июль 26, 2012
С 23 по 30 июня 2012 года на "Бирюзовой Катуни" шел международный молодежный управленческий форум "АТР-2012. Алтай. Точки Роста", на котором более полутора тысяч эффективных молодых людей учились быть еще более эффективными. В очередном выпуске "Дискуссионного клуба" мы обсуждаем, какая польза нашему обществу от подобных молодежных мероприятий. Что это – глобальная тусовка подрастающих карьеристов, на которую впустую тратятся государственные деньги, или ребята действительно получают новые возможности и реализуют проекты, которые когда-нибудь приведут наш край к процветанию? И можно ли вообще измерить эффект от таких форумов?
Активность, энергия, неравнодушие и чувство ответственности – самое ценное, что вырабатывается в ходе подобных мероприятий. Нужно давать правильное направление энергии ребят, тогда будем иметь совершенно другие возможности для развития регионов и России в целом...
Вы слышали о всероссийском молодежном форуме "Селигер"?
14% – слышал
20% – что-то слышал
62% – слышу впервые
4% – затрудняюсь ответить
Опрос 1 600 россиян проведен Фондом "Общественное мнение" 24 июня 2012 года.
От лица организаторов форума АТР о его пользе и перспективах рассказывает Александр Филиппов, сотрудник управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.
Главный критерий оценки работы форума – положительные изменения, которые происходят с нашей молодежью,:и количество реализованных благодаря форуму проектов, которых год от года становится все больше.
В этом году для участия в конкурсе на лучший проект форума было подано 148 заявок. В номинации "Лучший бизнес-проект" победил проект "Возрождение" Тимура Максимова. Молодой предприниматель приехал в Солонешенский район из Москвы, и теперь его основная цель – развитие туристической инфраструктуры в селе Топольном. Лучшим социальным проектом форума признано "Чистое кольцо Кулунды" Константина Рудова и Татьяны Земель. А в номинации "Лучший реализованный АТР-проект" первым стал Сергей Рогачков с проектом "Расширение и развитие лазертаг-клуба „Полигон 22”", который успешно реализуется в Барнауле. К 2010 году у Сергея был бизнес-проект в стадии развития, за ростом он поехал на форум. Сергей нашел стабильных деловых партнеров, более чем в два раза увеличил число единиц оборудования. Сейчас он работает еще над тремя проектами: инвестиционный бизнес-проект "Реклама на почтовых ящиках", социальный проект "Экстрим-парк" в Барнауле и бесплатная образовательная онлайн-игра "Свой бизнес".
Можно привести еще ряд примеров. В 2011 году на форуме "АТР" родился проект "Социальная парикмахерская", а в этом году он уже получил специальный приз в номинации "Лучший АТР-проект". В июле Евгений Засухин открывает социальную парикмахерскую для людей с ограниченными возможностями здоровья и пенсионеров. В перспективе он планирует предоставлять парикмахерские услуги с выездом в районы и на дом.
Все ребята, которые приехали на форум со своими идеями, получили мощный импульс для развития, обзавелись новыми связями, приобрели новые знания. Это поможет им двигаться дальше.
Благодаря форуму в нашем крае растет число активных молодых людей, которые готовы менять жизнь в своем селе, городе. Произошла встреча сотен неравнодушных к идеям друг друга людей. Не вызывает сомнений, что все проекты, созданные и представленные на форуме, получат поддержку. Я уверен, что каждый из них принесет пользу.
Что в организации таких форумов присутствует политический или, я бы даже сказал, партийный заказ, несомненно. И результаты есть. Они отрицательные – формирование молодежи, которая, говоря немного огрубленно и упрощенно, по указанию вождя в нужный момент пойдет и сделает то, что ей будет сказано. Для того чтобы сформировать молодежный резерв достойных кадров, такие палаточно-оперетточные лагеря устраивать не надо, достаточно соответствующим образом построить систему образования.
Конечно, по-доброму, если бы у нас политическое и общественное развитие шло в нормальном русле, то надобности в подобного рода форумах не было бы. Или они носили бы общегражданский характер: общество активно подключалось бы к организации стоящих мероприятий, несмотря на то, от кого исходит инициатива. Но ведь развитие идет не нормально, и поэтому государство занимается своими делами, которые очень сильно не совпадают с интересами общества. А цели и задачи, которые исподволь преследуют организаторы подобного рода форумов, очень подозрительны с точки зрения соответствия интересам общества.
У нас получается так: ага, молодежь – активная часть общества. Кто знает, куда эта активность повернется, если мы ее не оседлаем? Вот позиция государства. И ребят начинают оседлывать, потом погонять, указывать, в какую сторону идти, дергать за уздечку... Молодежное движение нужно поставить с головы на ноги. Оно должно формироваться самой молодежью. Могут, конечно, быть и какие-то партийные организации, но тогда они и должны вести себя как партийные организации. Хотя лучше подобной практики избегать и дать возможность молодежи развиваться безо всяких партийных ярлыков – они сами решат, по каким командам разойтись, если им это будет нужно.
Наверное, как и в любом другом масштабном деле, и в этих форумах есть какие-то положительные моменты. Молодежь все-таки собирается не оторви да брось: нормальные парни и девчата. Наверное, у многих хватает ума всякое такое натаскивание на выполнение государственные задачи просто выслушать и не воспринимать как манифест к действию. Туда нужно приглашать умных людей, чтобы молодежи было у кого учиться.
На АТР решаются очень важные задачи. Это замечательная площадка для общения, здесь обсуждают проблемы и перспективы молодежи, многому учат молодых. Потом, АТР - это ведь и презентация края, его богатств, рассказ об его истории, что очень хорошо, ведь туда приезжает множество иностранных гостей. В этом плане идея форума удачна. Я принимал участие в "Школе молодых ученых Алтайского края" на АТРе. На этой секции присутствовали китайцы, монголы, читали лекции казахи. Также приезжали поделиться опытом кемеровчане, новосибирцы. Эта секция была очень позитивной, можно говорить о том, что круглый стол прошел весьма удачно: вели переговоры о проблемах региона, о сотрудничестве. Все участники извлекли для себя какую-то пользу. Правда, мы были немного в стороне от основного лагеря, поэтому в общем о форуме мне трудно сказать. Но наша площадка очень порадовала. Да и вообще, студенты, приезжающие с АТР, довольны. Вот, например, мои студенты.
Такие форумы должны максимально освещаться, необходимо усиливать и свое позиционирование. Форуму нужно поискать стержневую идею. Можно было бы взять за основу экологическую тему, поскольку край позиционирует себя как аграрный, как регион, производящий экологически чистую продукцию, регион рекреации. У молодежи есть интересный проект "За чистый край, за чистый Алтай". Нужно хорошо организовать работу над этим проектом, всем объединится, чтобы сделать край чистым. На АТР-ах, кстати, стало получше в плане экологии: на предыдущих, все-таки, здорово грязно было, а в этот раз место после оставили приличное, чистое.
Я считаю, что такие молодежные мероприятия не оправдывают тех денег, которые государство на них расходует. Значительная часть денег, примерно треть, тратится впустую (я знаю, что многие художники и музыканты заманиваются на "Селигер" и подобные им форумы просто большими гонорарами).
Что касается аудитории, то сильный политический контекст этих форумов не позволяет молодым думающим людям играть в чужие игры. Умеренно думающим от таких лагерей тоже один вред, ибо они заражаются там псевдопатриотизмом. Те, кто рассматривает подобные государственные инициативы как некий социальный лифт для собственных нужд, тоже проигрывают, потому как халява – она и в Африке халява, а потом надо будет жить дальше, и желательно собственным умом. Я абсолютный сторонник творческих инициатив, в том числе и различных "лагерей", но только таких, которые не затормаживают людей в развитии, а дают им импульс свободы. И этот импульс свободы – в умении понять разнообразие мира, в открытости новым знаниям, в способности мыслить глобально; не в желании нацеплять на себя готовое, а самому придумывать себя и собственную жизнь.
АТР дает Алтайскому краю большие имиджевые преимущества. Не каждый регион может похвастаться молодежным форумом такого масштаба, где собирается больше 1 500 человек из разных регионов, в том числе из других государств. И место, которое выбрано, – особая экономическая зона "Бирюзовая Катунь", помогает, в хорошем смысле этого слова, пиариться всему региону. Это с одной стороны. С другой – безусловно, важно содержание.
Поскольку форум управленческий (и уникальный в этом смысле для России), то здесь собираются начинающие профессионалы из разных сфер – предпринимательство, политика, социальные проекты, – и это тоже плюс нашей территории. Уже заложена традиция его проведения на Алтае, о нем узнает все больше молодежи, ребята хотят к нам приезжать – все это работает на развитие региона.
Форум решает конкретные задачи в области молодежной политики, поэтому говорить о том, что на эти деньги можно было сделать что-то другое, нельзя. Помимо обмена опытом, знакомства и позитива, которым на форумах заряжается молодежь, люди презентуют свои проекты и как раз находят поддержку, в том числе власти и бизнесменов, которые этот форум посещают. Здесь есть возможность пригласить уникальных для нашей территории экспертов, потому что форум еще и образовательную функцию выполняет.
Во всех цивилизованных странах, в европейских в том числе, проводятся молодежные форумы на деньги государства. И это нормально, потому что молодых талантливых людей с интересными проектами, которые следует поддержать, государство может рассмотреть и на таких вот форумах. Пока эта форма работает везде.
Виктор Пантыкин,
мастер спорта СССР, почетный работник министерства образования:
АТР – это лицо Алтайского края, я такие мероприятия только приветствую. Но работа с молодежью должна проводиться глубже, строиться по принципу "увлечение-вовлечение", то есть, при обязательном учете интересов молодого поколения. С увлечениями у молодежи все в порядке, а вот условий для того, чтобы этими интересными для молодежи делами можно было заниматься, не создано, я их не вижу. На АТР были представлены так называемые "элитные" направления, что не отражает всего спектра интересов молодых. Можно было бы рассказать о парусном спорте и мотоспорте. Конечно, вживую будет проблематично все это представить: там для этих видов спорта тесновато. Но ведь это можно было реализовать и на информационном уровне: необходимо, чтобы люди видели и узнавали что-то новое, а не только знакомились из года в год с одними и теми же вещами под другим углом.
Я всегда считал, что поддерживать нужно всех: и тех, кто пляшет, и тех, кто поет, абсолютно всех. И любая работа с молодежью нуждается в хорошем финансировании. С этим как раз большие проблемы. Хороший клич однажды прошел: всю молодежь вывести из подвалов! Но, к сожалению, была выполнена только часть работы: из подвалов ребят вызволили, но бросили на улице. А теперь с трибун кричат "Чего это у нас такая молодежь плохая? Наркоманы, алкоголики!". А ведь проблемы молодежи должны касаться всех, а не только комитета по делам молодежи. Я, например, в своем гараже 16 лет проводил мототренировки, и все соседи жаловались на шум. Но я на это им отвечал: "вы что же, хотите, чтобы эти непростые парни вышли на улицы, чтобы вам морды бить?" Отвечали: "конечно, не хотим" и ничего, терпели все 16 лет.
О таком форуме я слышу вообще в первый раз.
Что-то о нем слышала. А в голове осталось только название.
Нет, не слышала. В принципе, я смотрю программу "Вести", да и вообще стараюсь следить за новостями, но об этом мероприятии слышу сейчас от вас впервые.
Да, конечно, слышал. Мой друг работает там главным управляющим, я сам там в прошлом году побывал, работал, мне понравилось. Считаю, что это прекрасный форум для молодежи, для ее развития. Это великолепно, когда что-то делается для молодежи.
– А что это? Точки роста? Может, что-то экономическое? Нет, не знаю.