июль 18, 2012
Вхождение России во Всемирную торговую организацию (ВТО) из долгого переговорного процесса вступило в завершающую стадию. На прошлой неделе произошло два исторических события. Сначала Конституционный суд одобрил протокол вступления России в ВТО, не найдя в нем ничего противозаконного. "Протокол подписан и одобрен в порядке, не противоречащем конституционным основам государства", — говорится в постановлении суда. А 10 июля Госдума ратифицировала этот же документ. За него проголосовали единороссы, против — коммунисты, жириновцы и эсэры. Сам факт вступления России в ВТО неоднозначно воспринимается в бизнес-среде.
А как бы вы проголосовали по "вопросу ВТО"?
Проголосовали мы против ратификации и даже участвовали в подписании обращения в Конституционный суд. По нашему мнению, отечественное машиностроение, сельское хозяйство фактически будут разрушены — мы не сможем конкурировать с западными производителями аналогичного оборудования. Считаем, что Россия совершенно не готова к вступлению, а время, которое было отведено для подготовки, было потрачено совершенно бездарно.
Проголосовал, конечно, против — так же, как и другие члены оппозиционных фракций. У меня есть материалы, предоставленные аналитическим центром "ВТО-информ". Как для края, так и в целом для России последствия вступления будут очень тяжелыми. Произойдет спад сельскохозяйственного производства, в машиностроении, в химической промышленности. Раз спад — вырастет безработица, будет нехватка продовольственных товаров.
Я бы, конечно, проголосовал "за"! Потому что наше присоединение к ВТО в любом случае неизбежно. Но я считаю, что для российских предприятий нужно было бы прописать менее жесткие условия для вхождения. Касательно фармотрасли, например, нужно установить на первых порах высокие таможенные пошлины для ввозимого китайского сырья. Потому что сегодня ниша фармсубстанций в России и так почти уничтожена, а при существующих пошлинах возродить ее в условиях ВТО будет нереально. По тем же причинам для импортных лекарственных форм и вовсе стоило бы вводить какие-то барьеры.
В целом — "за", но с точки зрения механизма реализации — "против". Я участвовал во многих заседаниях, на которых обсуждалась тема вступления России в ВТО. И нигде не услышал ответа на вопрос, какие последствия ожидают нас в обозримом будущем. Ни один эксперт не смог четко на него ответить. Получается, что мы 18 лет вступали в эту организацию, но плюсы и минусы начинаем примерять на себя только сейчас. Это, на мой взгляд, неправильно. Например, для нашего края с его ярко выраженной аграрной экономикой, с хорошо развитыми секторами пищевой и перерабатывающей промышленности вопросов и сомнений пока больше, чем ответов. Смогут ли наши сельхозпредприятия после присоединения России к ВТО получать прямое государственное субсидирование? На каких условиях? Сохранится ли возможность возмещения части затрат на приобретение сельхозтехники и т. д.?
Голосовать нужно было правильно, когда выбирали состав Госдумы, а теперь как решили, так и будет. Если говорить о ВТО, то сначала нужно было дать людям возможность увидеть, за что они голосуют, а у нас в стране никто толком не понимает, какие последствия может иметь вступление в эту организацию, думаю, что это касается и депутатов. Я тоже себе этого не представляю до конца, поэтому голосовать бы не стал.
Проживая в Первомайском районе Алтайского края, я бы, конечно, проголосовал "против". Потому что на нашем сельском хозяйстве это событие отразится негативно. Алтайские производители не смогут конкурировать с европейскими. Однако я понимаю, что для России в целом вступление в ВТО выгодно. Например, мы сможем за высокую цену продавать металлы.