Что сейчас происходит с программой "Алтайское Приобье"

сентябрь 4, 2012

В сентябре 2011 года в Государственной Думе проводились так называемые "Дни Алтайского края". В перерывах между выставками продукции предприятий региона обсуждалась судьба программы "Алтайское Приобье". Если верить официальным источникам, многие парламентарии в тот момент выступали за его утверждение на федеральном уровне. Так, Надежда Герасимова, заместитель председателя Госдумы, пообещала, что депутаты будут стремиться, чтобы законопроект, утверждающий "Алтайское Приобье", был принят парламентом V созыва. С того момента прошел почти год. В Госдуме уже заседают другие депутаты. А о судьбе законопроекта давно ничего не слышно. "Ваше дело" решило выяснить, что с ним сейчас происходит.


Олег Богданов

Ввести в России статус особо значимых аграрных территорий губернатор Алтайского края предложил еще в феврале 2008 года. А летом 2010 года данный термин был впервые закреплен в нормативных документах. С этого времени Совет Федерации совместно с депутатами АКЗС продвигали законопроект в Государственную Думу в качестве консолидированной законодательной инициативы. Однако его рассмотрение в нижней палате парламента не произошло.

Дело в том, что для утверждения законопроекта "Об особо значимых агарных территориях" необходимо внести ряд поправок в различные федеральные законы. Такие поправки Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике подготовил. Однако правительство России их не поддержало (заключение от 21 марта 2012 года № 1223п-П16). Какова будет дальнейшая судьба инициативы алтайских законодателей, неизвестно. Получить комментарий Сергея Белоусова,сенатора от региона, который занимался продвижением законопроекта в Москве, "ВД" не удалось.    

ТОР-5 самых затратных

Между тем в крае реализуются инвестпроекты, заявленные в рамках "Алтайского Приобья". В самой программе отмечается, что в общей сложности их насчитывается 89. Однако активно продвигаются только 12 приоритетных.

Самым масштабным по объемам финансирования является проект строительства алтайской конденсационной электростанции (АКЭС) вблизи Мунайского угольного разреза. Общая стоимость всего комплекса составляет грандиозные 55,2 млрд. рублей. Официальные данные гласят, что запасы угля в Солтонском районе составляют более 400 млн. тонн. Для работы станции этого хватит как минимум на две сотни лет. А  строительство АКЭС рядом с разрезом позволит вырабатывать 4,5 млрд. кВт/часов в год.

Изначально предполагалось, что в качестве инвестиционного партнера этого проекта может выступить "Внешэкономбанк". Однако весной этого года на горизонте появился другой возможный соинвестор – китайская компания Harbin Electric International Company (HEIC). В мае этого года в краевой администрации между российской стороной и HEIC был подписан так называемый "меморандум о намерениях". По данным "ВД", речь в нем шла, в частности, и о создании в ближайшее время совместного российско-китайского предприятия, а компания HIEC обязывалась обеспечить финансовую часть проекта. С тех пор прошло почти четыре месяца, но за это время никакой новой информации о развитии сотрудничества с китайским партнером не появилось.

Вторым по объемам финансирования является проект по строительству инфраструктуры и основных объектов "Бирюзовой Катуни". По данным Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края, в проект будет вложено 15 млрд. рублей бюджетных средств. Аналогичная сумма должна поступить от частных инвесторов.

Как сообщал ранее Антон Бенс,генеральный директор "ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь", сейчас в турзоне зарегистрировано 17 резидентов. В текущем году один из них уже начал строительство. Другая крупная московская компания, которая зарегистрирована как "Катунь Спорт Строй", проходит экспертизу проекта шестиэтажной гостиницы на 250 номеров. Резидент планирует развивать здесь горнолыжный туризм.

На третьей позиции самых дорогих проектов значится завод по глубокой переработке пшеницы стоимостью 10,5 млрд. рублей. Напомним: о намерении реализовать на Алтае подобную бизнес-идею компания "Пава" заявила весной 2007 года. В начале октября 2008 года проект получил официальное название "Грэйнвест".

Предполагается, что годовая мощность завода по зернопереработке составит почти 500 тыс. тонн. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год. Срок окупаемости — семь лет. По мере выхода на проектную мощность завод должен приносить прибыль в размере 1,7 млрд. рублей в год. Но это все планы. В каком сейчас состоянии находится реализация проекта, неизвестно. "Пава" информацию не раскрывает.

Еще одним затратным проектом "Алтайского Приобья" является "Алтайский бройлер". Общая стоимость всего птицеводческого комплекса и завода по производству мяса равна 6,9 млрд. рублей. Реализация проекта была завершена в 2011 году. По итогам этого же периода предприятие произвело 63 тыс. тонн мяса птицы. Предприятие реализует продукцию более чем в 10 регионов России, налажены экспортные поставки в Казахстан.

В реализацию проекта свинокомплекса "Алтаймясопром", который также включен в программу "Алтайское Приобье", уже вложено более 6 млрд. рублей. В настоящий момент на предприятии работает один репродуктор, рассчитанный на 5 тыс. свиноматок. Всего же к 2014 году их должно быть построено три. Также в Тальменском районе планируется возвести три откормочных площадки на 100 тыс. голов свиней каждая, племенную ферму и хрячник. В ноябре текущего года "Алтаймясопром" планирует запустить собственный убойный цех и комбикормовый завод. А в 2013 году планируется завершить строительство мясоперерабатывающего завода.

Сказано ранее

Иван Лоор,
спикер АКЗС:

Объемы государственной поддержки для Алтайского края недостаточны. Для особо значимых аграрных территорий, таких как Алтай, необходимо предусмотреть новые меры государственной поддержки на особых льготных условиях. Это предусмотрено в проекте "Алтайское Приобье". Убедительная просьба — поддержать этот проект. (Май 2012 года, на выездном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике.)

Николай Герасименко,
депутат Госдумы:

"Алтайское Приобье" — это цельная системная программа, которая требует значительных вложений. Позиционирование и представление проекта на федеральном уровне даст толчок к его развитию и продвижению. (Сентябрь 2011 года, в ходе Дней Алтайского края в Госдуме.)

Сергей Белоусов,
сенатор Совета Федерации:

Разработанный в крае проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" подвергся самому широкому общественному обсуждению. Он получил одобрение комиссии правительства России по вопросам агропромышленного комплекса, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков. Нужно понимать, что процесс реализации проекта постоянно находится в движении. Наш проект также получил партийную поддержку "Единой России" и вошел в число приоритетных. (Июнь 2011 года, на выездном заседании комиссии Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике.)

Основные параметры "Алтайского Приобья"

Общая стоимость программы: 590,7 млрд. рублей.

Срок реализации: до 2025 года.

Результаты реализации:

Другие проекты "Алтайского Приобья"

Проект: строительство комплекса глубокой переработки пшеницы на аскорбиновую кислоту, крахмал, субстанцию глюкозы, сорбит, клейковину и кормовой дрожжевой белок НПК "Карбоник" (Новоалтайск).

Срок реализации:2011–2013 гг.

Общая стоимость:6,4 млрд. рублей.

Текущее состояние: проект находится на начальной стадии. Как сообщил Николай Якушев,директор по инновациям и совладелец компании "Карбоник", ведутся переговоры с основными инвесторами — "Внеш­экономбанком" и группой компаний "Альянс" о предоставлении первого транша финансирования и разработке проектно-сметной документации. Предприятие будет размещено на площадке технопарка "Новоалтайск Южный". Средства из краевого и федерального бюджетов на инфраструктурное обустройство индустриальной площадки в размере 247 млн. рублей поступили в регион в начале 2012 года. 

Перспективы: руководство компании "Карбоник" точно не обозначает сроки начала и завершения строительства предприятия. 

Проект: строительство животноводческого комплекса по производству молока и мяса "Западное" (Ключевской район).

Сроки реализации:2008–2015 гг.

Общая стоимость:5,4 млрд. рублей.

Текущее состояние:в 2012 году уже завершено строительство второй очереди комплекса с общим содержанием до 10 тыс. голов скота. Тем самым "Западное" досрочно закончило выполнение инвестпроекта. По словам Юрия Титова,гендиректора предприятия, для обеспечения поголовья увеличена кормовая база, расширены площади орошаемых земель. В настоящий момент прорабатывается проектная документация мясоперерабатывающего завода.  

Перспективы:в начале 2013 года "Западное" планирует обратиться в банк для получения финансирования строительства мясокомбината. Еще год назад Юрий Титов заявлял, что в этот период завод будет уже запущен. 

Проект: строительство свинокомплекса производительностью 32,5 тыс. тонн товарной свинины в год "Алтайский бекон" (Косихинский, Первомайский районы).

Срок реализации:2011–2013 гг.

Общая стоимость:4,7 млрд. рублей.

Текущее состояние:проект заморожен. В качестве основных причин Геннадий Бобрицкий,председатель совета директоров группы компаний "Приосколье", назвал вступление России в ВТО и грядущие изменения на отечественном рынке свинины. "Последует обнуление в рамках тарифных квот ставки на ввоз в страну данного мяса, рентабельность в свиноводстве может оказаться ниже цифр, которые были изначально заложены в бизнес-план строительства свинокомплексов", — сообщал он ранее.

Перспективы:инфраструктура площадок под свинокомплекс практически готова: проложены газовые сети, установлены основные и резервные линии электропередач. Но строительство предприятия может возобновиться не раньше весны 2013 года.

Проект:модернизация завода по производству подсолнечного масла "АгроСиб-Раздолье" (Барнаул).

Срок реализации:2008–2012 гг.

Общая стоимость:2,1 млрд. рублей.

Текущее состояние:осенью 2011 года завод "АгроСиб-Раздолье" был запущен в Барнауле. Суточная переработка масличных культур (сои, рапса, подсолнечника) равна 500 тоннам. В перспективе "АгроСиб-Раздолье" планирует увеличить эту цифру до 750 тонн, об этом в конце мая 2012 года сообщил Сергей Круглов,председатель совета директоров ГК "АгроСиб-Раздолье". Общий объем переработки в год составляет 165 тыс. тонн семян масличных культур и 68 тыс. тонн шрота.

Перспективы:продукция барнаульского предприятия реализуется на территории Алтайского края, центральной части России и экспортируется в страны Балтии. В планы  компании входит расширение рынков сбыта в Евросоюзе.

Проект:создание транспортно-логистического терминала "МОпСТ" (Барнаул).

Срок реализации: I этап — 2011–2012 гг., II этап — 2013–2016 гг.

Общая стоимость:1,5 млрд. рублей.

Текущее состояние: как сообщил Андрей Бойченко,генеральный директор компании "МОпСТ", в настоящий момент ведутся предпроектные работы, решаются вопросы финансирования. Строительство железнодорожного пути, контейнерной площадки и элеваторного комплекса, которые входили в первую очередь проекта, пока отложено на неопределенный срок.  

Перспективы:руководство компании "МОпСТ" не обозначает точные сроки начала и завершения строительства транспортно-логистического терминала по переработке, хранению и доставке грузов.  

Проект:развитие предприятия по производству функциональных продуктов питания и натуральной косметики на основе алтайского возобновляемого природного сырья НПФ "Алтайский букет" (Новоалтайск).

Срок реализации: I этап — 2011– 2012 гг., II этап — 2013–2015 гг.

Общая стоимость: 1,2 млрд. рублей.

Текущее состояние:в августе 2012 года начато строительство первой очереди главного завода в Новоалтайске. Как сообщил Алексей Мухортов,генеральный директор компании "Алтайский букет", работы могли начаться на полгода раньше. Но из-за претензий Роспотребнадзора земельный участок, на котором, как предполагалось ранее, будет располагаться предприятие, за "Алтайским букетом" так и не был закреплен. Завершить строительство первой очереди планируется в январе 2013 года.

Перспективы:по словам Алексея Мухортова, реализация всего проекта будет завершена в обозначенные ранее сроки. 

Проект:выращивание и глубокая комплексная переработка льна-межеумка масличного НПО "Алтайский лен" (Барнаул).

Срок реализации:2009–2011 гг.

Общая стоимость:0,5 млрд. рублей.

Текущее состояние: продолжается судебная тяжба между Сбербанком и "Алтайским льном". Напомним: ранее банк выдал предприятию более 400 млн. рублей кредитных средств, которые впоследствии оказались невозвратными. В настоящий момент процедура банкротства в отношении НПО прекращена. Как оказалось, до этого момента "Алтайский лен" начал собственную реорганизацию.

Перспективы: Анатолий Попов,генеральный директор "Алтайского льна", не раз заявлял, что проект имеет потенциального инвестора из Германии, который выразил готовность к финансовому сотрудничеству.