июнь 28, 2012
В ближайшее время правительство рассмотрит законопроект о реабилитационных процедурах в отношении физических лиц, называемый также законом о личном банкротстве. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на "Ведомости". Издание приводит слова директора департамента Минэкономразвития Ивана Осколкова, который сообщил, что основные положения закона во время доработки документа не поменялись, но теперь вместо отдельного проекта вносятся поправки в закон "О несостоятельности". Пока согласно этому закону банкротами можно признавать только юридических лиц.
Осколков отметил, что в настоящее время сохраняются разногласия между Высшим арбитражным судом и чиновниками правительства по поводу штата судей, которые будут вести дела о банкротстве физических лиц. В ВАС считают, что необходимо дополнительно нанять 555 судей, на содержание которых придется тратить около 1,6 миллиарда рублей. Еще 2,5 миллиарда ВАС просит на организацию выездных заседаний в удаленных регионах.
Первый вариант документа был внесен в правительство еще в 2008 году. Однако из-за финансового кризиса его принятие отложили. Весной 2011 года сообщалось, что чиновники урегулировали все споры вокруг законопроекта о банкротстве физических лиц, но его так и не приняли.
Основные положения законопроекта практически не менялись. Предполагается, что дело о банкротстве физического лица может быть возбуждено как по его требованию, так и по иску банка. Для этого гражданин должен задолжать больше 50 тысяч рублей и не выплачивать долг в течение шести месяцев.
Если должник согласится на процедуру банкротства, то после переговоров с кредиторами ему придется принять план реструктуризации долга (его разрабатывает сам должник, а утверждает суд) максимум на пять лет, а после этого срока (при исполнении плана) долги считаются погашенными. При исполнительном же производстве взыскание происходит пожизненно, при этом суд имеет право конфисковать его имущество.
Если план реструктуризации был нарушен, человек признается банкротом, а его имущество продается на торгах. При этом, согласно законопроекту, нельзя продавать предметы домашней обстановки, одежду, обувь, бытовую технику общей стоимостью до 30 тысяч рублей и другие вещи.