Барнаульская детская больница № 2 может остаться без врачей?

август 15, 2012

– Мы всем отделением готовы уволиться хоть завтра. Чаша терпения переполнена, –  говорит Олег Першин, заведующий реанимационным отделением дет­ской инфекционной больницы № 2. – На фоне разговоров о модернизации идет развал стационарной медицины.

Больница.
Олег Богданов

Он и его коллеги утверждают: в больнице сложилась критическая ситуация. Вот что они рассказывают.

Проблемы во всем

Олег Першин,
заведующий реанимационным отделением:

В наше отделение привозят из Барнаула и районов края детей с тяжелыми отравлениями, инфекциями, пневмониями, менингитами, пороками сердца и другими серьезными патологиями. При этом в отделении – семь врачей вместо десяти. Практически весь персонал пенсионного возраста. Самому молодому врачу в ноябре исполняется 50 лет.

Когда в 1982 году я пришел сюда, это было одно из элитных отделений. В реанимацию, тем более детскую, тщательно отбирали специалистов. Врачам-реаниматологам давали возможность специализироваться в лучших клиниках страны. Сейчас молодые врачи к нам не идут. За последние десять лет появлялся один выпускник ординатуры, которому было интересно здесь работать. Но молодой доктор получал 9 000 рублей вместе с дежурствами. Теперь он работает в спокойном месте возле офтальмологического аппарата, зарабатывая от 20 тысяч рублей…

Отделение в отчаянии от нынешнего финансового положения. Санитарок нет, на днях уволилась сестра-хозяйка. Пять лет за старательную работу она получала 5 600 рублей, но даже не это ее доконало, а штопанье дырявых простынь, отсутствие пеленок. В больнице царит позорная, унизительная нищета. Даже лампочки в ординаторской куплены нами за свои деньги, диваны привезены с дачи…

Одна из радостей – приобретение для отделения реанимации четырех прекрасных аппаратов SERVO S I и одного "Ньюпорт Е-360" для искусственной вентиляции легких стоимостью более миллиона каждый. Но нас о реальных потребностях отделения никто не спрашивает. Если бы спросили, мы бы взяли вместо одного аппарата концентраторы кислорода, другие крайне необходимые аппаратуру и расходные материалы.

В отделении туго и с лекарственным обеспечением. Нет, к примеру, четырех групп необходимых антибиотиков. Больница сегодня не может себе позволить закупать оригинальные препараты. Большинство из них, особенно антибиотики, заменяются дженериками (аналогами по крайне низкой цене).

Проблемы со всем, вплоть до того, чтобы доставить в отделение плазму и кровь в ночное время для больного, нуждающегося  в срочном переливании крови. Раньше нам их привозила "скорая помощь" со станции переливания крови. Сейчас у "скорой" нет лицензии на перевозку крови.

Вот уже несколько месяцев в нашей больнице нет невролога, хотя каждый пятый больной нуждается в его консультации, а в реанимации в такой консультации нуждаются практически все пациенты. Причина в том, что оплата неврологу – 2 500 рублей в месяц.  При этом специалист после основной работы должен три раза в неделю идти к нам.

Узкие специалисты все реже занимаются консультациями больных в других больницах: слишком высокая нагрузка, а доплата мизерная. Мы этот вопрос пока решаем. Звоню и лично договариваюсь. Один друг – профессор-иммунолог, другой – пульмонолог, третий – невролог и т. д. На днях очень помог с консультацией больного Игорь Семенов, нейрофизиолог мирового уровня. Люди приходят бескорыстно, "по дружбе". Но уйдем мы и что? Страшно за службу детской краевой реанимации соматического профиля, которая, похоже, развалится с нашим уходом…

Обидно за детей

Наталья Смородская,
заведующая вторым инфекционным отделением:

Такого положения, как сейчас, за 26 лет моей работы в больнице не было.

В нашем отделении также практически все врачи предпенсионного возраста. Как только в поликлиниках стали медикам доплачивать, многие наши специалисты оказались в первичном звене. Уходили и в частные структуры. Когда открылся центр "Малыш", из нашего отделения ушел костяк – люди, работавшие с момента открытия больницы. Последних я провожала уже со слезами – не выдержала.

Такое ощущение, что стационары в стране не нужны никому. А наша больница (причем дет­ская!) сегодня живет еще хуже, чем другие медицинские учреждения города и края. Стационары, которые входят в медцентры или находятся при поликлиниках, сегодня в более выгодном положении. У нас поликлиники нет, и мы оказались за бортом…

В отделении катастрофически не хватает постельного белья, кроватям столько же лет, сколько больнице, и (вдумайтесь!) 43 рубля в день на питание ребенка! Почему хотя бы на питание детей деньги не добавить?

Будем реалистами

Врачи больницы № 2 считают, что финансового оздоровления учреждения можно достичь двумя путями: либо придать больнице особый статус, либо присоединить ее к находящимся рядом крупным поликлиникам.

Иван Леер,
главный врач больницы:

В мае на коллегии в Управлении Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности были озвучены проблемы, с которыми столкнулись врачи стационаров. Они и сегодня остаются актуальными, перемен к лучшему пока нет.

Да, в нашей больнице сегодня не хватает пеленок. Да, невролога приходится уговаривать прийти на консультацию. Да, все врачи практически предпенсионного возраста, в больницу не приходят молодые специалисты и т. д.

Финансирование больницы складывается из трех источников: бюджета, фонда территориального страхования, спонсорской помощи. После того как мы стали краевым учреждением, размер финансирования из бюджета стал несколько меньше. Если говорить о территориальном фонде социального страхования, то тарифы, по которым оплачивается лечение больного сейчас, не соответствуют реальным тратам на пациента – мы получаем порядка 60% от реальных затрат.

Тарифы такие низкие, что у больницы просто не остается денег на тот же мягкий инвентарь. Причем тарифы на неработающее население несколько ниже, чем на работающее. А наши пациенты – дети, т. е. неработающие. Лозунг "Все лучшее детям" остался, видимо, в СССР.

Я и сам был бы счастлив, если бы наша больница получила особый статус, о чем мечтают наши врачи. Но, наверное, стоит быть реалистами. На сегодняшний день деньги в бюджете распределены, перераспределить их будет сложно.

Цифра

5 600 – оклад врача-реаниматолога высшей категории  в детской городской больнице № 2.

P.S. Редакция "СК" готова предоставить площадку для обсуждения вопросов, затронутых медиками,  представителям  краевого управления по здравоохранению и фармацевтической деятельности, филиалу национальной медицинской палаты в Алтайском крае и всем заинтересованным.