От реальности не отмахнуться

август 21, 2005

На фоне России экономические успехи соседнего Казахстана впечатляют. В прошлом году рост валового внутреннего продукта составил там 9,4%. И президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обещает, что в ближайшие пять лет экономика его страны будет развиваться такими же темпами.

В кулуарах проходившей в июле на Алтае конференции "Международные и внешнеэкономические связи субъектов Российской Федерации" корреспондент "СК" пытался выяснить причины "большого скачка" у директора департамента предпринимательства и промышленности Восточно-Казахстанской области (ВКО) Республики Казахстан.

Новичкам поблажки нет

- Кайрат Назарович, за счет чего удается Казахстану динамично развиваться?

- Сегодня на первый план выходит личностный фактор. И я бы сказал, что многое зависит от дальновидности и решительности нашего президента, способности руководителей предприятий приспособится к новым экономическим условиям. Допустим, директор усть-каменогорского таксопарка, когда понял, что услуги такси мало востребованы горожанами, организовал производство копченой рыбы, административное здание переоборудовал под гостиницу, открыл покрасочный цех. Подобных примеров можно приводить много.

Свою роль в развитии реального сектора экономики играет помощь государства через фонды развития. Они выделяют кредиты вместе с банком. Средневзвешенная ставка таких займов - семь процентов. По такой же схеме получают деньги сельхозпроизводители.

- Наверное, в Казахстане вновь создаваемым предприятиям предоставляются налоговые льготы?

- Когда экономика вставала с колен, действительно, новичкам давали поблажки. А сейчас нет. У нас нормальное прозрачное налоговое поле. У предпринимателей нет проблем с регистрацией предприятия. Действует принцип "одного окна": через 10 дней получаешь все необходимые для работы документы. Активно работает республиканская ассоциация предпринимателей. Раз в год, в ноябре, проводятся форумы, во время которых президент задает акимам (по-вашему губернаторам) неприятные вопросы. Например: почему тендер был не до конца прозрачен? Возникла проблема засилия контролирующих органов - президент объявил мораторий на проверки субъектов малого предпринимательства в течение года.

- Слышал, что у вас процветает взяточничество среди чиновников?

- Раньше это было в порядке вещей. Но теперь с мздоимством в стране идет активная борьба. Работники контролирующих органов имеют высокую зарплату. Да и средняя зарплата в Восточном Казахстане довольно высокая - в переводе на российские деньги, девять тысяч рублей.

Казахи не боятся иностранцев

- В экономику Казахстана активно вкладывают средства иностранные инвесторы. Например, объекты энергетики прибрали к рукам американцы. Не боитесь стать зависимыми от дядюшки Сэма?

- Хотел бы внести ясность. Генерирующие мощности не проданы, а переданы в концессию на 15-20 лет. При этом американцы вкладывают в энергетику нашей страны достаточно большие деньги. В результате мы не знаем проблем с отоплением, нет перебоев с электроснабжением. В то же время уровень тарифов регулирует антимонопольный комитет. Аким Восточно-Казахстанской области - бывший министр энергетики - недавно поставил перед правительством задачу довести долю дешевой энергии в общем балансе с 26 до 50 процентов. Это позволит нам снизить тарифы. Если американцы не пойдут навстречу, можно разорвать договор концессии.

- А экономическая экспансия Китая не беспокоит руководство Казахстана?

- Беспокоит - не беспокоит, никого это не интересует. Я уже три года работаю с предпринимателями из Поднебесной и понял, что они у нас будут покупать только сырье. Очень тяжело идут на создание совместных предприятий. Я пытался организовать в ВКО производство теплиц по китайской технологии. Но получил отказ. Китайцы говорят, что, создавая производство у нас, они оставляют без работы своих земляков.

Сегодня они тянут большой нефтепровод из Карагандинской области в Синьцзянь-Уйгурский автономный район. Там построили мощный нефтеперегонный завод, продукцию которого будут поставлять нам. Темпы строительства поражают: прошлой осенью подписали договор на прокладку нефтепровода, а нынче его уже планируют ввести в строй. Китай - это реальность, от которой не отмахнуться. И нам надо на взаимовыгодных условиях решать экономические вопросы Казахстана.

- А могут ли алтайские крестьяне нынче рассчитывать на сбыт в Казахстане урожая зерновых?

- Наши северные области благодаря хорошим контактам с Юрием Лужковым излишки пшеницы реализуют в Москве. В то же время мы не отказываемся от качественной алтайской муки рубцовского "Мельника", "Алейскзернопродукта". Судя по прогнозам, этой осенью казахстанские земледельцы соберут средний урожай. Его хватит, чтобы обеспечить собственные потребности страны. Но, учитывая, что есть потребность в зерне в Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Туркмении, мы можем свое зерно продать на юг, а у вас закупить. Все зависит от разницы цен и соотношения "цена-качество".

- После нашей беседы у читателей может создастся впечатление, что в Казахстане все хорошо. Но так ведь не бывает?

- У нас существует кадровая проблема. В постсоветское время была разрушена система профтехобразования. В республике ощущается нехватка специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Но мы об этой проблеме знаем и собираемся ее комплексно решать.