытия им почти 7 млн. рублей, за счет которых могла погашаться недоимка. В июне Заринский районный суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы условно. Сам Владимир Симаков свою вину на суде признал, но в разговоре с корреспондентом «ВД» пояснил, что «предприятию постоянно не хватало денег на закупку сырья и материалов». «Если бы я заплатил налоги, то предприятие бы остановилось», - подчеркнул он. Компания «Алцем» производит цемент, асбест и асбестотехнические изделия. Производственные мощности позволяют ей выпускать до 250 тыс. тонн продукции в год. Контрольный пакет акций завода находится в собственности Фонда имущества Алтайского края. В период работы на предприятии Владимира Симакова завод действительно находился в кризисе, связанном с дефицитом оборотных средств, что признал и суд, назвав одним из смягчающих вину обстоятельств «экономическое состояние предприятия». В конце 2004 года на завод пришел новый инвестор в лице строительной компании «Стройгаз», что помогло предприятию рассчитаться с кредиторами и начать модернизацию производства.

Любопытно, что первый приговор по статье за сокрытие был вынесен на фоне резкого роста объемов недоимки в крае. «По первому полугодию она по сравнению с началом года значительно выросла», - говорит руководитель управления краевой налоговой службы Алексей Легостаев. Наибольший прирост задолженности идет за счет проводимых налоговиками контрольных мероприятий. По словам Алексея Легостаева, собираемость доначисленных налогов, пеней и штрафов составляет около 20%, в противовес 90% собираемости текущих налоговых платежей.

Марина Тифлисова считает, что нарабатываемая судебная практика позволит активизировать процессы погашения недоимки, но касаться это будет в основном крупных и крупнейших предприятий края. «После возбуждения уголовного дела руководители предприятий предпочитают гасить задолженность по налогам», - поясняет она. Однако на данный момент сложно говорить о том, насколько этот прецедент скажется на темпах погашения недоимки. За семь месяцев 2005 года в краевом ГУВД было зарегистрировано 18 преступлений, предусматривающих ответственность по статье 192-2, на сумму более 29 млн. рублей. Из них удалось возместить более 26 млн. Но объем недоимки рос в десятки раз большими темпами. Марина Тифлисова объясняет эти результаты сложностями со сбором доказательной базы. Кроме того, «у нас есть случаи, когда недоимка на предприятии составляет 50-100 млн. рублей, а инкассовые поручения выставлены на 180 тысяч, что не позволяет возбуждать уголовное дело», - говорит она.