июль 26, 2012
Президент РФ Владимир Путин подписал документ о ратификации протокола к присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО). Теперь 22 августа Российская Федерация официально станет 156-м государством – участником ВТО. Переговоры по вступлению России в ВТО велись почти 18 лет, Россия оставалась крупнейшей экономикой за пределами организации. Между тем споры о пользе и вреде нашего членства в этой организации не утихают. В связи с этим эксперты "Дискуссионного клуба" рассуждают о том, стоит ли нам опасаться вступления в ВТО и к каким последствиям это может привести.
Инфографика: вступление России в ВТО.
Михаил Хозяйкин
В целом я думаю, что вступление России в ВТО будет стимулировать аграрный сектор к обеспечению высоких стандартов качества производимой продукции, повышению производительности труда как в сельском хозяйстве, так и в перерабатывающей промышленности.
Нужно бы свернуть дискуссии о том, что из-за ВТО мы должны повысить цены на газ до мирового уровня или есть исключительно ГМО-колбасу. Тема ВТО обросла нелепыми слухами. Появилось множество "детей лейтенанта Шмидта", которые самым странным, необъяснимым и пристрастным образом интерпретируют наши обязательства. А работать надо над решением проблем, независимо от того, в ВТО мы или еще нет. Бизнес представил свои предложения по таким проблемам, они учтены в соответствующих планах, их надо выполнять. В основном они касаются мер, необходимых для выравнивания конкурентоспособности российских предприятий. Такая работа должна идти постоянно. Нужно готовить бюрократию к быстрым действиям. Например, сократить сроки принятия решений по защитным мерам от импорта.
Практически во всех присоединившихся странах на ВТО списывали разные проблемы, часто не имеющие никакого отношения к условиям членства в организации. Так происходит и у нас.
Посмотрим на опасения трезво. Единственно важное для предприятий условие, которое может измениться после присоединения к ВТО, это уровень импортного тарифа. Играет ли импортный тариф определяющее значение для конкурентоспособности? Да, но в достаточно редких случаях. Есть ли у государства возможность вернуть прежний импортный тариф в случае, если импорт наносит ущерб? Да, есть на основе мотивированных обращений предприятий. В чем тогда проблема? В том, что либо предприятие не знает, что такие возможности существуют, либо ему лень тратить время и деньги на подготовку аргументов. Но тогда это проблема предприятия.
Мы с 2002 года внедряли систему защиты рынка, подготовили десятки специалистов, многие из них перешли сейчас в Евразийскую экономическую комиссию, которая занимается теперь данной темой. Что касается массовой безработицы: Россия не берет на себя обязательств в отношении доступа иностранной рабочей силы на свой рынок труда. Поэтому мы сможем регулировать число иностранных рабочих.
Лично я не знаю ни одного предпринимателя, которому вступление в ВТО было бы сегодня выгодно. Наше сельское хозяйство и так находится в загоне. Мы до сих пор не смогли выйти на показатели производства даже 1990 года. В то же время мир, напротив, за последние 20 лет ушел далеко вперед, и прирост составил где-то 60%, включая Африку, которая еще в 1995 году обогнала по объемам производства сельхозпродукции страны СНГ и Восточной Европы.
Для того чтобы нам выйти из этого загона, необходима серьезная господдержка сельского хозяйства. Но после вступления в ВТО Россия не сможет этого делать, так как взяла на себя обязательства до 2020 года сократить уровень поддержки. И это при том, что основные субсидии у нас тратятся на то, что, к примеру, иностранные фермеры получают бесплатно, я говорю о низких процентных ставках по кредитам.
Как для сельского хозяйства, так и для промышленности актуален вопрос доступности энергоресурсов. Цены на электричество у нас уже достигли уровня США и Канады, стоимость ГСМ – уже больше, чем в США, а цена газа скоро приблизится к зарубежному уровню. То есть даже природные конкурентные преимущества России правительство умудрилось уничтожить.
Деньги, которые мы платим в виде налогов, пойдут на субсидирование продукции иностранного производства. Кроме того, мы отказались от экспорта сельхозпродукции. Нас ждут сплошная деградация и легализация сырьевой направленности нашей страны.
ВТО уже стала вечной темой, особенно сейчас, когда стали говорить, что модернизация экономики невозможна в условиях ВТО. Первое, что хочется сказать: "Поздно пить боржоми, когда почки отвалились". Вступление в ВТО я воспринимаю как нормальный шаг, и в принципе есть много издержек и проблем, с этим связанных. Вступая в общее пространство, мы понимаем, что во многих вещах своими интересами придется поступаться. Но самое главное, что сейчас беспредметны эти разговоры о ВТО и о реализации всех этих страшилок. Тем более что все, что можно было согласовать, уже согласовано. Нельзя уже менять правила игры.
С другой стороны, есть вопросы, почему, когда согласовывались правила вступления в ВТО, недостаточно учитывались мнения участников рынка? Дебатов и дискуссий было очень много, и они были уместны тогда, но отнюдь не сейчас – на заключительном этапе. А то, что некоторым кажется, что в случае вступления в ВТО откроется прямая дорога иностранным банкам и к нам польются дешевые деньги, – это не более чем иллюзия. Есть страновые риски, и если мы кредитуемся за рубежом, то нам добавляется определенный процент, связанный с рисками, которые характеризуют Россию. При нашем уровне инфляции рассчитывать на 2% годовых – это просто наивность. Поэтому думать, что ВТО станет инструментом по конкурентной борьбе с российскими банками, неверно.
Каких-то опасней по этому поводу у меня нет. Не думаю, что у моей компании возникнут проблемы. Наоборот, мы сможем приобретать для производства полуфабрикатов еще более качественное европейское сырье.
В нашей отрасли постоянно присутствует определенная конкуренция, и опасаться новых игроков с европейского рынка, я думаю, не стоит. Возможно, в связи со входом в ВТО возникнут государственные санкции, направленные на повышение качества продукции, но наше предприятие и без этого поддерживает высокий класс.
Давно пытаюсь понять для себя: ВТО – хорошо это или плохо? Решил, что ничего плохого в этом нет. Чем мы хуже европейских предпринимателей, которые живут в этой среде? И мы сможем. Конечно, будет определенный период адаптации, но в будущем нам это пойдет только на пользу.
В своей фобии перед ВТО мы не одиноки – в Украине, которая стала членом организации несколько лет назад, на эту тему до сих пор не прекращаются споры. Аналогичная ситуация в Латвии, которая вступила в ВТО в конце 1990-х годов. Тогда в страну хлынули потоки дешевых товаров, что, по мнению ряда местных экономистов, погубило местную промышленность. Во всяком случае, в 90-е годы ее удельный вес занимал в латвийской экономике около 40%, сегодня – только 14%.
Есть опасения, что с подобными проблемами может столкнуться и Россия. К чувствительным отраслям, в которых могут возникнуть определенные экономические и финансовые сложности, относят автопром, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легкую промышленность.
Часть страхов, конечно, обоснована, но изрядную долю паники в эти разговоры вносят и отраслевые лоббисты, для которых страх перед ВТО давно стал козырной картой. Например, аграрии доторговались до того, что на субсидии сельскому хозяйству будут направлять до $ 9 миллиардов рублей в год, что значительно выше реальных потребностей отрасли. Для сравнения: на 2013 год для отрасли планируется поддержка в районе $ 5 миллиардов рублей.
Есть у ВТО и сторонники, которые указывают на плюсы, в том числе для обычных граждан.
Для любого потребителя это хорошо, потому что мы получим более дешевые товары и услуги. Это и гарантии того, что в отношении качества тоже будут применяться мировые стандарты.
Министр экономического развития Андрей Белоусов заявил, что прямые потери от снижения импортных пошлин после присоединения России к ВТО в 2013 г. оцениваются в 188 миллиардов рублей, в 2014 г. – в 257 миллиардов рублей.