июль 5, 2012
Несмотря на изнуряющую жару, этим летом пляжный отдых в Барнауле для многих оказался недоступным: в городе нет ни одного общественного пляжа, где можно было бы загорать и купаться бесплатно. По официальной версии, причина этого – сильное обмеление Оби. Для купальщиков открыты только коммерческие пляжи "Водный мир" и "Солнечный", где за возможность отдыхать безопасно, под контролем спасателей придется заплатить от 30 до 300 рублей с человека. Можно ли сделать пляжный отдых в нашей местности доступным и безопасным?
Пляжный сезон.
Михаил Хаустов
Александр Сираш,
глава администрации Центрального района Барнаула:
Купаться или нет в воде сомнительного качества – решать каждому… Природный фактор стал препятствием для открытия муниципального пляжа, но власти города приняли решение организовать доставку горожан на коммерческий пляж "Водный мир".
Пляжный — 36%
Отдых дома — 24%
Отдых на даче, огороде — 22%
Познавательный — 21%
Лечение в санаториях — 18%
Походы, рыбалка, охота — 15%
В домах отдыха, пансионатах — 9%
Затрудняюсь ответить — 5%
Опрос 1 600 респондентов проведен ВЦИОМ в мае 2012 года.
Доброго пляжа в Барнауле никогда не было. И все же в советское время больше заботились об отдыхе простых людей. В середине прошлого века открыли пляж напротив элеватора на полуострове, прозванном Отдых. Горожан и гостей на Отдых сначала доставлял паром, но после громкого несчастного случая, когда паром перевернулся, в короткий срок построили подвесной мост. Еще один пляж был на месте гребного канала. В районе нынешнего речного вокзала работала водная станция с "купалкой" – бассейном на воде. В ограде станции хранились спортивные байдарки, каноэ и шлюпки, выдаваемые напрокат.
В 1972 году пляж напротив элеватора закрыли, новый был организован на острове Помазкин. В поселке Кирова в восьмидесятые годы запустили зону отдыха "Лесной пруд". Но и этот булыгинский пляж закрыли в 2002 году. Одной из причин закрытия, по моим данным, стали многочисленные жалобы на затопление погребов. Улицы в том районе и сейчас топит, дело, видно, было совсем в другом; тем не менее сегодня вместо пруда – высокий тальник. Тогда же Владимир Баварин пообещал превратить остров Помазкин в цивилизованный пляж. Но мэр погиб…
Сегодня ситуация грустная. Со дня открытия пляжа на острове Помазкин туда ни разу не подошел землеройный снаряд, чтобы нивелировать дно и намыть новый песок.
Версия закрытия пляжа этим летом по причине малой воды – на грани чуши и фантастики.
Во-первых, вода уже сейчас прибывает. Во-вторых, можно было все исправить с помощью того же земснаряда. Да, его работа должна оплачиваться, но это не дороже человеческих жизней.
Городу необходим цивилизованный доступный пляж с четкой работой спасательной службы. Когда-то мы каждый год готовили 400 инструкторов для "спасения на водах". Сейчас этого нет. В квалификации спасателей на платных пляжах я лично сомневаюсь.
Сегодня требуется волевое решение городской администрации о благоустройстве острова Помазкин, поиске инвестора, арендатора и т. д. Но почему-то принимаются странные решения о строительстве яхт-клуба рядом с городским пляжем, а потом и вовсе по нелепой отговорке пляж закрывают.
Чтобы пляжи в городе появлялись и развивались, необходимы инвесторы. Даже природные условия здесь не главное, все можно создать искусственно: и бассейны, и озеленение, лишь бы были деньги и потребность у людей в отдыхе. Чаще всего инвестором выступают коммерческие организации, которые заинтересованы в развитии бизнеса. Государственные структуры в России идут на это не очень охотно, у нас мало государственных программ, направленных на развитие отдыха.
В Яровом развитию пляжного бизнеса способствовал природный фактор – уникальное озеро. Если природных факторов нет, их можно компенсировать сервисом – люди сейчас уже готовы платить за комфорт. Отдыхая за границей, они видят высокий уровень обслуживания, а в своих городах этого не получают. В плане устанавливаемых цен подход должен быть дифференцированным, чтобы захватить разные слои населения. Сами пляжи могут быть бесплатные, но дополнительные услуги – туалеты, кафе, лежаки – платные. Возможны и пляжи с закрытым входом, действующие по системе "все включено" – с бассейном, душем, шезлонгами – такие, как на черноморском побережье. Конечно, при таком комплексном подходе за один сезон вложения не окупятся, это долгосрочный проект. В Барнауле, на мой взгляд, условия для развития пляжей есть: при населении семьсот тысяч жителей они и в будние дни будут заполнены отдыхающими при условии качественного исполнения сервиса.
Хотя в Севастополе сейчас действует восемь официальных пляжей, в этом году мы создали общественную организацию по вопросам решения проблем дикого пляжа "Скалки". Пляж находится в живописном месте, на природоохранной территории, но в последние годы там скапливался мусор, а после незавершенного строительства рядом с пляжем гостиничного комплекса остался большой котлован. Властям до этого нет никакого дела. В 2009 году, чтобы обеспечить свободный доступ к пляжу, нам пришлось ломать строительный забор. Сейчас своими силами приводим пляж в порядок: организовали субботник, потом по знакомым стали собирать средства – набралось полторы тысячи гривен (150 евро). Пока на эти деньги сделали немногое: обустроили на пляже туалет, волейбольную площадку, сейчас занимаемся созданием культурного центра – там будут проходить концерты, лекции, люди смогут пообщаться в компании. На этой неделе проведем там кинофестиваль правозащитного кино. Люди начали активно откликаться, правда, вовлечь их в общественную организацию оказалось намного труднее – от слов к реальным делам переходят немногие, население в большинстве своем в апатии, его нужно еще "расшевелить". Здесь главное – начать благоустройство. Ведь захват территории под платные пляжи происходит именно тогда, когда ими не занимаются администрация, население. А мы хотим свободно посещать наш пляж и надеемся, что он получит статус официального, оставаясь при этом бесплатным.
На Оби, где новый мост. Там пляж, хорошо, красиво… Искупаешься – и не жарко.
В Барнауле – нигде! Просто мы с семьей не любим общественные туалеты, на наших пляжах очень грязно. Причем отталкивает не столько сама река, сколько публика. Не хочется пьяных разговоров, матерков, окурков. Купаемся у себя на даче, в Лосихе.
В душе! На речку купаться не хожу принципиально, вода очень грязная, там и подцепить что-нибудь недолго.
Ездил недавно на озеро Пионерское, так, от безысходности раз покупался.
Больше нигде не прельщает купание. В Оби я вообще не плаваю – грязно, да и на Пионерском не слишком чисто было. Хотелось бы, чтобы в городе был хотя бы один пляж с чистым берегом и водой.
За прошедшие выходные в крае утонули девять человек. Цифры погибших на воде растут в геометрической прогрессии: если десять дней назад количество утонувших с начала года составляло 25 человек, то к началу июля их число достигло 53.
По словам Александра Титовского, старшего государственного инспектора – руководителя группы технического надзора центра ГИМС МЧС России по Алтайскому краю, вспышка гибели людей на воде происходит в выходные, когда на улице жарко и жители едут отдыхать на "дикие" пляжи.
– Там нет самого главного – поста с обученными матросами-спасателями и медицинским работником, которые согласно правилам обязательно присутствуют на официальных пляжах, – говорит Александр Титовский. – Кроме того, на каждом официальном пляже перед началом сезона проводится водолазное обследование дна, буйками обозначаются границы заплыва: за весенний период, когда по реке движется лед, течением наносится мусор, который может быть небезопасным для купальщиков.
А для купания детей отводятся отдельные зоны, где глубина воды не превышает 120 сантиметров.
Конечно, официальных пляжей на всех не хватит, тем более что в Барнауле он всего один. Поэтому тем, кто выезжает на природу, надо учесть несколько важных моментов: приехав на реку или озеро, постараться выбрать место с песчаным пологим дном, без резких обрывов. Пока женщины организуют пикник, пусть мужчины обследуют дно водоема, уберут крупный мусор, опасные коряги деревьев. И ни в коем случае не оставляйте без внимания детей, не разрешайте им заплывать далеко. Ведь чаще всего у нас гибнут либо пьяные взрослые, либо дети, предоставленные сами себе.
Кроме того, тонут гораздо чаще в реках. Вода в них из-за течения прогревается плохо, и действует зависимость: если перепад температуры воды и воздуха больше десяти градусов, резко повышается вероятность сердечно-сосудистых приступов и человек без сознания может уйти под воду.
Если купающийся все же оказался в критической ситуации, например, его понесло течением, главное – не паниковать. Старайтесь не противостоять течению, а плыть по нему, постепенно приближаясь к берегу. В простой обстановке все это понимают, но в критической ситуации многие теряются.
Угрозы для купальщиков
При попадании в водоворот
Опуститься вниз ко дну, затем максимально оттолкнуться рывком и всплыть на поверхность.
При попадании в быстрое течение
Не нарушать дыхания, плыть по течению, постепенно приближаясь к берегу. Не бороться с течением, иначе можно быстро выбиться из сил.
При попадании в волны
Делать вдох, когда находишься между гребнями волн. Плавая против волн, спокойно подниматься на волну и скатываться с нее. Если же идет волна с гребнем, то подныривать под нее немного ниже гребня.
Если появились судороги
Как избежать. Находиться в воде не более 10–15 минут при температуре воды 17–19°С.
Если пловец устал, лучшим отдыхом будет положение "лежа на спине".
Если пловец захлебнулся
Немедленно остановиться, энергичными движениями рук и ног удерживаться на поверхности воды и, подняв голову возможно выше, сильно откашляться.
Особо осторожными следует быть пловцам при:
Когда купаться
В солнечную безветренную погоду при температуре воздуха 20–25°, воды – 17–19°С.
Как купаться
В воду надо входить осторожно и быстро окунуться с головой. В воде следует находиться 10–15 минут.
Оказание первой помощи утопающему
Как подплыть к тонущему:
1) подплыть к утопающему сзади и обхватить его рукой;
2) подплыть к утопающему спереди, за 2–3 м до него опуститься под воду, обхватить его туловище рукой и толчком вверх повернуть его спиной к себе.
3) если утопающий опустился на дно, подплыть к нему, взять как можно удобнее и, оттолкнувшись от дна ногами, вынырнуть вместе с утопающим, предварительно подтолкнув его кверху.
Как освободиться от захватов утопающего:
Транспортировка утопающего.
На поверхности поддерживать тонущего так, чтобы его голова оставалась над поверхностью воды. Помогая себе свободной рукой, максимально быстро доставить пострадавшего к берегу.
В первую минуту после утопления в воде можно спасти более 90% пострадавших, через 6–7 минут – лишь около 1–3%.
Если пострадавший в сознании, у него удовлетворительный пульс и сохранено дыхание: уложить его на сухую жесткую поверхность, чтобы голова была низко опущена. Раздеть, растереть руками или сухим полотенцем, дать горячее питье (чай, кофе), укутать теплым одеялом и дать отдохнуть.
Пострадавший без сознания, но у него сохранены удовлетворительный пульс и дыхание: запрокинуть его голову и выдвинуть нижнюю челюсть, уложить его так, чтобы голова была низко опущена. Освободить его ротовую полость от ила, тины и рвотных масс, насухо обтереть и согреть.
Пострадавший без сознания, самостоятельного дыхания, но с сохраняемой сердечной деятельностью: в течение 10–15 секунд удалить жидкость из дыхательных путей – уложить животом на свою согнутую к колене ногу, надавливать рукой на спину пострадавшего между лопаток, поддерживая другой рукой его лоб и приподнимая голову. Затем начать искусственное дыхание. При отсутствии дыхания и сердечной деятельности искусственное дыхание необходимо сочетать с массажем сердца.
Все пострадавшие должны быть госпитализированы, т. к. вероятность развития у пострадавших отека легких сохраняется в сроки от 15 до 72 часов после спасения.