июль 13, 2012
По данным газеты "Известия", "Деловая Россия" (ее руководитель Борис Титов недавно стал бизнес-омбудсменом) вновь будет настаивать на корректировке налогового маневра и пересмотре ставок страховых взносов. К отклоненной правительством в апреле формуле "15–15–15" - снижение НДС, налога на прибыль и отчисления во внебюджетные фонды до 15% - планируется добавить еще "15". Речь идет о повышении подоходного налога на высокие зарплаты. Свои предложения организация предпринимателей внесет в правительство в сентябре-октябре, так как с осени начнет верстаться бюджет на 2014–2015 годы.
Возможно, мы введем четвертую цифру "15": будем предлагать повысить до этого уровня подоходный налог с зарплат от 100–150 тысяч в месяц. Сейчас у нас идут диспуты по поводу, с какого именно уровня повышать. При этом будем настаивать на необлагаемом минимуме, эквивалентном прожиточному минимуму. Также будем предлагать еще одну ставку - "НДФЛ на сверхдоходы".
В декабре 2011 года Владимир Путин на съезде "Деловой России" предложил провести налоговый маневр - перераспределить налоговую нагрузку, чтобы устранить тормозящие диверсификацию экономики фискальные дисбалансы в отраслях. Бизнесмены тогда призвали сократить налоги на реальное производство по принципу "15-15-15". Сейчас НДС составляет 18%, налог на прибыль - 20%, базовая ставка страховых взносов - 30% с начала года. Компенсировать выпадающие доходы от такого снижения (2,8 трлн рублей) предлагалось в том числе за счет роста НДПИ на газ до размеров нефтяного НДПИ, акцизов на табак и алкогольную продукцию. Но правительство эту формулу не поддержало. "Мы решаем, какие позиции можем уступить, — говорит Зайкова. — Конечно, на ближайшие два года ставки уже не изменить, но если мы сейчас начнем бороться, то можем успеть пробить эти идеи ко времени, когда будет верстаться бюджет на 2014–2015 годы".
В Минэкономразвития, с которым "Деловая Россия" обычно активно обсуждала свои инициативы, отказались комментировать ее планы относительно ставок и введения прогрессивных налогов. Пока предприниматели успешно ведут переговоры c Федеральной налоговой службой и Минфином только по тем вопросам, которые не требуют дополнительных бюджетных затрат, например, об упрощении бухгалтерского учета.