Шесть фотографов-любителей делятся впечатлениями от поездки в Горный Алтай

июнь 14, 2012

С 26 мая по 8 июня шесть фотографов-любителей из разных городов страны "охотились" на алтайских птиц.

– Все участники экспедиции в свое время увлеклись бердингом – съемкой птиц, записью их голосов,– рассказывает Алексей Эбель, организатор путешествия.– Путь наш пролегал через Чуйскую степь к далеким и диким озерам.

– Уже с Семинского перевала началось интересное, – вспоминают участники экспедиции.– В тот день выпал снег, и птицы спустились на оттаявшие дорожки возле кемпингов. Подлетела поближе к людям даже сибир­ская чечевица, за которой в обычных условиях пришлось бы погоняться.

– Главное в бердинге – хороший фотоаппарат и умение договориться с птицей, – считает Илья Уколов, участник экспедиции, создатель сайта "Птицы России и бывшего СССР".– Ни в коем случае нельзя нервировать и пугать птиц.

Однако это получалось не всегда. На том же Семинском перевале путешественники обнаружили гнездо длиннохвостой неясыти.

– Там были три совенка, которые начали вылетать из дупла и садиться на ветки,– рассказывает Сергей Елисеев.– Когда я загляделся на совят, сзади налетела их мамаша, сбила с меня шапку и слегка поцарапала голову. Получил по шапке от совы, одним словом.

Другие крылатые были более миролюбивыми.

– Тундряная куропатка, к примеру, вообще не боится человека, – рассказывает Илья Уколов, – вероятно, потому, что живет высоко в горах и на нее практиче­ски не охотятся  местные жители.  Эта белоснежка сидела на высоком камушке, не обращая внимания на приближающейся к ней фотоаппарат. Подошел к ней за пять метров, уже в кадр не помещалась, она ноль внимания.

Олегу Чернышову встретился поющий самец белой куропатки, который, к великой радости фотографа, долго ему позировал. Еще одной запоминающейся для Олега стала встреча с жемчужными и гималайскими вьюрками. Редкие для России птицы (жемчужный вьюрок встречается только на Алтае) сидели на тающем снегу высоко в горах.

Даже гордый степной орел и тот дал снять себя на память.

– Это был удивительный момент,– рассказывает Алексей Эбель.– Красавец сидел на огороженном поле, когда мы пытались подойти поближе, перелетел на другое место и как бы спрятался, прилег. Вновь подошли к нему. В конце концов мы ему надоели. Встал, посмотрел гордо, дал себя запечатлеть и опять лег.

Все дни экспедиции ее участники вставали вместе с птицами. В поисках хорошего кадра поднимались в горы, наматывая в день до 20 километров.

– Алтай – удивительный регион, – восхищается Илья Уколов. – Это одно из немногих мест в России, где можно встретить и среднеазиатские, монгольские виды птиц, и тут же северных птиц, которые живут за полярным кругом. Мы увидели здесь, к примеру, кукшу, которая  в России встречается в Мурманской области и Карелии.

– Птичку эту я заметил, когда мы собрались уезжать с Улаганского перевала, – вспоминает  Дмитрий Вурман. – Потом мы долго бегали за ней. Для нас это была первая встреча с кукшей, для нее, видимо, тоже. А для туристов, которые проезжали мимо, вообще была забавная картинка: носятся по склону несколько взрослых мужиков с огромными фотоаппаратами, непонятно что снимают.

Среди снимков участников экспедиции сегодня есть и маленький монгольский земляной воробей, живущий в норах рядом с сусликами, и огромный сип с более чем двухметровым размахом крыльев. Заключительным аккордом экспедиции стало посещении дендрария в НИИСС имени М. А. Лисавенко, где для гостей долго солировал сибирский соловей-красношейка.

Алексей Эбель:

Отношение к птицам у местного населения, как и везде, разное. С одной стороны, когда мы снимали лебедей, подъезжали люди и говорили: "Мы в лебедей не стреляем – священная птица". С другой – на берегах озер среди разбросанных бутылок и пластика видели крылья, лапы от краснокнижных горных гусей.

Цифра

Около 200 видов птиц  встретили бердвочеры в алтайской экспедиции.