Полуреформа

август 3, 2012

Российские власти намерены провести очередную пенсионную реформу. Точнее, полуреформу: вице-премьер Ольга Голодец предложила сократить отчисления на накопительную часть пенсии с нынешних 6% от фонда оплаты труда до 2%, а разницу пустить на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Вроде бы и ничего страшного. Я, например, даже не знаю, сколько денег у меня на таком накопительном счете. Уверен, что я не один такой: даже если вы читаете "письма счастья" от ПФР, то вряд ли цифры в них заставят вас поверить в обеспеченную старость.

Поэтому не удивлюсь, если обсуждение пенсионной реформы сведется к тому, что накопительную часть пенсий можно и ликвидировать. Тем более альтернативы политически болезненны. Поднять пенсионный возраст? Власти обещали, что не допустят этого. Отменить раннюю пенсию силовикам? Никто не будет лишний раз дразнить людей с оружием.

Накопительная часть пенсий, и правда, пока инвестируется бездарно и не прокормит в старости даже обладателей больших белых зар­плат. Поэтому чем туманнее пенсионные перспективы, тем больше моих знакомых предпочитает вообще не думать об этом. В крайнем случае люди отмахиваются фразой "как-нибудь сам накоплю". Но исследования показывают, что культура накоплений в России очень низкая: 9 из 10 человек склонны жить сегодняшним днем и большинство вряд ли начнет копить. В этом смысле накопительные 6% дадут мизерную, но стабильность.

С другой стороны, нет уверенности, что и эти деньги достанутся будущим пенсионерам. Лет так через 10 все равно обнаружится, что значительная часть накоплений инвестирована, скажем, в скоростные автодороги, которые строят монополисты. Все это проекты с отрицательной рентабельностью и туманной окупаемостью. От таких инвестиций не стоит ждать не то что доходности, а даже элементарного возврата. Поэтому, как ни реформируй нашу пенсионную систему, все равно получается игра в наперстки.