июнь 19, 2012
Павел Демин
Анна Зайкова
21 июня суд должен решить, будет ли заключена под стражу Ольга Антипина, руководитель и "мозговой центр" ассоциации "Изумрудная страна". И от этого решения, можно сказать, будет зависеть дальнейшая судьба крупнейшего в крае агрохолдинга, на который работают более 10 тыс. человек. Сценариев развития ситуации может быть несколько.
Еще в мае Ольга Антипина, проходящая по уголовному делу вместе с экс-руководителем регионального отделения "Россельхозбанка" Евгением Роговским, демонстрировала оптимизм. Делала это как могла. Выйдя из СИЗО, 21 мая собрала пресс-конференцию. Основной лейтмотив ее двухчасовой речи был таков: мы закон не нарушали, кредиты платили и будем платить. Но главное: "Россельхозбанк" рассматривает вариант реструктуризации задолженности и пролонгации кредитов (а их у "Изумрудной страны" только краткосрочных на 14 млрд. рублей) на 10–15 лет. Вероятность принятия такого решения банком г-жа Антипина тогда оценила на 90%. Это был ее сценарий.
Но банк предложил свой. Знала ли г-жа Антипина в день пресс-конференции, что "Россельхозбанк" уже направил в арбитраж первый пакет исков о взыскании с предприятий
"Изумрудной страны" многомиллионных сумм по кредитным договорам? Думаю, знала. Не могли ей не доложить подчиненные, например, об иске на 959 млн. рублей к "Агропромышленной фирме
"Алтай". Или о претензиях к фирме "Угренево" (587 млн. рублей), компании "Возрождение" (704 млн. рублей), "Павловской птицефабрике" (около 700 млн. рублей).
Всего на настоящий момент в суд подано около 20 исков на общую сумму свыше 7 млрд. рублей. Причем банк действует бескомпромиссно, заявляя требования об аресте имущества предприятий-должников.
Например, "Павловская птицефабрика" уже арестована.
Сейчас следователи ФСБ ищут доказательства многих злодеяний Роговского и Антипиной. Якобы стоимость имущества, оформляемого в залог, была завышена в несколько раз. Якобы в залог уходили вообще не существующие товары. Якобы в банк представлялись документы с фальшивыми подписями, а руководители предприятий, на которые оформлялись многомиллионные кредиты, о сделках ничего не знали и деньги в хозяйства не поступали.
Ситуация получается двоякая. С одной стороны главенство закона. С другой — крах "Изумрудной страны" крайне невыгоден региону и испортит ему массу различных показателей. Но так ли близок крах агрохолдинга? Правоохранители подсчитали, что в "Изумрудную страну" входит около 200 компаний. Из них заемщиками в "Россельхозбанке" является, по нашим данным, лишь 51 юридическое лицо. При этом у ассоциации есть земли, не оформленные в залог, имеются предприятия, которые вообще не закредитованы. Например, "Бийский сахарный завод". Так что подобраться к имуществу владельцев "Изумрудной страны", этого чрезвычайно запутанного клубка юридических лиц (так, один из колхозов является учредителем более десятка обществ с ограниченной ответственностью), будет непросто.
Самым суровым для Антипиной и Роговского будет так называемый "краснодарский сценарий". Там экс-глава местного отделения "Россельхозбанка" уже отбывает реальное наказание за махинации с миллиардными кредитами, которые получали предприятия крупного агрохолдинга "Маяк". Руководители "Маяка" еще под следствием. Но холдинга уже нет. Впрочем, предприятия не остались без хозяина: они перешли под контроль Виктора Казанцева,в то время — полпреда президента по Южному федеральному округу. В нашем же случае власть своего внимания к проблемам "Изумрудной страны" пока публично вообще не обозначала.