В Немецком районе спустя 93 года заново открыт обелиск, посвященный выдающемуся реформатору России - П.А. Столыпину

октябрь 26, 2005

Благодаря усилиям краеведов-энтузиастов завершилась история о путешествующем памятнике, рассказанная "СК" более десяти лет назад ("Кочующий памятник" - "СК" № 3 от 19 января 1995 г.). Восстановленная на обелиске надпись гласит: "В память господину Председателю Совета Министров П.А.Столыпину и Главноуправляющему землеустройством и земледелием А.В. Кривошеину, посетившим Орловскую волость...".

Столыпину - от благодарных переселенцев

29 августа 1910 года тысячи крестьян-переселенцев под предводительством волостного старшины Якова Реймера хлебом-солью встречали у здания волостного управления столичных гостей: главу российского правительства Петра Столыпина и министра сельского хозяйства Александра Кривошеина. Два года спустя на этом месте вырос мраморный обелиск, венчаемый чугунным двуглавым орлом. В то время Столыпина уже не было в живых (через год после возвращения из поездки по Сибири он был застрелен террористом). Так что это была двойная память - о встрече и о человеке.

Переселенцам было за что помянуть Столыпина добром. Разъезжая по Сибири, царский премьер-министр проверял, как на прак­тике осуществляется его аграрная ре­форма. В Орловской волости (сейчас это Немецкий национальный район. - Т. Д.) Столыпина восхитили хозяйственные успехи немецких колонистов, переселившихся по его указу в Сибирь из Поволжья. Реформатор убедился, что не зря наделил крестьян землей.

Пользуясь случаем, Яков Реймер попросил главу правительства помочь волости в строительстве больницы и почтового отделения, но самое главное - провести железную дорогу от станции Татарская до Славгорода. Это облегчило бы сбыт и доставку продукции в Европу и Центральную Азию. По поводу последнего Столыпин заметил: "Это уже не просьба, а просьбища, но посмотрим".

К чести высокого гостя все три наказа орловских переселенцев были выполнены. Первые два - при жизни Столыпина, третий - уже после смерти. Возросшая потребность в хлебе, возникшая в связи с началом Первой мировой войны, заставила прави­тельство вернуться к отложенному проекту. К сооружению линии железной дороги на участке Татарская - Славгород протяженностью 315 километров приступили в 1914 году. Летом 1916 года по ветке пошли первые поезда. Полностью строительство было закончено в 1919 году. И тогда же начались удивительные приключения орловского обелиска.

Путешествие по эпохам

Сустановлением на Алтае Советской власти памятник "царскому сатрапу" был раз­рушен, а его центральная часть, осененная красной звездой, перекочевала на братскую могилу партизан в село Усть-Суетку (в разные годы оно относилось то к Благовещенскому, то к Суетскому району). Выгравированная на мраморе надпись-посвящение Столыпину на русском и немецком языках была предусмотрительно сбита долотом. Но имена погибших борцов за власть Советов на ее месте так и не появились.

По иронии судьбы при новом режиме большое и богатое до революции трактовое село Усть-Суетка стало хиреть и в середине 1960-х годов попало в раз­ряд неперспективных. По решению дирекции и парткома совхоза имени Владимира Ильича, отделением которого являлась Усть-Суетка, обелиск перенесли на центральную усадьбу хозяйства, заново "открыв" в ознаменование 50-летия Октября. Но усть-суетские старожилы возмутились, стали жаловаться в райком, крайком, ЦК КПСС и требовать, чтобы могиле придали первоначальный вид. В 1968 году обелиск вернули в Усть-Суетку. Но вскоре не стало самого села, и памятник оказался бесхозным. Забытый, со снесенной звездой, исписанный непотребными надписями, он одиноко стоял среди степи.

Вместо памятника - два

14 июля 2005 года на месте заброшенной партизанской могилы появились люди и мощная техника. Они аккуратно сняли с постамента и погрузили на машины фрагменты столыпинского обелиска, а на их место установили огромную мраморную глыбу с указанием имен похороненных партизан. Автопоезд двинулся на историческую родину обелиска в село Орлово, где после реставрационных работ памятник был торжественно открыт заново спустя 93 года с момента сооружения.

Автором идеи и организатором этого беспрецедентного восстановления сразу двух памятников разных эпох отечественной истории стал уроженец села Орлова Иван Беккер - известный в крае организатор здравоохранения и краевед. Медицина для Беккера - это профессия (он заслуженный врач Российской Федерации, возглавляет больницу № 2 г. Рубцовска), краеведение - увлечение, которому отданы многие годы. Именно за успехи в данной области Иван Генрихович стал лауреатом краевой Демидовской премии.

Из родного села Иван Беккер уехал после окончания средней школы в 1968 году. Но связи с ним не теряет. Идея возродить памятник Столыпину в Орлове возникла у Ивана Генриховича давно.

- Но в советское время возродить памятник царскому премьер-министру, за которым коммунистическая пропаганда закрепила в народном сознании образ вешателя, было невозможно. Министра сельского хозяйства Кривошеина, сопровождавшего Столыпина в поездке по Сибири, вообще ненавидели, так как в годы гражданской войны он был руководителем врангелевского правительства юга России. А сейчас пришла историческая ситуация понимания этого процесса, отношение к Столыпину и его соратникам коренным образом изменилось, - рассказывает Иван Беккер. - Но, многие годы занимаясь возвращением столыпинского памятника на историческую родину, я посчитал неправильным оставить в забвении могилу усть-суетских партизан, на которой столько лет простоял памятник. И прежде чем предпринять какие-то действия по его переносу, заказал мемориал со всеми фамилиями, которые стали известны благодаря поиску благовещенского журналиста и краеведа Михаила Алексеевича Шишкина...

Оба памятника рубцовский врач восстановил на свои деньги. А помогали ему десятки людей - друзья, одноклассники, односельчане, нынешние и бывшие руководители Немецкого национального и Суетского районов Анатолий Некрасов, Андрей Берх, Сергей Дикарев, глава Орловской местной администрации Василий Рабе и даже… заключенные. В мастерских и литейном цехе рубцовской колонии (УБ 1469), которой руководит полковник Виктор Костенко, изготовлен новый мемориал для братской могилы партизан, восстановлены надпись и двуглавый орел на обелиске Столыпину. Организацию и осуществление всех грузоперевозок и установки памятников взял на себя начальник производственного цеха райпо Немецкого национального района Александр Фишер, кованую ограду отреставрировали орловские кузнецы.

Послесловие

Вот, собственно, и вся история. Усилиями энтузиастов и патриотов кочующий обелиск через 85 лет вернулся на пьедестал. Он стоит в центре Орлова на одной площади с памятником Ленину. Теперь каждый житель села может положить цветы к тому памятнику, который ему ближе.

- Не наше дело судить историю. Наше дело - сберечь ее без купюр, - считает глава местной администрации Василий Рабе.