Кого будут наказывать общественными работами?

август 23, 2012

Наказание в виде обязательных неоплачиваемых работ применяется в современной России с 2005 года, оно закреплено 49-й статьей Уголовного кодекса. Назначается оно в основном  за преступления небольшой тяжести, например, за умышленное причинение легкого вреда здоровью, за злостное уклонение от уплаты алиментов или от погашения кредиторской задолженности, за незаконное использование товарного знака и т. д.

Инфографика: управа на нарушителей.
Михаил Хозяйкин

Поправки, сделавшие обязательные работы также и административным наказанием, появились в Кодексе об административных правонарушениях в июне нынешнего года. Любопытно, что они были внесены в Госдуму депутатами от "Единой России" после волны протестных акций одновременно с изменениями в федеральный Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Разработчики при этом утверждали, что их основная цель – "следование принципам гуманизма".

Александр Сидякин,
один из авторов законопроекта, единоросс:

Мы заменяем арест более гуманным средством воздействия на нарушителей. Когда мы принимали первую редакцию КоАП, административный арест применялся по десяти статьям, а сегодня – уже по 24-м. Мы предлагаем применять эту меру ответственности к нарушителям порядка организации и проведения массовых мероприятий. С какой стати человек, нарушивший законодательство о митингах, активно нарывающийся на то, чтобы его задержали даже на несколько суток перед объективами телекамер, становится потом в глазах международных общественных организаций узником совести?! К нему надо не арест применять, а за­ставить взять в руки метлу – и пусть он убирает за собой и показывает пример героического трудового перевоспитания…

Тогда же авторы закона заявили, что это только начало "процесса либерализации административных наказаний", и пообещали ввести обязательные работы в качестве альтернативы по другим статьям КоАП, предусматривающим аресты. Свое обещание они уже начали выполнять.

Как заставить нарушителей соблюдать закон?

В Госдуму внесен документ, предусматривающий наказание для водителей, отказывающихся оплачивать штрафы. Злостным неплательщикам в качестве наказания предложат общественные работы в количестве 50 часов. В это время они смогут, например, подмести двор или покрасить забор. Разработчики законопроекта надеются, что это может стать эффективной мерой для исправления злостных нарушителей. Ведь наказание рублем действует не всегда – по статистике, каждое пятое постановление о взыскании штрафа гражданами не исполняется. Как заставить россиян соблюдать законы?

Остап Бендер,
герой романа "Золотой теленок":

Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость.

Опрос. К каким изменениям приведет ужесточение наказаний для водителей, нарушающих ПДД?

Будут меньше нарушать ПДД — 28
На дорогах будет больше порядка — 21
Ничего не изменится — 13
Коррупция, больше будет взяток — 7
Меньше машин на дорогах — 2
Ужесточение штрафов отразится только на простых людях — 2
В % от числа опрошенных.
Опрос проведен ВЦИОМ в июле 2012 года среди 1 600 человек.

Труд – это возможность измениться

Александр Гезалов,
член Общественной палаты РФ:

Законопослушность нельзя привить одномоментно. Она воспитывается в течение длительного времени, поступательно. Поэтому улучшать нужно не закон, а общество. Глубины пока нет, нет понимания, что до тех пор, пока у каждого гражданина не будет своего внутреннего, личного "законопроекта", ничего и не будет исполняться. Государство лишь проявляет псевдоучастие и псевдозаботу. В связи с тем, что у нас, согласно исследованиям, каждый пятый гражданин рано или поздно сталкивается с судебной системой, эти вещи ничего хорошего людям в дальнейшем не сулят.

Первое – любое нарушение влияет на будущее человека (поиск работы, выезд за границу), потому что "привлечение" ущемляет права, даже если гражданин впоследствии реабилитирован. Поэтому возникает второй момент – человеку, как мне кажется, в случае правонарушения достаточно дать шанс для понимания и исправления именно в таком формате, как общественные работы, привлечение к участию в работе общественных организаций, хосписов, фермерских хозяйств. Это шанс к созиданию и неравнодушию, контакт, который вполне может поправить мировосприятие нарушителя в лучшую сторону.

Приведу простой пример. Я строил часовню в следственном изоляторе, и мне дали в помощь двоих осужденных. И я с уверенностью скажу, что эта работа на стройке их в корне поменяла. Она воспитала в них другие качества, более нужные обществу, дала переосмысление собственного отношения к окружающим.

Здесь нельзя однобоко оценивать, что заплатить 500 рублей и быть свободным проще. Ведь зачастую разные правонарушения, в том числе и административные, и гражданские, случаются из-за того, что человек просто не видит других проблем, кроме своих, ему кажется, что он самый важный, а вот когда он столкнется с реальными проблемами чужих людей, он поймет. Если совсем утопически прогнозировать, то можно предположить, что вот человек начал подметать улицу и параллельно заметил, какие у ее жителей сложности, начал постепенно заниматься их решением, занял активную жизненную позицию. Правда, все это подействует, если можно будет наказывать в том числе и самих законодателей.

В России закон – не норма

Георгий Сатаров,
политолог, президент Фонда прикладных политических исследований "ИНДЕМ":

Рассмотрение такого законопроекта – одно из проявлений общей социализации правового государства, ведь, по идее, закон – один из способов решения назревшей проблемы. Но не очень понятно, заслуживает ли такая инициатива пристального внимания, потому что закон у нас не имеет статуса "нормы общего действия". В этом проблема. Надо понимать, что качество закона и степень его исполнения лишь на десять процентов зависят от самого текста закона, а на 90 процентов – от всей политиче­ской системы, правосознания граждан, качества политической элиты, которая принимает эти законы, и от работы различных социальных институтов. Это сложный комплекс, который в России практиче­ски разрушен. Отсюда идут, в частности, неисполнение, абсолютная произвольность и низкое качество законов вообще.

Все рассуждения были бы уместны, если бы у нас существовал институт обоснования принятия законов. Это означает, что предварительно должна анализироваться и диагностироваться сфера регулирования, должны выделяться проблемы и искаться пути их решения, все должно публично обсуждаться и не только на финальной стадии. Мы от этого настолько далеки, что говорить об этом бессмысленно. Поэтому и говорить о том, когда наступит время исполнения всех законов, уплаты штрафов и выполнения общественно-принудительных работ, тоже сложно. В основном это зависит от совпадения часто случайных обстоятельств, которое может произойти в любой момент.

Наказание должно работать для всех

Анна Огнева,
юрист частной практики:

Почему до сих не получается добиться поголовного соблюдения законов? Потому что у нас закон работает только для определенного количества лиц – мы это видим по последним громким приговорам. Например, иркутская водительница Анна Шавенкова, член "Единой России", сбила двоих человек и получила три года в колонии-поселении с отсрочкой на 14 лет. А Ирина Добржанская из Брянска за ДТП с участием пешеходов никаких послаблений не получила и отправилась отбывать четырехлетний срок.

Проблема – не в виде наказания, а в том, что оно работает не для всех. У нас большая пропасть между наказанием, правовой нормой и практическим внедрением ее в жизнь.

Но непосредственно общественные работы – нужная вещь. Это будет полезно для общества. У нас надо в одном месте озеленить территорию, в другом еще что-то сделать, а, как всегда, средств на это нет. Исправительные работы могли бы частично решить проблему. В случае с Pussy Riot, кстати, такое наказание было бы более разумным, чем два года тюрьмы.

Вообще, я думаю, любое уголовное наказание должно быть связано с трудом. Сейчас, если мы сажаем кого-то на 15 суток, то просто его кормим. А так человек будет на виду – ему, во-первых, будет стыдно. Во-вторых, он будет приносить какую-то пользу обществу. Зачем нам кормить такую огромную армию уголовников?

Опрос. Что эффективнее: штраф или метла?

Юлия,
сотрудник заповед­ника:

Полагаю, что если у людей будет выбор – они предпочтут платить деньги, а не работать. Просто сейчас все по-другому, мести улицу считается не очень клево, проще заплатить. Так что такая мера будет неэффективна.

Вадим,
сотрудник полиции:

В силу специфики службы я не могу комментировать решения органов государственной власти. Мы только должны их исполнять. И как гражданин я тоже не хочу говорить свою позицию по этому вопросу.

Галина,
домохозяйка:

Только положительно отношусь к такой инициативе! Заплатить деньги лучше тому, у кого они есть, а кому-то будет проще отработать свое правонарушение. Может, и вообще нарушений меньше станет.

Виталий,
таксист:

Отличная идея! Думаю, тех, кто выберет физиче­ский труд вместо опустошения кошелька, будет большинство. Людей, которые считают публичный труд унизительным, не так много. А так, глядишь, и город чище станет.