июль 26, 2012
Олимпийские игры №1 состоялись в Пелопоннесском святилище Олимпии в 776 году до нашей эры, а последние состоялись в 393 году эры новой. Потом Грецию наводнили римские христиане, которые отменили Олимпиаду на целых полторы тысячи лет! Но, прежде чем это случилось, она была настоящим праздником - хотя бы потому, что атлеты состязались обнажёнными. Особо стеснительные подвязывались тонкой полоской кожи под названием кинодесма. Выглядело это довольно непристойно, так что женщин на Игры не пускали.
Соревнования проходили в следующих видах спорта: бег, пентатлон, или пятиборье, конные бега, включавшие гонки на колесницах, единоборства, в том числе панкратион (рукопашный бой без правил). К слову сказать, философ Платон был дважды олимпийским чемпионом по панкратиону. На время Олимпиады повсеместно объявлялась экехерия - священное перемирие. В этот период даже заклятые враги складывали оружие и радовались празднику.
Кстати, на самой Олимпиаде к атлетам применялись меры физического воздействия: например, за фальстарт и прочие нарушения протокола их секли розгами, под которые они ложились добровольно и безропотно.
Пьер де Кубертен - французский аристократ и гуманист, возродивший Олимпийские игры через 100 лет после того, как немецкие археологи раскопали древнюю Олимпию (это случилось в XVIII веке). Вдохновлённый идеями античности, де Кубертен предложил возобновить традицию спортивных сражений - они, по замыслу барона, должны были сплотить человечество и стать альтернативой бесконечным войнам. Общество, уставшее от хронических военных конфликтов, быстро откликнулось на необычную инициативу, и уже в 1894 году в Париже прошел конгресс, на котором был создан Международный олимпийский комитет и принята Олимпийская хартия.
Олимпийcкие игры принимала в 1896 году Греция. Поскольку это было первое мероприятие такого рода, сбором информации для потомков устроители не занимались, так что сейчас МОК старательно, по крупицам, собирает имена, факты и цифры. Например, такие:
Густо наследил не только в мировой истории, но и в летописи олимпийского движения - игры 1936 года в Берлине, проходившие под патронатом фюрера, запомнились миру надолго. Вначале Гитлер вообще был против Олимпиады, и переубедил его министр пропаганды Геббельс, считавший её хорошим способом поднять престиж нацистской Германии. Так и вышло: арийцы лидировали в общекомандном зачёте, чем очень порадовали главу Третьего рейха. Но каждый раз, когда афроамериканец Джесси Оуэнс получал золото (а он получил четыре медали), Гитлер, чертыхаясь, покидал стадион.
Дорогое удовольствие - так можно сказать про любую Олимпиаду, но самой затратной в истории оказалась пекинская: она обошлась Китаю в $44 млрд, и окупить эти затраты, конечно, не удалось. К слову, стоимость Игр в Лондоне уже вчетверо превышает начальную смету в 2,37 млрд. фунтов, и, по мнению экспертов, эта сумма может увеличиться ещё в полтора, а то и в три раза.
Европеоиды отличились в Сент-Луисе (Олимпиада-1904}, когда заставили эскимосов, индейцев и зулусов соревноваться с белыми атлетами, "чтобы сравнить достижения". Проект назывался "Антропологические дни" и проходил в самом расистском штате страны - Миссури. Победителям вместо медали выдавали флаг США, а в качестве бонуса "дикарей" кормили обедами. Узнав об этом, Кубертен пришёл в ярость: он заявил, что американцы опоганили саму идею Олимпиады, и уехал из Сент-Луиса, не дожидаясь окончания Игр.
Жак Рогге - человек, которому предстоит открывать Игры в Лондоне. Он успешно провёл уже три Олимпиады, хотя с этим не все согласны: при нём на Играх раз за разом происходят грандиозные скандалы - коррупционные и допинговые, хотя одиннадцать лет назад он был назначен президентом МОК благодаря своей репутации человека, не замешанного в олимпийских дрязгах. Впрочем, коллеги Рогге считают, что шеф просто слишком усердствует.
Олимпиады - это очень-очень почётно. И выгодно: скажем, наши атлеты в случае победы в Лондоне получат по 100 тысяч евро, по 60 тысяч им дадут за серебро и по 40 тысяч - за бронзу. А вот в Норвегии, Швеции и ряде других государств олимпийцам не причитается ничего кроме почёта, ведь они должны гордиться уже тем, что защищают спортивную честь своей родины.
Елена Гаджиевна - красавица, умница и королева высоты. Одна из главных олимпийских надежд России. Спортсменка, на счету которой 28 мировых рекордов, объявила, что завершает карьеру, но лишь после того, как привезёт золото из Лондона.
Кнуд Энемарк - первая жертва допинга на Олимпиаде: он умер на Играх 1960 года от передозировки амфетаминов во время велогонки. С тех пор ни одна Олимпиада не обходится без допинговых скандалов. И, к сожалению, маловероятно, что в Лондоне не будет сюрпризов "из пробирки".
Крикет, крокет и ещё десяток видов спорта в разные годы то пополняли, то покидали список включённых в Олимпиаду, а в 1912 году в Стокгольме в последний раз была представлена такая дивная дисциплина, как стрельба по подкидываемым голубям. Сегодня в расписание XXX Летних Игр включён 31 вид спорта, два из которых - бокс и футбол - являются любительскими.
Кстати, в Лондоне на ринг впервые выйдут женщины! Они разыграют медали в трёх весовых категориях.
Лариса Семёновна - легенда спортивной гимнастики: на сегодняшний день ни один атлет не может сравниться с советской гимнасткой по числу всех олимпийских наград. Медалей у Латыниной восемнадцать, из них девять золотых. Всего Лариса выступала на трех Олимпиадах - в Мельбурне, Риме и Токио.
Мюнхенские игры 1972 года превратились в бойню. Члены палестинской организации "Черный сентябрь" ворвались в Олимпийскую деревню, убили двоих и взяли в заложники девятерых израильских спортсменов. Забаррикадировавшись в номерах, они потребовали освободить из тюрем почти три сотни своих единомышленников. Переговоры ни к чему не привели: в ходе провальной спецоперации все заложники были убиты, а большинству террористов удалось скрыться. Впервые в истории Игры были приостановлены на сутки, чтобы присутствующие могли почтить память погибших спортсменов.
Не проводилась Олимпиада трижды - в 1916, 1940 и в 1944 годах, что, в общем, понятно: мир воевал. Но порядковые номера (VI, XII и XIII) сорванным Играм были присвоены, чтобы отсчёт продолжался без сбоя. Под угрозой находилась и московская Олимпиада-80: из-за того что СССР ввел войска в Афганистан, 65 стран объявили Играм бойкот и устроили альтернативные соревнования в США. На следующую Олимпиаду в Лос-Анджелесе не поехали уже атлеты социалистического лагеря: они в это время прыгали и бегали на состязаниях "Дружба-1984" в СССР. Разорвать порочный круг удалось в 1986-м, когда спортсмены забастовавших стран встретились в Москве на Играх доброй воли.
"Олимпия" режиссёра Лени Рифеншталь - фильм о летних Играх 1936 года, включённый в десятку выдающихся лент кинематографа. В 2001 году автор получила за него очередную награду - особое олимпийское "золото", присуждённое ей МОК ещё 50 лет назад. Почему же ей пришлось столько ждать? Дело в том, что свой неоднозначный шедевр Лени сняла по заказу и на деньги нацистского режима. С задачей она справилась на отлично - на экране светловолосые голубоглазые арийцы выглядели чуть ли не живыми богами. Но сама Рифеншталь волей-неволей превратилась в пропагандистку Третьего рейха.
Паралимпиада-2012 обещает стать особенной. Впервые Игры для спортсменов с ограниченными возможностями пройдут на родине паралимпийского движения - в британской деревушке Сток-Мандевиль: именно здесь в 1948 году впервые состоялись подобные соревнования, устроенные не ради великой идеи, а просто для того, чтобы поддержать моральный дух инвалидов Второй мировой войны. Но на этот раз всё будет по-другому: в соревнованиях примет участие рекордное число атлетов - свыше 4 тысяч!
На летних Играх наша страна отметилась в трёх ипостасях: как подданные империи, советские товарищи и граждане Российской Федерации. Впервые спортсмены Российской империи отправились на Олимпиаду в 1900 году. С 1920 по 1948 год сборная на Игры не ездила, поскольку мир в очередной раз обиделся на нашу отчизну и послал её, так сказать, в опалу. На Олимпиаде 1952 года в Хельсинки российские спортсмены выступали уже под советским флагом, а после 1991 года - под бело-сине-красным триколором.
В целом участие в шестнадцати летних Играх принесло России 109 золотых, 101 серебряную и 113 бронзовых медалей. Посмотрим, что наши атлеты привезут из Лондона.
Символика игр - это гимн, клятва, лозунг, медали, огонь, оливковая ветвь, салют, талисманы, эмблема и, конечно, пять разноцветных колец. МОК запрещает использование символики в коммерческих целях без его ведома, но сам с удовольствием зарабатывает на ней: только с 2005 по 2008 год комитет получил $415 млн. прибыли от "окольцованной" рекламной продукции - сувениров, брелоков и прочих приятных мелочей.
Тарзан - один из самых известных киногероев в мире. Но какое отношение он имеет к Олимпиадам? Прямое, если вспомнить, что лучшим исполнителем роли Тарзана стал пловец Джонни Вайсмюллер - пятикратный олимпийский чемпион.
Угорь, он же Эрик Муссамбани, - пловец из Экваториальной Гвинеи. Правда, до Вайсмюллера ему далеко, потому что прославился Эрик не спортивными достижениями, а оглушительным провалом: в 2000 году Угорь показал худший результат на стометровке вольным стилем за всё время существования Олимпиады. Мучительные 113 секунд зал наблюдал, как пловец, отфыркиваясь, приближается к бортику. Справедливости paди надо сказать, что плавать Эрик научился за восемь месяцев до начала соревнований, а на Игры попал случайно - по спецквоте МОК для спортсменов из развивающихся стран.
Фелпс Майкл - этого американца мир узнал в 2004-м - в Афинах пловец забрал 8 медалей, и шесть из них были высшей пробы. Через четыре года в Пекине он добавил в свою коллекцию ещё 8 золотых наград и стал 14-кратным олимпийским чемпионом - в истории Игр такого ещё не случалось. Вероятно, удачи пловца объясняются необычным строением его тела: при непропорционально коротких ногах размах рук Фелпса достигает 2м, а стопы 47-го размера заменяют ему ласты. А может быть, тем, что спортсмен почти не вылезает из бассейна, а его тренировки начинаются в три часа ночи!
Хуан Антонио Самаранч (1920-2010) спас Олимпийские игры во второй раз. Случилось так, что в середине 1970-х интерес к ним стал угасать, и тогда вмешался 7-й президент МОК: с 1980 года он ездил по миру и лично убеждал президентов, спонсоров и звёзд присоединяться к олимпийскому движению.
За это король Испании сделал его маркизом, и в 2001 году 80-летний Самаранч, только что покинувший свой пост, сразу получил другой, став пожизненным почётным президентом MОK.
Цирк на Олимпиаде случается часто: ещё на Играх 1896 года одного марафонца лишили бронзы за то, что треть дистанции он проехал на телеге. Это было тогда же, когда победил Спиридон Луис, который, если вы не помните, пробежал марафон за 2 часа 58 минут 50 секунд, хотя по пути останавливался в таверне, где ему налили вина. На Олимпиаде 1912 года отличился марафонец Сидзе Канакури: на полпути он тоже заскочил в крестьянский дом промочить горло и... уснул - закончить забег ему разрешили только в 1966 году в присутствии прессы.
Чехословацкая гимнастка Bepa Чаславска устроила политический протест на Играх 1968 года. Соревнуясь со спортсменками из СССР, Чаславска им уступила, а когда на награждении зазвучал советский гимн, демонстративно отвернулась. Неспортивное поведение могли бы списать на банальную зависть, но чиновники отлично помнили, что Чаславска жёстко и во всеуслышание критиковала появление в Праге советских танков, поэтому на следующую Олимпиаду её просто не пустили.
Штаб-квартира МОК находится в швейцарской Лозанне. Там же расположен Олимпийский музей, открытый в 1993 году. Его экспозиция насчитывает более 10 тысяч экспонатов (среди них есть защитный шлем барона де Кубертена, заядлого фехтовальщика, и первый олимпийский факел).
Щербо Виталий. На Олимпиаде-92 в Барселоне белорусский гимнаст шесть раз поднимался на высшую ступень пьедестала, поэтому вместе с Фелпсом и другим пловцом, Марком Спитцем, входит в тройку олимпийцев, завоевавших наибольшее количество наград на одной Олимпиаде. Через четыре года в Атланте Виталий из-за травмы руки не смог повторить это достижение, но всё же собрал приличный урожай из четырех бронзовых медалей.
Эстафета олимпийского огня впервые была проведена на Олимпиаде 1936 года в Берлине. Более 3000 бегунов несли огонь в столицу Германии из греческой Олимпии, где его по традиции зажигают за несколько месяцев до начала Игр. С тех пор огонь чаще всего везут на самолёте на принимающий Игры континент, где его доставляют к стадиону спортсмены и знаменитости.
Эстафету 2008 года перед Пекинской Олимпиадой планировалось сделать самой длинной за всю историю Игр: факел в руках бегунов должен был преодолеть около 135 тысяч километров и побывать в 21 стране на пяти континентах. Однако эстафете всячески старались помешать активисты правозащитных организаций, борющихся против репрессий китайских властей в Тибете: они регулярно нападали на факелоносцев, так что во время парижского этапа огонь даже пришлось трижды тушить. Чтобы не случилось ничего подобного, в 2012-м факел несут только по британской земле.
Юный британец Том Дейли отправился на Пекинскую Олимпиаду, когда ему исполнилось всего 14 лет и 81 день. Обычно на игры берут атлетов, достигших 16 лет, однако британский оргкомитет выбил для Дейли путевку на Олимпиаду, посчитав, что перспективный юноша сможет привезти домой пару медалей. Но тот стал только седьмым. А самыми юными олимпийцами в истории признаны греческий гимнаст Димитриос Лундрас (10 лет и 218 дней), получивший бронзу на Играх 1896 года, и французский мальчик Марсель Депайе (10 лет), завоевавший золото в составе нидерландской двойки с рулевым на Олимпиаде-1900. Сегодня для таких вундеркиндов есть Юношеские Олимпийские игры (проводятся с 2010 года), на которых соревнуются атлеты от 14 до 18 лет.
Ямаец Усэйн Болт по прозвищу Молния завоевал в Пекине три золотые награды и стал первым человеком, установившим рекорд сразу на трех сложнейших дистанциях, включая незабвенную стометровку, которую он преодолел за 9,69 с. Впрочем, зрители полюбили Болта не только за достижения, но и за раскрепощённость: YouTube до сих пестрит роликами, где спринтер зажигательно танцует на беговой дорожке.