июнь 15, 2012
– Самое главное для молодых и талантливых ученых – обмен опытом с квалифицированными и более опытными коллегами. Раз мы живем в мире возможностей, значит, нужно открывать их тем, кто действительно хочет заниматься наукой, – говорит Александр Асеев, председатель Сибирского отделения Российской академии наук.
На прошлой неделе светила Академгородка приезжали на Алтай для подписания документов по созданию научных лабораторий, которые с начала нового учебного года станут работать на базе классического университета. АлтГУ первым и пока единственным в крае заключил соглашение с РАН в подобном формате. Но академия имеет и другие виды на наш регион…
– Александр Леонидович, заманчивость перспектив соглашения с Сибирским отделением Российской академии наук для госуниверситета очевидна: шесть исследовательских лабораторий – это привлечение сюда ведущих российских ученых в качестве лекторов, увеличение числа грантов плюс репутационная поддержка. А на что рассчитывает академия?
– У нас не много утилитарных устремлений. Мы понимаем, что, имея значительный бюджет (в прошлом году он превысил 21 млрд. рублей), мы можем решать стратегически важные задачи. Конечно, все они поставлены федеральными органами власти, и главная – не только здесь, но и в других вузах страны – обеспечить подготовку кадров, которые впоследствии смогут заниматься организацией российской экономики и ее переводом на инновационный путь развития.
На Алтае, в частности (если мы, конечно, договоримся с вашим губернатором), планируем усилить академический сектор. То есть какие-то из открывающихся лабораторий должны со временем объединиться в институты СО РАН. А это, как вы понимаете, уже возможности для хорошей научной карьеры. И вообще, на повестке дня стоит вопрос о модернизации алтайских научных центров СО РАН. У вас их два, но это мало для Алтая.
– Чего нам, по вашему мнению, не хватает?
– Нужно активнее развивать направления, связанные с изучением и мониторингом окружающей среды, биосферы, с развитием методов молекулярно-клеточной биологии и т. д. Развития академической науки Алтайский край, на мой взгляд, тоже заслужил.
Я считаю, люди, которые здесь живут, работают, учатся, должны иметь шансы для научной карьеры, чтобы для роста им не приходилось уезжать в Новосибирск или Томск.
Помимо этого у университетов, конечно, должен быть выход на бизнес. Нужно постоянно показывать новые, совершенно неожиданные решения, методы. Ваша основная цель в современных условиях – сделать так, чтобы бизнес сам к вам приходил. Университет призван стать центром идей и технологий.
– А другие вузы края, помимо классического университета, вас интересуют?
– Думаю, есть перспективы и у алтайского технического университета. Уже сейчас успешно работаем с вашими соседями из Горного Алтая. Мы готовы всем давать шанс на развитие. За последних четыре года СО РАН создало четыре новых института. В Алтайском крае, по-моему, тоже ситуация благоприятная.
– Устраивает ли вас качество образования в вузах, с которыми вы сотрудничаете?
– После катастрофы 90-х ситуация исправляется. Молодежь по крайней мере хочет заниматься наукой. Не так давно, в середине мая, в Сколкове проходило научное заседание, и большой зал, рассчитанный на 1 000 человек, был полон. Так что в этом отношении ситуация абсолютно благополучная.
– Надеетесь ли вы воспитать себе кадры, сотрудничая с университетами?
– О, это было бы неплохо. У нас как раз – и об этом мало кто знает – резко выросла зарплата, штатное расписание стабильно…
В академии вообще большая демократия: то есть можно работать в любом возрасте. Будем только рады, если произойдет приток интересных кадров.
По словам Всеволода Щербинина, доцента кафедры радиофизики и теоретической физики
АлтГУ, все проводимые при лабораториях исследования будут тесно связаны с учебным процессом. Под каждую из шести (осенью откроются первые три лаборатории, остальные – в течение года) сформируют группу, в составе которой будут работать в том числе студенты и аспиранты университета. Так ученая молодежь сможет стажироваться в институтах-партнерах.
У каждой лаборатории своя программа развития. По словам представителей Академгородка, наиболее перспективные направления связаны с математикой, мониторингом окружающей среды (в частности, ставки делаются на спутниковый мониторинг) и биоинженерные технологии.
При АлтГУ откроются лаборатории СО РАН по следующим направлениям:
Александр Леонидович Асеев – российский ученый, доктор физико-математических наук, академик РАН (2006 год), председатель Сибирского отделения РАН (с 2008 года), директор Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН. Вице-президент РАН, член секции нанотехнологий отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН.