Как в Барнауле действуют карманные воры и что делать, если вы стали жертвой карманника

июль 18, 2012

За прошедшие 6 месяцев, по данным УМВД, в Барнауле зарегистрировано краж меньше, чем в прошлом году в этот же период: с 275 до 71 зарегистрированных фактов краж. С начала 2012 года недобровольно расстались со своими владельцами 40 кошельков и 31 мобильный телефон.

Карманные воры орудуют в основном в общественном транспорте (зарегистрировано 34 кражи с начала года), в крупных торговых центрах (13 краж), на остановках (6 фактов).

Существует несколько условных категорий карманных воров.

Во-первых, это карманники, работающие исключительно руками, не используя никаких средств. Во-вторых, воры, пользующиеся режущими предметами для того, чтобы вспороть сумку или карман. В-третьих, те, кто используют предметы, загораживающие обзор "жертвы". Обычно в этом случае кражу совершают два человека: один отвлекает, а второй совершает кражу. В-четвертых, "работающие" на соприкосновение с человеком (в основном это объятия или похлопывания). Чаще всего жертвой вора становятся из-за рассеянности: давно замечено, что карманников-профессионалов становится все меньше, а кражи совершают либо от "нечего делать", либо (молодые люди определенного вида и определенной социальной категории) от желания быстрой наживы. Излюбленная мишень карманников – кошельки, сотовые телефоны и другие электронные устройства. Жертвой краж чаще всего становятся "мыслители" – рассеянные и задумчивые граждане, не обращающие внимания за происходящей ситуацией вокруг.

Чтобы уберечь свои "сокровища" необходимо быть не только внимательным, но и знать основные правила безопасности. Полиция дает следующие рекомендации:

Заявлять или не заявлять

Что делать, если кража состоялась? Ответ очевиден: звонить в дежурную часть (по телефону 02 или 020 с мобильного телефона) и бежать в ближайший пункт полиции, подавать заявление о краже.

Казалось бы – все просто, но большинство жертв карманных воров не спешат подавать заявление. "Все равно не найдут" - вот самый распространенный мотив бездействия.

Оксана Вайнова,
временно безработная:

Я весной попалась в лапы карманника. Точно не пойму как это случилось. Сама я довольно внимательна в этом вопросе. Сумку всегда застегиваю, а кошелек держу в маленьком карманчике. Хватилась пропажи у ларька с фруктами. Людей было мало, но, как вспоминаю, недалеко от меня толклись два паренька. Я еще как-то обратила на них внимание.
Только на остановке я заметила пропажу. Но никуда обращаться не стала. Какой смысл?.. Денег в кошельке было около 30 рублей, плюс кредитная карточка. Ее я заблокировала стоя на остановке, тут же; хорошо, что  это позволяют современные технологии.

Максим,
продавец-консультант, студент:

В торговом центре, на фуд-корте, украли кошелек, где были документы. Я сразу обратил внимание на пропажу. Вместе с друзьями мы быстро вычислили вора-молодца: молодой паренек не додумал выбежать из центра, а решил мои деньги потратить тут же. Но даже если бы не нашли, я обращаться бы не стал. Пока ищут – деньги будут потрачены. А документы и восстановить можно.

Допустим, вас ограбили, и даже если вы скептически относитесь к поискам карманных воров, попытаться найти пропажу все же стоит. Воровство – преступление, оно преследуется по закону. А раскрывать преступления – обязанность правоохранительных органов.

Справка:

Карманные кражи преследуются по закону: УК РФ ст. 158, ч. 2:

Кража, совершенная:

а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, -

наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.