Алтайские аптеки недополучили льготу на уплату страховых взносов

июль 31, 2012

Члены Аптечной палаты Алтая (АПАЛ) намерены готовить коллективное обращение к российским властям. Причина недовольства аптекарей в том, что по итогам I квартала текущего года фонды социального и обязательного медицинского страхования заставили их провести перерасчет по уплате страховых взносов, несмотря на то что с начала года они получили льготу. При этом фонды ссылаются на письмо одного из чиновников Мин­здравсоцразвития. Однако этот документ не имеет статуса нормативно-правового акта.

Аптека.
Михаил Хаустов

Спор возник из-за положения в ст. 58, пункте 10 закона № 212-ФЗ. Согласно нему в число предприятий, имеющих право на пониженные страховые взносы, с 1 января 2012 года вошли аптечные организации и индивидуальные предприниматели, у которых есть лицензия на фармацевтическую деятельность, работающие на ЕНВД. Льготный тариф по страховым взносам составил 20% вместо обычных 30%.

Большинство предприятий на Алтае так и оформили взносы на всех своих сотрудников за I квартал. Однако страховые фонды заявили, что льготные выплаты положены только в отношении специалистов с фармобразованием, так как только они имеют право на "осуществление фармацевтической деятельности", о котором говорится в законе. А выплаты по всем остальным работникам (директору, бухгалтеру, уборщику и другому персоналу) должны проводиться по обычному тарифу.

Представители аптек утверждают, что слова "в связи с осуществлением фармацевтической деятельности" относятся к предприятию в целом, а не к его сотрудникам. Поначалу Минздравсоцразвития было солидарно с этой точкой зрения. Это подтверждают ответы ведомства на запросы от аптек по поводу применения пониженных тарифов.

Но 13 апреля заместитель директора департамента Мин­здравсоцразвития Любовь Котова подготовила письмо в адрес некой А. Ивановой с другим толкованием закона № 212-ФЗ. Это письмо разослали в региональные страховые фонды. Так собственная трактовка закона г-жой Котовой стала руководством к действию.

Константин Варламов,
исполнительный директор АПАЛ:

Это письмо не является нормативно-правовым актом или официальным разъяснением ведомства. Это просто мнение московского чиновника. Никаких официальных документов, дающих право фондам требовать с аптек перерасчета, нет.

По словам участников рынка, сотрудники страховых фондов неофициально поясняют, что и сами не видят смысла в разделении сотрудников предприятий на фармацевтов и нефармацевтов. Тем не менее перерасчет заставили провести большинство алтайских аптек, попытавшихся применить льготу в I квартале. Их также обязали предоставить в фонды дипломы и сертификаты всех специалистов-фармацевтов и провизоров, работающих на предприятии.

"Решение по поводу внесения аптечных организаций в "льготную категорию" было итогом компромисса с государством. Мы добивались этого год, наша и другие ассоциации даже подписывали письмо президенту России около года назад. Аптеки "зарегулированы": предельные розничные цены, ограниченный ассортимент, рецептурный отпуск… Нам вроде бы пошли навстречу — и снова на ходу поменяли правила", — недоумевает г-н Варламов.

Теперь местные аптекари думают об очередном обращении к президенту. АПАЛ уже написала в Госдуму, в правительство и Минздрав. Первые два ведомства ответили, что вопрос не к ним. Последнее молчит. Поэтому на следующем заседании правления в АПАЛ будут обсуждать вопрос о консолидации с российскими профобъединениями аптек, чтобы подготовить коллективное обращение к власти.

Параллельно участники рынка ищут другие способы выхода из ситуации.

Валентина Ананьева,
директор аптечной сети "Алтайвитамины":

Мы доплатили 60–80 тыс. рублей за нашу сеть. Оцениваю это как существенную для нашей организации сумму. Но пока судиться мы не намерены.

А вот Николай Дунин, директор аптечной организации "Позитив", собирается обратиться в суд. "Мне доплатить пришлось не так уж много — около 10 тыс. рублей. Но вопрос не сумме, а в смысле такой "льготы", — считает г-н Дунин. — Сформулировали бы тогда в законе поправку, как для инвалидов: льгота дается фармацевтам. Все. Зачем огород городить?"

С ним солидарна Ольга Фатеева, директор аптечной сети "Квантум-Фарм".

Ольга Фатеева,
директор аптечной сети "Квантум-Фарм":

Мы с мужем не провизоры. И что? Мы теперь не имеем отношения к фармацевтической деятельности, которой занимается наша аптека?

Некоторые аптечные организации уже подали иски в суд. Единственный вердикт по подобному делу в арбитражном суде пока вынесен в отношении одного из предприятий аптечной сети "Первая помощь" — пока не в ее пользу. "Первая помощь", по словам ее директора Владимира Сотникова, уже подала апелляцию. В руководстве АПАЛ уверены, что если появится первый удачный прецедент, то все аптеки пойдут доказывать свою правоту в суде.